USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Александр ГОФМАН:
Семья — всему основа

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ при содействии администрации Карасукского района. Фото автора.
248-20.jpg
248-20.jpg




— Семья — первичная ячейка общества, в ней человек рождается, формируется. Моральное и физическое здоровье в семьях — основа настоящей и будущей нашей жизни. Задача власти и моя как главы способствовать формированию нормального общества и его началу — семье. Получается это или нет в нашем районе, можно судить по цифрам. В прошлом году мы были одним из немногих районов, где показатель рождаемости превысил смертность, что сейчас нехарактерно для большинства регионов. Хорошие цифры и по этому году. Можно говорить о том, что в районе развиваются экономика, социальная сфера, всевозможные инфраструктуры и у людей есть уверенность в завтрашнем дне, сознание того, что важно не только произвести на свет ребенка, но и дать ему будущее, воспитать, сформировать его личность в нормальных условиях.

Сейчас многое сделано для стимула к рождению детей в семьях государством, регионом, считаю, что и в районе тоже. Для всех беременных женщин проезд в больницу для обследования и контроля у нас бесплатный. Им гарантировано наблюдение у квалифицированных медицинских специалистов. Прекрасные условия, полное оснащение в новом родильном отделении больницы. В этом году мы вводим 64 дополнительных места в детских садах, на следующий год планируем добавить еще 165. Пока мест в детсадах не хватает, но я твердо убежден, что каждый ребенок в районе должен пройти через дошкольное учреждение. Детский сад — это культура, развитие кругозора, подготовка к школе, питание и здоровье наших маленьких граждан. Мы решим проблему с местами в детских учреждениях.

На высокий уровень поставлено школьное и дополнительное образование в районе. Выпускники наших школ без проблем поступают в высшие учебные заведения, в том числе и по целевым направлениям от района. В Карасуке есть свой педагогический колледж, два профессиональных училища, где молодежь может получить востребованные рабочие специальности. Выявить способности, помочь развиться таланту, проявить себя ребенку помогают в музыкальной школе и школе искусств. Обе эти школы дополнительного образования занесены в «Золотую книгу» культуры Новосибирской области и по своим достижениям являются лидерами в регионе. У нас хорошая школа развития детского технического творчества. Работает кружок авиамоделирования. Мы предоставили прекрасную базу для развития технического творчества ребятишек. Она оснащена всевозможной техникой, которая реставрируется, ремонтируется, осваивается ребятами. Думаю, совсем скоро молодые мотоциклисты, бобслеисты заявят о себе не только в масштабах района.

Не будет закрыто ни одного учреждения дополнительного образования детей ни в городе, ни в селах района, наоборот, расширится число их филиалов. На хорошем уровне представлены возможности для занятий спортом. Есть спорткомплекс «Молодость», стадион «Локомотив», бассейн, лыжная база и ДЮСШ. За последние годы у нас появились такие направления в спорте, как бокс, рукопашный бой, начали развивать стрелковый спорт.

— Вы говорите о возможностях получения воспитания, развития, обучения детей. Но у самих родителей должны быть работа, соответствующий доход, жилье…

— Безусловно. В последние годы в районе резко сократилась безработица. Бурно развивается торговля, ведется строительство. Кто хочет работать — тот работает, всюду пестрят объявления о вакансиях. У нас в районе есть возможность приложить свои способности. Сегодня, считаю, нужно обращать внимание на тех, кто работает и получает низкую зарплату. Им надо помогать. Много говорят о безработице на селе. Вот этого не принимаю вообще. А личное подсобное хозяйство? А 25 гектаров собственной земли? Почему на земле нельзя заработать деньги? Можно! Для начального этапа предусмотрено кредитование. Имеешь землю — работай, не надо кивать на государство, нам даны возможности, надо их использовать. Например, выгодно заниматься выращиванием овощей, птицы.

Карасук лидирует среди сельских районов по строительству жилья, при этом является единственным сельским районом, где жилье строят инвесторы, а не бюджет. Сейчас на деньги инвестора возводится очередной 27-квартирный дом. В этом году мы получим 60 новых квартир, на следующий год закладываются 60- и 36-квартирные дома. В последнее время, благодаря государству, мы решаем жилищные проблемы льготной категории граждан. В этом году приобрели 10 квартир для детей-сирот. Это не вторичное жилье, а квартиры в новых домах. Губернатор сам вручал ключи от них ребятишкам. Думаю, на следующий год решим квартирный вопрос еще для 10 — 12 детей-сирот. Совсем скоро для пяти молодых семей наступит время новоселий. Выделяются квартиры для молодых специалистов. Плохо, что нет социального жилья, а оно очень нужно тем, кто не может получить и оплачивать кредит на покупку жилья. Сейчас заговорили о служебных квартирах и жилье социального найма. Идея в том, чтобы выкупать построенное жилье инвесторами и сдавать его на определенных условиях. Мы хотим быть инициаторами в этом деле, уже сделали заявку на 20 таких квартир. Пока получится по деньгам только десять, но это уже что-то. Конечно, настораживает кризис. Думаю, будет сокращение рабочих мест. Но все научены опытом прошлых лет, и такого резкого сокращения людей, как в перестроечные годы, не будет. Специалистов, квалифицированных работников надо беречь, их потом в один день не подготовишь. Убежден, что хорошие руководители найдут возможность для сохранения кадров.

— Александр Павлович, в районе увеличилось число приемных семей для детей и стариков. Речь ведется о закрытии детского дома в районе, это так?

— Детский дом появился у нас в период перестройки, свою функцию он выполнил, и сегодня, когда появились приемные семьи, много ребятишек живет в них. В этом году мы благополучно закрываем детский дом и взамен получаем 100 мест для детсадовцев. С точки зрения экономики содержать детский дом очень дорого, но суть даже не в этом. В детдоме нет главного — семейного общения, связи поколений. Ребенок свою будущую семью должен строить по подобию, учиться отношениям в детстве. У нас прекрасные условия для содержания детей, всевозможное оборудование, прекрасное питание, оснащение, но у маленького ли, пожилого ли человека должна быть семья.

Приемные семьи есть не только для детей, но и для стариков. Конечно, таким людям куда сложнее. Они берут в семьи не ребенка с гибкой психикой, а сформировавшихся людей, с которыми надо уметь находить контакт. Организация приемных семей — эффективней, чем создание домов ветеранов и милосердия, но пока нет официального статуса таких семей, соответственно, нет государственной поддержки. Мы в районе поддерживаем и будем поддерживать все виды приемных и многодетных семей. Они, как бы громко это ни звучало, совершают гражданский подвиг, воспитывая будущих достойных жителей района, досматривая беспомощных одиноких ветеранов. Это могут делать далеко не все люди, а кто делает — достойны уважения и благодарности от общества, власти.

— Домов ветеранов повсюду становится все больше и больше, в этом вопросе Карасукский район далеко не лидер, почему?

— У нас имеется центр социального обслуживания населения, там знают все проблемы пожилых людей и оказывают им всестороннюю поддержку. Дом ветеранов в городе есть. В нем пожилые люди живут в отдельных квартирах, наблюдаются медицинскими работниками, для них создан ряд условий для комфортного проживания. Есть отделение милосердия в участковой больнице в поселке Октябрьском, разработана документация на строительство отдельного Дома милосердия. Мы включились в программу по обеспечению жильем ветеранов, часть денег под этот проект нам выделили, будем работать. Очередь на жилье для ветеранов небольшая, 15 — 20 человек, но она есть.

Много внимания мы уделяем районному совету ветеранов, недавно выделили им новое помещение. Работаем с ветеранскими организациями на местах, если появляются какие-то проблемы у пожилых людей, они решаются на должном уровне, планово, не от случая к случаю. Оттого и вопросов к власти у наших пожилых граждан возникает немного. Все решаемо. Так же построена работа с другой категорией населения — инвалидами. Мы много помогаем обществу инвалидов, например, сейчас они переезжают в новое помещение, где созданы все условия для их общения. У нас есть межрайонный центр медико-социальной экспертизы для инвалидов — нашим инвалидам не надо никуда ездить на комиссии.

— Карасукский район многонационален по составу населения, наверняка много смешанных браков (семей), где строго соблюдаются национальные традиции. Как живется таким семьям?

— Недавно был в Казахстане на открытии Дома дружбы, там представители разных национальностей благодарили президента страны за то, что им созданы все условия для жизни и развития культуры. Для людей важно чувствовать себя гражданином, жителем государства независимо от национальной принадлежности. Думаю, в нашем районе вряд ли кто-то может сказать, что его права нарушаются из-за национальной принадлежности. Наоборот, все делается для того, чтобы люди были патриотами района, чтобы для них не было смысла переезжать в Германию, Украину, Казахстан и другие страны. В районе работают четыре национальных культурных центра, где можно изучать родные языки, традиции предков. Межнациональные браки в районе не редкость, может, потому и детки рождаются здоровыми (смеется)? Кстати, первый ребенок, который родился в этом году в новом родильном отделении больницы, по национальности казах. Могу привести и такой пример: у нас есть учитель немецкого языка, тоже казах. Все мы в районе сначала россияне, а потом уже русские, белорусы, немцы и т.д.

Проблемы в районе, конечно, есть, как у всех. Есть категория социально неблагополучных семей, им уделяется огромное внимание. Есть множество семей, на чьем примере можно воспитывать других. Назову, к примеру, только трудовые династии семей Дель, Штеп, Жеребор, Посоховых, Шопиных… О своих замечательных людях, семьях, живущих в районе, мы говорим, поддерживаем их, и так будет всегда.

Фотографии статьи
248-21.jpg