От «пробок» уйдем на скорости?

Информация к размышлению: общая протяжённость школьных маршрутов Новосибирской области — 5498,5 километра, для подвоза учащихся в сельской местности эксплуатируется 506 единиц школьного транспорта. Нормативным же требованиям ГОСТа соответствует всего 375 единиц. В ноябре прошлого года департаментом образования области было подготовлено распоряжение губернатора Новосибирской области №432-pa «О дополнительных мерах по обеспечению бесперебойного подвоза обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Новосибирской области, расположенных в сельской местности». Распоряжением губернатора на приведение школьного транспорта в соответствие с требованиями нормативов выделено 16 млн рублей. До марта 2008 года переоборудовали 143 единицы школьного транспорта и 23 автобуса — за счёт средств муниципальных образований. А всего за два года приобретено 177 единиц транспорта, которые соответствуют требованиям норматива и имеют сертификат.
Появились и другие новинки. Все водители школьного транспорта теперь имеют сотовые телефоны как личного пользования, так и приобретённые за счёт средств учебных заведений. Случилось что в пути — можно вовремя сообщить, получить помощь. Правда, на некоторых отдалённых маршрутах Куйбышевского, Купинского, Сузунского, Северного, Татарского и Чулымского районов сотовая связь не всегда стабильна или отсутствует. Но и это, кажется, поправимо — уже рассматривается возможность установки на автобусах радиостанций.
И все же положение со школьным транспортом не назовешь нормальным. Из 131 единицы транспорта в районах области 91 единица (год выпуска до 2002-го) выработала свой технический ресурс. Наиболее сложной, по мнению членов областной комиссии, ситуация с автотранспортными средствами, не соответствующими требованиям ГОСТа, остается в Кыштовском, Татарском, Усть-Тарском, Куйбышевском и Искитимском районах.
Начальник УГИБДД Новосибирской области полковник Сергей Штельмах рассказал о том, что сотрудники ГИБДД занимают довольно жесткую, но реально необходимую позицию в оценке готовности транспорта к перевозкам детей. А с другой стороны, всегда готовы обеспечить в случае перевозок школьников, особенно на дальние расстояния, информацией об обстановке на дорогах, дать машину сопровождения.
Первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко отметил, что делается немало и в следующем году работа по дооборудованию школьного транспорта до гостовских нормативов должна быть завершена. Не останется ни одного школьного автобуса, не соответствующего требованиям ГОСТа — в этом направлении действуют главы местных администраций, руководители образовательных учреждений, сотрудники подразделений ГИБДД.
Практика такой совместной работы уже имеется. Все школьные маршруты проходят приёмку специальными комиссиями с участием заместителей глав администраций и начальников районных ГИБДД, передается информация дорожным службам по состоянию дорог, по которым подвозятся дети.
Как положительный пример отмечался опыт работы администрации Тогучинского района, в котором организовано проведение единого дня технического осмотра школьного транспорта с подведением итогов работы за предыдущий год и определением новых задач на предстоящий учебный год. В районе организована даже диспетчерская служба по сопровождению школьного транспорта.
Качество дорог, режим их эксплуатации — это вторые составляющие в решении проблем безопасности. Областной центр сегодня задыхается в «пробках», предпринимаются отчаянные попытки максимально оптимизировать пропускную способность новых автомагистралей, чтобы облегчить нагрузку на остальные городские трассы. Один из вариантов — увеличение скорости до 80 км/час. Примеры тому уже есть в столице и других крупных городах. Областная комиссия по безопасности дорожного движения приняла решение ввести подобный скоростной режим в качестве эксперимента на улице Ипподромской: от ул. Кропоткина — до ул. Военной. Здесь, как отмечают в ГИБДД, наиболее подходящие условия для увеличения скорости — достаточно надземных переходов, не зафиксировано ни одного очага аварийности автотранспорта. Движение с новой скоростью планируется открыть с 1.02.2009 по 1.08.2009 года. УГИБДД ГУВД по Новосибирской области рекомендовано обеспечить контроль над скоростным режимом на этом участке городской трассы. По итогам эксперимента областная комиссия примет решение относительно распространения возможности увеличения скоростного режима.
Спору нет — увеличение скорости там, где это можно делать, не подвергая опасности пешеходов, пассажиров общественного транспорта может уменьшить «пробки». Если хороших, качественных дорог будет достаточно. Пока их, к сожалению, не так много, как нам хочется.
По статистике, в 75 процентах случаев причиной ДТП является нарушение правил дорожного движения. Причина каждого четвертого ДТП — неудовлетворительное состояние улиц и дорог, из-за чего в прошлом году 79 человек погибли и 924 получили ранения. Эти данные привел аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области Валерий Алехин в отчете, представленном депутатам комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике. Задачей КСП была проверка эффективности использования государственных ресурсов, направляемых на обеспечение безопасности дорожного движения в 2007 году и за текущий период 2008 года. Однако в ходе проверки выяснилось, что провести аудит и сделать вывод об эффективности использования средств не представляется возможным. В областном бюджете мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения не конкретизированы. Как сообщила пресс-служба облсовета, обратившись к требованиям Федерального закона от 1995 года «О безопасности дорожного движения», депутаты рекомендовали губернатору разработать и внести на рассмотрение областного Совета законопроект, регулирующий вопросы обеспечения безопасности дорожного движения на территории области, а также принять меры по разработке соответствующей областной программы.
АКТУАЛЬНО


