О труде, династиях и славе
Дипломом I степени получил ученик 7-го класса Роман Рудаков за работу «Трудовая династия семьи Баженовых» (руководитель С.В. Мищенко). Он представил богатейший материал о трудовой династии животноводов Баженовых из села Андреевка. Глава семьи — Николай Федорович всю жизнь проработал чабаном на ферме. За свой труд имеет множество наград. Его жена, Надежда Степановна, тоже посвятила трудовую жизнь животноводству. Их дочери — Татьяна, Любовь, Ольга, Надежда, Галина и Светлана — на Андреевском отделении АО «Ивановское» самые опытные доярки, которые отличаются добросовестным отношением к любимому делу и добиваются высоких результатов в работе. Сын Николай — скотник. Трудовую династию продолжают внуки, поэтому старшие Баженовы надеются, что в будущем четвертое поколение рода тоже продолжит эту замечательную традицию.
Дипломом I степени также была отмечена работа Сергея Ширяева «Боевой путь участника Великой Отечественной войны Никитенко Тимофея Павловича» (руководитель Т. М. Ширяева).
Сергей развернул настоящую исследовательскую деятельность, устанавливая фронтовую судьбу своего прадеда, считавшегося с 1941 года без вести пропавшим. Изучив различные источники информации, он пришел к выводу, что его прадед погиб не в боях на Курской дуге, а раньше — во время Ржевско-Вяземской операции.
Константин Никитенко представил на суд жюри «Семейные хроники рода Никитенко» (руководитель О. А. Никитенко), и его работа была удостоена диплома II степени. Над изучением и составлением своей родословной автор работает третий год. Помогает ему в этом мама. Предки Константина проживали на Белгородщине. Никитенко — фамилия украинская, характерна для восточных районов Украины и произошла от мужского имени Никита, что в переводе с греческого означает «победитель». Его бабушка и дедушка в этом году отметили золотую свадьбу. У них четверо детей, восемь внуков и один правнук. Все живут очень дружно и любят друг друга. Есть одна заветная мечта у большой семьи Никитенко — чтобы родилась в их роду девочка.
Участники детского краеведческого объединения «Воскресенка — капелька России» подробно изучили историю создания ордена «Материнская слава» и провели исследовательскую работу. Ребята узнали, что в селе Вознесенка две женщины награждены медалями «Материнская доблесть» — Раиса Ивановна Карлова и Павлина Христиановна Эккерт (она награждена двумя медалями «Материнская доблесть»). Ребята рассказали об их нелегкой судьбе. За свою коллективную работу «Материнская слава» (руководитель Ю.А. Бауэр) учащиеся воскресенской школы получили диплом III степени.
Номинация «Этноэкология» была немногочисленной. Наверное, ребята и педагоги посчитали ее сложной, побоялись, что не найдут достаточно материала для исследования. Самой смелой оказалась Альвина Шрейдер, ученица 10-го класса Кузнецовской школы. Она представила проект «Календарные обряды немцев села Кузнецовка» (руководитель Т.М. Ширяева). Альвина изучила литературу по немецким обрядам, побеседовала со старожилом села Марией Ивановной Гофман. Выяснила, насколько точно сегодня совпадают немецкие обряды с теми, которые помнит Мария Ивановна. Оказалось, что обряды в селе значительно изменились, интерес к ним с каждым годом уменьшается. Автору было очень интересно узнать новое об истории обрядов, сравнить с сегодняшним днем. И она с ребятами твердо решили, что национальные традиции не умрут. Они поздравили всех родственников по традициям своих предков и встретили Рождество по немецким обычаям. Альвина представила не только проект слайд-программы, но и видеосюжет.
Одной из интереснейших работ в номинации «Природно-культурное наследие» стал проект слайд-программы ученицы 6-го класса Татьяны Розбах «Путеводитель по селу Ивановка» (руководитель Т.Н. Симанчук). Из представленного материала участники краеведческих чтений узнали, что Ивановская сельская администрация единственная в районе имеет герб и флаг, автором которого является его глава Анатолий Михайлович Симанчук. В селе очень любят спорт. Здесь для всех желающих распахнул свои двери спортивно-оздоровительный комплекс. Ивановцы часто выезжают за пределы района, где атрибуты играют немаловажную роль — они олицетворяют гордость за свою малую родину и любовь к родному краю. Разработанные эскизы атрибутов стали хорошим подарком к 100-летию села. «Путешествуя» с автором проекта, сразу возникает желание приехать и посмотреть на это село, познакомиться с его добрыми и трудолюбивыми людьми.
В каждой номинации были определены победители. Участники районных краеведческих чтений получили дипломы и грамоты. Лучшие работы вошли во второй эколого-краеведческий сборник «Люби и знай свой край», который выпущен на средства гранта администрации Новосибирской области, — проект «Экологическая экспедиция «Живая природа как эффективная форма экологического образования» (автор — замдиректора по учебно-воспитательной работе ДДТ Светлана Михайловна Гамагина).