Мечта Виктора Мукаша
Но художником в семье он стал первым. Сначала с отличием окончил педагогическое училище по специальности учитель рисования, черчения и трудового обучения. Затем, так же успешно, педагогический институт по этой же специальности.
После учебы вместе с женой и старшей дочкой Айгуль вернулся в родные места. Начал учительствовать. Семья, хозяйство, дети, работа в школе с вечной дополнительной нагрузкой — понятно, что времени на создание картин стало катастрофически не хватать. Пишет портреты, пейзажи, но иногда, урывками, а хотелось бы, как положено мастеру, без оглядки на время, по пришедшему вдохновению. Как хотелось бы написать, к примеру, картины о своем родном сибирском крае! Хорошо, что эта мечта продолжает жить в художнике, значит, реализуется.
В семье Мукаш уже трое ребятишек, кстати, способности к рисованию проявились у всех. Айгуль уже мечтает о профессиональной карьере художника и учится в институте искусств. Сын Талгат, несмотря на явную одаренность к рисованию, выбрал специальность дорожника, уже студент третьего курса. Технику любит, разбирается в ней отлично, а на вопросы о рисовании отвечает домашним так: «Вас, художников, много, все в одной семье...» Данияр, младший сын, учится в восьмом классе, спортсмен, рисует, лепит, поет, танцует, выступает ведущим в концертных программах. Да еще при таком разбросе интересов умудряется хорошо учиться. Каким будет его выбор специальности, время покажет.
Хозяйка дома Куляш Харитоновна по профессии швея, но в деревне за машинку садится только для обшивания домашних, для села это не специальность, спроса нет. Вот и работает в школе техническим работником, а дома, как у всех сельчанок, хозяйство, огород. Куляш тоже родом не из маленькой семьи. В доме часто принимают многочисленных гостей, стараются соблюдать национальные традиции и обряды.
Естественно, у многих вызывает интерес фамилия Мукаш, уж очень не по-казахски звучит. «Все просто. Много поколений наших предков жило среди русского народа, только в Купинском районе уже пять поколений смог насчитать, в соседнем, Баганском, районе — восемь. Для удобства общения с разными народами, что живут в Сибири, стали говорить на русском языке как межнациональном, стали давать детям двойные имена. Так и с фамилией: где-то отбросили окончание, где-то не так услышали, записали, родился — и ладно, упростили для восприятия. Из принципиальных соображений дал своим детям только казахские имена, никаких двойных, с именем нельзя обращаться небрежно. Так же, как с народными традициями, своей религией. Я считаю так: надо уважать национальные достоинства всех людей, но для этого, как минимум, надо знать родной язык и культуру».
Совершенно согласна с мнением Виктора Николаевича, тем более что при создании картин не важно, чьей рукой написана работа — казахского, русского, немецкого художника, главное, с какой мерой таланта. А то, что у художника Мукаша появится серия пейзажных работ о родном сибирском крае, сомнений нет. До встречи на персональной выставке, Виктор Николаевич!