USD 79.8714 EUR 92.8583
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

«Это наше законное место…»

Светлана ФРОЛОВА
Регион удерживает лидерские позиции по строительству жилья: с начала года возвели более миллиона «квадратов». Фото: Андрей Заржецкий
Регион удерживает лидерские позиции по строительству жилья: с начала года возвели более миллиона «квадратов». Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области с начала года ввели более 1,3 миллиона квадратных метров жилья

Что бы ни происходило в мире, наш регион продолжает оставаться лидером по вводу жилья в Сибирском федеральном округе.

Накануне Дня строителя, который отрасль отметила в минувшие выходные, о трендах развития строительного сектора Новосибири рассказал глава областного профильного ведомства Дмитрий Богомолов.

Тренд на ИЖС с теплицей

Дмитрий Николаевич подчеркнул, что по России наш регион по вводу жилья входит в топ-10: «И это наше законное место».

— Жилищное строительство — сектор, который показывает стабильный результат, несмотря на непростые экономические условия в стране, — говорит министр. — Безусловно, благодаря достижениям прошлых лет и накопленным ресурсам. С начала этого года уже введено 1,3 миллиона квадратных метров, плановый показатель 2025 года — два миллиона 154 тысячи квадратных метров жилья. Для достижения этого результата создан хороший задел по действующим разрешениям на строительство, поэтому нет сомнений, что мы уверенно справимся с поставленной задачей.

Структура ввода жилья на сегодня в нашем регионе выглядит так: 60 процентов — это индивидуальное жилищное строительство (далее — ИЖС) и 40 процентов — многоквартирные жилые дома (МКД).

— Раньше такого не было, и, скорее всего, это продиктовано трендом, который обозначил наш президент Владимир Путин: ускорить индивидуальное жилищное строительство, — сообщил Дмитрий Богомолов. — И мы создаем механизмы. Впрочем, нас тренд на развитие ИЖС тоже радует: значит, наши люди могут позволить себе переехать за город, строить дома, бани, теплицы. Если говорить о поддержке ИЖС, то на сегодняшний день существуют льготные семейная и сельская ипотека. Также призываем всех использовать эскроу-счета для безопасного и надежного строительства жилья — механизм уже отработан.

Комплексное развитие — наше всё

Все жилищное строительство на территории Новосибирска ведется с применением механизма комплексного развития территорий.

В настоящее время в Новосибирской области определены 43 территории, подлежащие КРТ, общей площадью 787,31 га, планируется построить более шести миллионов квадратных метров жилья. Уже в стадии реализации 34 проекта. Крупнейшие из них осуществляются правительством Новосибирской области, в частности оператором АО «Агентство развития жилищного строительства»: микрорайон Клюквенный и СмартСити-Новосибирск.

032-06-02_M.jpg

Что касается аварийного жилья, муниципалитеты также обращаются в правительство Новосибирской области с заявками на предоставление субсидий на расселение. «Мы все заботимся о благополучии наших жителей как одна команда. Заявки муниципалитетов, конечно, рассматриваются, — резюмировал министр. — Минстрой участвует в решении проблем расселения совместно с местными властями». Фото: Андрей Заржецкий

Напомним, что последний из названных по проекту предполагает возведение в новом микрорайоне 630 тысяч квадратных метров жилья плюс площадь в более 70 тысяч «квадратов» — под помещения в общественно-деловой зоне, плюс парк в 17 га. Планируется, что проживать в СмартСити будет 21 тысяча человек.

Интересно, как их будут называть? Смартситки и смартситцы? Шутка. А если серьезно, все это очень круто. Проектом планировки территории предусмотрено строительство целого ряда объектов социальной инфраструктуры, необходимых для комфортной жизни населения: две школы на 2500 учащихся, три детсада на 750 мест, поликлиника на 400 посещений в смену со станцией скорой помощи, два учреждения дополнительного образования на 1950 мест, культурно-досуговый центр, библиотека, почта, пункт полиции, спорткомплекс и районный торговый центр.

Как это работает

— В Новосибирской области определен оператор КРТ — это Агентство инвестиционного развития жилищного строительства, — рассказал Дмитрий Богомолов.

Параллельно по поручению губернатора Андрея Травникова активными темпами ведется создание социальной инфраструктуры. Сейчас в области строится 29 социальных объектов, которые планируется в этом году ввести в эксплуа­тацию: школ, домов культуры, большая часть — медицинские комплексы. Предусмотрено возведение пяти образовательных, двадцати медицинских, а также одного культурного и двух специализированных объектов — имеются в виду лифты или электростанции.

— Разрешение на строительство выдается теперь только через КРТ и подписание соглашения с нагрузкой на застройщика социальной инфраструктурой, — отметил министр, — на сегодняшний день подписано семнадцать соглашений по строительству пяти школ и двенадцати детских садов.

Помимо этого, в планах возведение 17 объектов — это жилье для детей-сирот и служебное жилье для представителей бюджетной сферы. Программа была запущена губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Напомним, что глава регио­на на прошлой неделе поручил министру строительства Дмит­рию Богомолову подготовить обращение в федеральный Минстрой по фактам избыточных требований при возведении служебного жилья. Губернатор подчеркнул: сегодня правительством Новосибирской области хорошими темпами реализуется программа строительства служебного жилья для бюджетников. Благодаря этому регион получает социальный эффект: в села Новосибирской области приезжают работать молодые специа­листы, в том числе из других регионов России, что помогает успешно решать кадровый вопрос.

Кстати, в ближайшей трехлетке планируется строительство еще около 130 социальных объектов.

Проблема долгостроев как она есть

— С 2010 года более 21 тысячи граждан получили жилье или компенсацию, — сообщил Дмитрий Богомолов. — Проделана колоссальная работа, потрачено более семи миллиардов рублей — в итоге в Едином реестре проблемных объектов таковых осталось два, думаю, до конца года мы получим заветную цифру «ноль».

Многоквартирные дома сейчас в России строятся с использованием проектного банковского финансирования.

— В текущей экономической ситуации рисков приостановления финансирования нет, — уточнил министр. — Минстрой регулярно работает с банками и застройщиками, чтобы избежать появления обманутых дольщиков. Пока предпосылок того, что у нас появятся новые долгострои, нет.

Информация о торгах под застройку доступна в открытых источниках. В настоящее время по Клюквенному ведется проектирование школы, строительство ее начнется в следующем году. По словам министра, возведение жилья и социальных объектов синхронизировано для того, чтобы школы не стояли пустыми.

Все долгострои, даже те, которые по каким-то причинам не вошли в единый реестр, находятся на контроле министерства строительства, включая дома жилых комплексов «Дискус», «Пул Хаус» и «Покровский». Объекты в «Дискусе», как уточнил Дмитрий Богомолов, уже достраиваются — введено более 50 домов за последние два года.

А вот для апартаментов «Пул Хаус» меры поддержки ограничены законодательством. Потому что апартаменты. И те, кто вкладывается в эти объекты, должны четко себе представлять все нюансы, риски и последствия вмешательства со стороны государства в любую ситуацию.