USD 79.8714 EUR 92.8583
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Обязательно нужно, чтобы увидели…»

Наталья ИВАНОВА
Всю свою жизнь Ольга Гущина посвятила театральному искусству. Особое место в ее творчестве занимают темы патриотизма, любви к малой родине и труда. Фото предоставлено Новосибирским театром кукол
Всю свою жизнь Ольга Гущина посвятила театральному искусству. Особое место в ее творчестве занимают темы патриотизма, любви к малой родине и труда. Фото предоставлено Новосибирским театром кукол

Как на театральной сцене рассказать о любви к Родине

Главный режиссер театра Ольга Гущина увлечена патриотической темой. Даже на первый взгляд юмористическая пьеса «Как Петрушка врагов побеждал» затрагивает события, которые происходили в Новосибирске в Великую Отечественную вой­ну. Здесь с 1942 года по август 1943-го находился в эвакуации Московский театр кукол под руководством Сергея Владимировича Образцова. Он не только организовал показ спектаклей для детей и взрослых, но и формировал красноармейские бригады, где бойцов обучали искусству кукловождения. С представлениями они выступали на фронтах, в госпиталях.

За последнее время Новосибирский театр кукол предложил зрителям сразу несколько ярких премьер, посвященных России и ее выдающимся жителям, в том числе их вкладу в победу над фашизмом в 1941–1945 годах. Это концерт «Сибиряк — герой войны», спектакли «Удивительный полет к звездам» о космонавте Анне Кикиной, «Как Петрушка врагов побеждал», «Покрышкин. Крылья Победы» о знаменитом летчике Александре Ивановиче Покрышкине, литературно-театральная композиция «Расул Гамзатов — певец добра и человечности».

След в душе

Сегодня Ольга Гущина работает над постановками, связанными с любовью к Родине, на постоянной основе. Такое направление в ее творчестве появилось несколько лет назад со спектаклем, поставленным по рассказу «Петька, Джек и мальчишки» известного писателя Виктора Конецкого. Показ состоялся на малой сцене и вызвал горячий отклик зрителей.

— По сюжету мальчик с мамой эвакуируется из блокадного Ленинграда в небольшой город в Средней Азии. Взаимоотношения со сверстниками не складываются, для него единственным другом и защитником становится собака. И вот ее просит отдать на фронт лейтенант, который находится на лечении в госпитале. Собаки, которая раньше выносила раненых с линии огня, уже не стало, — объясняет Ольга Владимировна. — Ночью 11-летний ребенок перебирает в памяти, сколько тяжелого ему пришлось пережить, что отец вою­ет с фашистами, и все-таки приводит собаку на вокзал. Отказываясь от денег, он спрашивает об одном: «Его обязательно убьют?» — и слышит в ответ: «И нас убивают, но пусть попробуют победить нас».

Рассказ настолько тронул, что я подумала: обязательно нужно, чтобы ребята увидели эту историю на сцене. Руководство театра поддержало идею, и мы поставили спектакль, предназначенный для небольшой аудитории. Но какими же оттуда выходили дети!.. Кто-то даже плакал навзрыд. Мне кажется, это и есть внутреннее духовное очищение, которое оставляет след на всю жизнь.

Не плыть по течению

Сильное впечатление производит и последний патриотический спектакль, поставленный в театре кукол. Какой была премьера «Покрышкин. Крылья Победы», газета «Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям.

Ольга Гущина признается, что особенно гордится, если ребята приходят не только организованно, например, с классом, а когда спектакль смотрят папы с сыновьями или всей семьей. По ее мнению, это дорогого стоит.

— В том, что в сфере культуры тема патриотизма выходит на первый план, играют роль не только события последних лет, но и личная жизненная позиция. Считаю, что нельзя просто плыть по течению, надо брать в пример выдающиеся, героические поступки. Родители, дедушки и бабушки нас воспитывали именно таким образом, потому что пережили войну, — рассуждает Ольга Гущина. — Хорошо, что у меня как у режиссера есть возможность показать, какое нелегкое время выпало на их долю. У меня всегда было желание ставить спектакли, где затрагиваются темы любви к Родине, традиционных ценностей. Сегодня потребность в теме преданности Отечеству высока, а во мне патриотизм и приверженность к труду заложены с детства.

Общаясь с молодежью, понимаю, что она живет в эпоху компьютеризации, но хочется, чтобы и она прониклась, почувствовала себя сопричастной к тому, что от нас требуют страна и малая родина, чтобы знала наших героев — их более чем достаточно. Мне немало лет, и есть желание многим поделиться, дать ребятам, образно говоря, крылья. Я счастлива от того, что выпала судьба реа­лизовать свое творчество и в таких темах. Надеюсь, что у меня получается.

В кругу друзей

Ольга Гущина — заслуженная артистка России. Недавно ей вручили медаль Покрышкина, этой награды Новосибирской области удостаиваются люди за доблестное служение Отечеству, активное участие в военно-патриотическом воспитании, за вклад в увековечение памяти сибиряков-гвардейцев. Для Ольги Гущиной награждение стало большим событием. Она старается популяризировать подвиг соотечественников доступными ей театральными средствами, но также ведет общественную работу.

Ольга Владимировна 14 лет состоит в гуманитарно-просветительском клубе «Зажги свечу», почетным президентом которого был экс-губернатор Новосибирской области и мэр Новосибирска Иван Иванович Индинок и возглавляет который писатель, краевед Владимир Викторович Шамов.

— Мне кажется, что в клубе я была как будто бы всегда. В свое время туда меня рекомендовал Владимир Викторович Шамов. Мы подружились, работая над спектаклем по его книге « Обинушка — царица Обская», который поставил наш театр. Это спектакль о нашем сибирском крае, о нашем родном Новосибирске. В клубе мы встречаемся со школьниками, рассказываем о своей деятельности, выезжаем с просветительской миссией в районы Новосибирской области. Недавно побывали в Колывани. Наши артисты тоже всегда охотно помогают. Например, Яна Трегубова и Стас Поздняков ездили с нами в Колывань, так как послушать о профессии кукловода захотели многие ребята.

Однажды в театр обратилось руководство семейного клуба общения детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в Новосибирске «Кудрявый еж» с просьбой вести занятия для особенных детей. Откликнулась Ольга Владимировна: «Давайте пока попробую». И вот этому «попробую» скоро уже будет девять лет.

Мастер-классы «Куклы-лекари» для детей с расстройством аутистического спектра проводятся в комнате сказок театра, где ребята удобно сидят на подушках. Артисты с удовольствием участвуют в занятиях. Спектакли, которые они показывают, построены на общении, что очень полезно для детей с ограниченными возможностями.

Куклотерапия дополняет медицинскую реабилитацию, что порой дает хорошие результаты. Родители с радостью делятся новостями, как ребенок взял в руки куклу, произнес какое-то слово. Для детей с аутизмом это большое достижение.

— Мне повезло встретить людей, от которых я получила много хорошего и с которыми у нас как-то сразу организовались общие дела, — подчеркивает Ольга Гущина. — На мастер-классах ребят в основном сопровождают мамы, с самого основания курсов приходит и один папа. Я очень рада, что встречи в теплом кругу, в дружеской атмосфере положительно действуют на детей.