Услуги оказались на уровне

С прошлого года государственные полномочия по социальному обслуживанию людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов, престарелых, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по содержанию и обеспечению деятельности учреждений социального обслуживания, были делегированы органам местного самоуправления муниципальных образований. Как организовано социальное обслуживание населения в сельской местности в новых условиях? Этот вопрос был поставлен на заседании выездной коллегии департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области.
Перед началом заседания состоялось знакомство с отделением милосердия со стационаром в селе Березиково, с приютом для детей и подростков и комплексным центром социального обслуживания населения в Тогучинском районе. Как показал анализ, существующая система социального обслуживания на дому, отделения срочной социальной помощи, дневного пребывания, реабилитации инвалидов, приюты для детей, дома милосердия, дома-интернаты обеспечивают решение возложенных на них задач. Уровень социального обслуживания в результате реформы сохранен, внедряются новые формы работы с населением.
В то же время на заседании коллегии были выявлены и недостатки, а также проблемы, которые требуют решения. В частности, в девяти муниципальных образованиях 198 нуждающихся пожилых людей и инвалидов не получают социальное обслуживание на дому. В восьми районах 74 человека стоят в очереди на заселение в отделения милосердия. Не все отделения милосердия имеют автотранспорт, в учреждениях недостаточно компьютерной техники.
АКТУАЛЬНО


