Новая планка для самих себя
И, конечно же, любые инновации в техническом оснащении производства первыми проходят испытание именно в Верх-Ирмени.
Валовое производство молока в «Ирмени» составило в прошлом году 20,8 тысячи тонн, на 2,3 тысячи тонн больше, чем в 2007 году. Чтобы осознать весь масштаб сделанного животноводами, представьте себе состав из более чем 350 железнодорожных цистерн, под «завязку» заполненных молоком. Среднегодовой удой от каждой коровы зафиксирован на отметке 8660 килограммов, но 9-тысячный рубеж уже обозначен как цель самого ближайшего времени.
И это реально, ведь, начиная с 1995 года, племзавод постоянно увеличивал продуктивность стада, хотя все знают, как тяжело прибавлять, находясь на таких заоблачных высотах. Несколько лет назад был шанс «застрять» на рубеже 7500 — 7700 килограммов, но благодаря оперативно принятым мерам застоя удалось избежать.
— Кардинально изменить ситуацию, — объясняет главный зоотехник Григорий Пиденко, — помогли переход на беспривязное содержание животных и строительство двух современных доильных залов с лучшим в мире оборудованием шведской фирмы DeLaval. Первым в строй вступил зал с «Европараллелью 2 по 20», а в сентябре прошлого года «Елочка 3 по 16». А если говорить в целом, то мы имеем возможность получать от каждой нашей коровы в среднем по 10000 килограммов молока в год. Так что наш ресурс далеко не исчерпан.
В списке главных факторов успеха содержанию животных Григорий Федорович отводит высокое, но все же только третье место. На первом безоговорочно селекция, которой в хозяйстве плотно занимаются более 20 лет. Работают с черно-пестрой породой коров, но прививают им голштинскую кровь. На втором месте — кормление, причем упор не на количество, а на качество и сбалансированность рационов. Ну и, конечно, кадровый состав. Постоянная учеба, трудолюбие, технологическая дисциплина — основные качества, отличающие особый, ирменский, тип людей. Ведь далеко не все способны проявить себя в хозяйстве-лидере, многие предпочитают «гавани» поспокойнее.
Молоко — главный источник благополучия племзавода «Ирмень». Из 190 миллионов рублей прошлогодней прибыли 2/3 пришлось на молочную отрасль. Выручает, безусловно, собственная переработка, реализация от которой составляет не менее 1,5 миллиона в сутки. Многим производителям с этого года придется подстраиваться под новые ГОСТы, указывать на упаковке, что не использовали сухие молочные смеси. Ирменцы от этих проблем избавлены: они не то что не использовали когда-нибудь эрзац, но даже не думали об этом. Успеть бы переработать то, что ежедневно дают 2400 коров.
За свою долгую и славную трудовую жизнь директор племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков наверняка много тысяч раз слышал вопрос о «секрете успеха». Мне кажется, ответ очевиден: даже будучи непререкаемыми лидерами, ирменцы всегда стремятся работать еще больше и лучше. И на этот год, когда почти все будут ссылаться на кризис, они строят большие планы. Про 9000 килограммов от коровы мы уже упоминали… Почти наверняка начнется реконструкция четвертой и пятой ферм, где пока еще осталось привязное содержание животных. А перестройка непременно подразумевает и строительство еще одного доильного зала. Может быть, полностью все сделать в 2009 году и не удастся, но процесс обязательно пойдет. Практически на пределе своей проектной мощности работает молочный цех — и тоже надо думать о будущем. А еще, практически между делом, главный зоотехник Григорий Пиденко рассказал, что фирма DeLaval уже изобрела и запустила в производство доильного робота, который может без участия людей обслуживать 60 коров одновременно. На вопрос, когда это чудо появится в России, Григорий Федорович ответил с улыбкой:
— Если и появится, то мы наверняка будем первыми!
Впрочем, как и всегда.