Рекордный надой — в лучшем учхозе страны
Особенно зачастили гости в последнее время. Тому есть веская причина. Хозяйство, руководимое кавалером многих наград и званий Константином Першилиным, по итогам 2008 года вышло на рекордный для Новосибирской области удой — 8721 килограмм молока от каждой коровы, еще раз подтвердило своеобразный статус лучшего учебно-опытного хозяйства России.
Константин Георгиевич рассуждает о том, что у нас в стране объемы потребления молока и мяса на душу населения существенно отстают от уровня, достигнутого в считающемся негласным образцом для подражания 1990 году. Надо увеличивать и продуктивность животных, и наращивать поголовье скота.
— Сейчас для достижения такой цели в нашем регионе прилагаются мощные усилия. Я считаю, что в этом основная заслуга администрации области. И результат таких устремлений виден. Если еще лет десять назад годовой надой от коровы у нас в области был 2300 килограммов, то теперь — 3300 и даже выше. Конечно, по справедливости надо признать, что в этом показателе Новосибирской области большой удельный вес занимают такие хозяйства, как «Ирмень» Ордынского района, наше «Тулинское» Новосибирского района, «Лебедевское» Искитимского района. Если даже брать только Новосибирский район, то хозяйства «Элитное», «Пашинское», «Толмачевское» сделали большой шаг вперед, применяя наш опыт, наши рекомендации, — говорит Константин Георгиевич.
Что касается Тулинского учхоза, то здесь просматривается четкая технологическая цепь приоритетов в организации высокоэффективной работы, каждое звено которой — на вес золота. Это кормопроизводство, кормоприготовление, сбалансированное кормление, условия содержания, ветеринарное благополучие, селекционная работа. Производство молока тесно увязано с экономикой. И во всех звеньях этой цепи главное — человеческий фактор. Многое определяется тем, какие люди здесь трудятся, какая у них квалификация, как они относятся к выполнению технологических заданий, да и вообще, как понимают то, что делают.
Конечно, особый разговор — о кормах. Кормов не только должно быть много, но они должны быть разнообразные, причем приготовленные и сбалансированные. Этому в учхозе следуют без каких-то оговорок. Сложно представить, но учхозовцы балансируют корма по 30 компонентам! Имеются в виду макро- и микроэлементы, а также витаминная, белковая, сахарная группы. А то, чего в кормах нет (по результатам специальных анализов), включается в рационы животных в виде премиксов. Остальное, особенно белковая, сахаристая часть, поступает в организм скота в качестве добавок.
— У нас очень хорошая кормовая база. К зимовке имели 68 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Все корма первого класса. Года два назад мы отказались от услуг дорогостоящего стационарного кормоцеха, демонтировали его и перешли на мобильные кормосмесители-кормораздатчики, — рассказывает главный зоотехник учхоза «Тулинское» Валентина Рыкова. — Двумя установками КИС-8 производства новосибирского предприятия НОЭЗНО обслуживаются 1400 голов крупного рогатого скота — коровы и молодняк. Только за счет этого хозяйство ежегодно экономит два миллиона рублей.
В условиях нестабильного рынка животноводческой продукции коллективу «Тулинского», как и любому другому хозяйству, непросто строить рентабельную экономику, но это удается. И производство молока, и мяса, особенно племенная продажа молодняка, племпродажа свиней — прибыльные.
Уместно заметить, что учебно-опытное хозяйство «Тулинское» — племенной завод по производству крупного рогатого скота и свиней, местная конеферма становится племенным репродуктором. Такие высоты достигнуты за счет основательной селекционной и ветеринарной работы.
О ветеринарии хозяйства следует сказать особо. Тридцать лет в хозяйстве нет лейкоза, и это, как считают специалисты, огромное благо для высокопродуктивного стада, где каждая корова племенного ядра — на учете, словно в Красной книге.
В благополучии стада огромная заслуга главного ветеринарного врача Ольги Горшковой. Еще будучи студенткой Новосибирского государственного аграрного университета, в начале девяностых годов прошлого века, она начала работать на ферме в поселке Тулинском. Позже сама возглавила ветеринарную отрасль хозяйства, в котором проходят практику студенты-аграрии.
Пытаюсь заговорить с Ольгой Михайловной о других возможных заболеваниях коров, телят.
— О каких диспепсиях вы говорите? — удивленно улыбается специалист. — Здоровье наших телят начинается еще до их рождения. Регулярный биохимический анализ крови животных дает нам полную картину. Вскоре после появления на свет теленок попадает в условия метода холодного выращивания, где нет места никакой микрофлоре. Вообще наш скот приучен к холодному содержанию. В учхозе намечается большая реконструкция помещений и оборудования в животноводстве. Константин Георгиевич, руководитель нашего хозяйства, много ездит по стране, смотрит, сравнивает, и мы уверены, выбор будет за проектом рациональным, относительно недорогим, оптимальным, где всё максимально учтено, где лучше условия для содержания животных и для работы операторов. Нашему хозяйству требуется помощь в осуществлении задуманного. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский обещал поддержку учхозу, и мы выражаем надежду, что помощь со стороны руководства области в реконструкции нашей фермы будет оказана.
— Надо построить капитальный комплекс. Это нужно не только для нашего хозяйства. Учхоз — база подготовки кадров сельхозспециалистов для всей Новосибирской области, — добавляет к словам Ольги Михайловны главный зоотехник Валентина Рыкова.
Было бы неправильно думать, что в учхозе нет других проблем, в частности, кадровых. Труд операторов машинного доения коров далеко не из легких. Молодежь предпочитает иную работу, тем более что Новосибирск под боком, и найти работу там всегда можно. Вот почему ценят в «Тулинском», как здесь говорят, испытанную гвардию тружеников — таких как операторы Людмила Карева, Александр Засмолин, Валентина Харькова. В дойном деле они асы, люди долга и чести, исключительного трудолюбия. Не случайно все трое в канун нового, 2009, года награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Награды им вручил губернатор области. В тот же день отмечены заслуги и ряда специалистов хозяйства. Звания заслуженного зоотехника Российской Федерации удостоена Валентина Рыкова. Заслуженным ветеринарным врачом стала Ольга Горшкова.
Вполне вероятно, что увидят делегаты собрания представителей трудовых коллективов области в своих рядах и тех, о чьих делах, мыслях и чаяниях рассказано в этой публикации.