Во мне есть что-то такое…
— Много ли в вас, Андрей Давыдович, тех черт натуры, которые присущи Быку? Иначе говоря, замечали ли вы в себе что-то такое…
— Если рассуждать о том, что бык отличается упрямством, норовистостью, упорством в достижении цели, то примета стопроцентно подтверждает: я родился именно в своем году! В моей натуре и вправду есть что-то такое… Твердость, упорство присутствуют в характере.
— Очень интересно. Вот еще конкретный бы пример вы привели в доказательство своей причастности к поведению этого сильного создания природы…
— В конце семидесятых годов прошлого века пошло такое веяние: изменение технологии заготовки кормов, особенно сена: активное вентилирование, вывозка его с полей летом, а не зимой. Темпы кормозаготовок при этом несколько снижались. Я в то время работал главным инженером в Елбанском совхозе Маслянинского района. За зиму заготовил необходимую технику и, когда наступил сенокос, включил этот ресурс в работу. Объемы сенозаготовок оказались ниже, чем ожидалось. Райком партии выставил претензии директору — Степану Ивановичу Леню. Тот предъявил их мне. Я стоял на своем, говоря: «Не дам рушить новую систему кормозаготовок!». Мы тогда сделали большой шаг в улучшении качества заготавливаемых кормов. Но, скажу я вам, пободаться мне за свою идею пришлось!
Или вот в бытность моего директорства в крупнейшем хозяйстве того же района — совхозе «Восточный». Тяжелейшее хозяйство я принял, собрал людей и сказал: «Если не заставлю вас работать как положено и сам не смогу показать, как надо работать, то через год уйду».
— И ушли?..
— Обижаете Быка! Я сломал и их, и себя: и они работали, и я пахал. Результаты были достигнуты прекраснейшие в первый же год по всем направлениям. Всё стало в хозяйстве другое! И люди начали радоваться жизни. Работали не просто ради работы. На зиму совхоз (а это 600 человек) превратился в школу. Учились все тому, как надо правильно работать. От малой должности до великой. Это уже в восьмидесятые годы.
— А во что теперь упираетесь?
— Основной упор делаем на то, чтобы сельхозтоваропроизводители работали на суперсовременной технике и добивались высочайшей производительности труда, отличного качества получаемой продукции. Это непросто. Первые результаты таких усилий видны. Впереди путь еще огромный. Ведем диалог и с учеными, и с практиками.
— Долгое время мы гордились отечественным мощным трактором «Кировец», пока не обнаружили, что за рубежом появились тракторы мощнее, производительнее. Как же такое допустили?
— Потеряли время. А был период, когда по нашему «Кировцу» равнялись зарубежные машиностроители. Но, поверьте, все вернется! Будет и у нас техника не хуже импортной, мощные колесники.
— Было у вас ощущение где-то в девяностых годах, что разрушится старая техника, а новой нет — и хоть быка в оглобли запрягай да на полосу загоняй?
— В начале девяностых годов я высказал подобную тревогу одному замечательному инженеру и поспорил с ним на ящик коньяка, заявив, что на старой технике мы продержимся максимум пять лет! А он заявил мне: «Андрей, ты не знаешь черту русского характера: мы на этой технике будем работать 20 — 30 лет, а если потребуется, то и все 50 лет!». И он оказался прав. У нас есть тракторы, которым 35 — 40 лет. И они работают! А мы, рожденные в год Быка, радуемся и этой тягловой силе, и новой чудо-технике, которой переоснащается село.