Наша школа жива. Только вся… переехала прочь?
Личный рекорд, увы, с удручающим знаком поставил на этой Олимпиаде и Новосибирск, оставшись вообще без единой медали (напомним, от нашей области принимали участие в Играх девять спортсменов, включая тех, кто выступал за нее параллельным зачетом). «Я после такого провала даже возвращаться не хотел, — прилетевший-таки намедни из Пекина Александр Солодкин, глава областного управления физической культуры и спорта, пытался шутить буквально сквозь слезы. — Уж лучше, думаю, сидеть в Китае. И слушать передачи на китайском языке!» Действительно... А в четверг Александр Наумович встретился с журналистами в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства. Поспешил извиниться «за известный результат» перед всеми, кто верил в наших спортсменов. И прокомментировал ситуацию.
Все, что мы видели на Олимпиадах прежде, по его словам, обусловлено еще старой доброй советской школой. Скажем так, остатки наследия. Вожделенный резонанс, который теперь все глуше и глуше... Если объективно, то и Станислав Поздняков, ныне главная, но также не оправдавшаяся наша олимпийская надежда, вышел из того времени. «Теперь мы потеряли все, что только можно было потерять, — Александр Солодкин категоричен. — Новосибирск изначально рассчитывал минимум на три медали и одна из них была очень близко. Но Поздняков проиграл вчистую французу в личном поединке. А в командном из-за того, что судья-англичанин допустил ошибку, Стасу не засчитали решающее очко. И все получилось с точностью до наоборот по сравнению с тем, что было четыре года назад в Афинах. Там, если помните, с перевесом в один укол Поздняков выиграл у американца Смарта. С ним же на сей раз он сражался... Вроде бы ситуация повторилась. Стас в этот победный укол в полуфинальной схватке, естественно, вложил все свои силы. Победу же ему не присудили, бой был продолжен, но собраться с силами Стас, конечно, уже не смог…»
Неплохо для дебютанта Олимпийских игр боролась Любовь Шутова, новосибирская рапиристка. И стала в личном зачете шестой. После чего легендарный советский спортсмен Виктор Кровопусков, пронаблюдав за ходом состязаний, отметил: «Шутова — очень сильная молодая спортсменка, но ее Олимпиада — следующая». Ладно. Этот огонек в нашем темном тоннеле обнадеживает. А что произошло с Константином Цурановым, новосибирским стрелком-стендовиком, которому сегодня 35? Еще до его поездки в Пекин мы рассказывали о той, мягко говоря, свистопляске, устроенной ему вроде как своими же. Слишком долго и муторно Федерация стендовой стрельбы России принимала решение — быть или не быть Цуранову в олимпийской сборной, без конца отправляла его на «тестовые» соревнования, в частности, этапы Кубка мира, которыми можно было бы вполне пожертвовать ради более ответственных стартов. Практически все силы ушли на эту изнуряющую возню — в итоге хватило их лишь на 23-е олимпийское место. «Ну нельзя так к спортсмену относиться, — вспыхивает Александр Солодкин, — он же буквально за считанные дни до Олимпиады был включен в сборную, в уходящий вагон прыгнул! Много было потрачено нервов в ожидании этого решения, человек не мог нормально готовиться — так, как это делали его коллеги по команде, своевременно получившие олимпийские лицензии». К слову: личные ученики старшего тренера мужской сборной России по стендовой стрельбе были в последние месяцы перед Олимпиадой от «ненужных стартов» освобождены. И действительно готовились… «Наконец, Лариса Семеновна Цуранова, мама и тренер нашего спортсмена, думаю, заслужила за свою спортивную биографию нормального отношения от федерации и была достойна нормальной аккредитации на Игры, — продолжает Солодкин. — Но она в итоге бегала по трибуне, не имея права даже подойти к своему сыну, к своему воспитаннику, чтобы дать ему какие-то наставления. То есть вот оно, истинное отношение сегодня к нашим прославленным тренерам, к нашим специалистам. Общий результат, который мы получили на этих Играх, он показателен».
Зато увлеклись легионерами. Эту тему глава областного управления физкультуры и спорта также не мог обойти. «Сколько, — говорит, — наших тренеров работает за границей, не имея возможности получать достойную заработную плату в России! Мы же в свою очередь привозим зарубежных специалистов на сумасшедшие контракты. Да, в какой-то мере оно приятно, национальное единение такое. В хоккей, в футбол неплохо сыграли, хотя радоваться этим единичным победам, делать из них такой ажиотаж, наверное, не стоило. Волейболисты где-то отличились, баскетболисты, ватерполисты... А Олимпиада показывает другое. И в футболе это еще аукнется. Вот эта эйфория пройдет и будет выжженная земля у нас в игровых видах спорта. Выход в том, чтобы изменить ситуацию, вернуться к урокам старых добрых времен, когда на подобающем уровне в регионах работали спортивные детские школы, интернаты, можно было вести качественный отбор, в том числе за счет большой территории страны. А сегодня, получается, все вокруг Садового кольца вертится, вокруг Москвы. 81 спортсмен от Московской области был на нынешней Олимпиаде. Хотя там москвичей «доморощенных» — человек 12. Все остальные — привезенные».
Александр Наумович не исключает, что в руководящем составе национального нашего спорта после этой «чудотворной» Олимпиады произойдут изменения. Кто-то, вероятно, будет вынужден сложить полномочия. Как сказал однажды поэт, «нету мотива без коллектива, а какой коллектив, такой выходит и мотив». И правоту его практика только подтверждает. «Какой тут коллектив? — снова слово берет Солодкин. — Два руководителя, один представляет Федеральное агентство физкультуры и спорта, другой — Олимпийский комитет России, между собой сегодня просто не разговаривают. Даже не здороваются и на одни и те же банкеты не ходят. Нам, конечно, в Пекине было не до банкетов, но все-таки нас приглашали. И ни разу ни на одном из них мы этих руководителей вместе не видели. Другие страны над нами просто смеются!»
«Ясно, что настроение тяжелое, предстоит многое осмыслить, — говорю, — но, несмотря на это, Александр Наумович, приходят ли уже сейчас какие-то мысли насчет того, что дальше делать? Жизнь-то продолжается. Апатия спадет — что вы готовы будете предпринять в первую очередь?» С ответом — никаких загвоздок: «Первое решение мы уже приняли с Юрием Николаевичем Кабановым (главой спортуправления мэрии Новосибирска. — Авт.) еще до моего отъезда в Пекин. Мы оценили ситуацию в новосибирском спорте и пришли к выводу, что скоро спортивных баз у нас будет больше, чем специалистов. Работать некому! Основное поколение тренеров — это люди, которым сегодня хорошо за 50, а то и за 60… Хотелось бы готовить выпускников нашего колледжа, училища олимпийского резерва и факультета физкультуры и спорта педагогического университета не для торговли на рынке, а для работы со спортсменами. Надо достойно платить людям, особенно тем, кто трудится на спорт высших достижений. Это первое. Второе — надо дать вторую жизнь нашему физкультурному диспансеру. Чтобы он был не просто рядовым лечебным заведением, которое смазывает ранки спортсменам на соревнованиях. Надо, чтобы специалисты занимались именно наукой, которая помогала бы улучшать спортивные результаты. А ведь были времена, когда на примере действующих спортсменов люди диссертации защищали, помогая тем самым делать определенные шаги в спорте высших достижений».
Александр Солодкин оговорил массу разных других деталей в этом отношении, к которым, конечно же, мы не раз еще вернемся. Затем добавил, памятуя вновь о событиях не столь давно минувших дней: «Мы, областное и городское управления физкультуры и спорта, ответственности с себя не снимаем за то, что произошло, в частности, с нашими спортсменами на Олимпиаде. Ошибки свои признаем. С другой стороны, сегодня любому нашему спортсмену, который попал в олимпийскую сборную, любому тренеру можем предъявить претензии и сказать: да, со своей стороны мы сделали для вас все, что могли. Вы не пропустили ни одного сбора, ни одной поездки, мы вас одели, вы нормально питались… И предолимпийские сборы национальных команд в Новосибирске прошли удачно (напомним, перед поездкой в Пекин у нас тренировались три сборные — по фехтованию, греко-римской борьбе и стендовой стрельбе. — Авт.). Когда девочки-рапиристки выиграли золото в командном зачете, Света Бойко из Ростова-на-Дону подошла ко мне и попросила передать привет и благодарность всем, кто принял их в Новосибирске как дома. В этом плане есть положительные эмоции. Все остальное — просто плохо».
Кстати, триумф, который обеспечили себе своим выступлением хозяева Олимпиады, вызвал, насколько слышим, много шуму: дескать, как это они так? И чего наелись? Чего б ни наелись (хотя, как говорится, не пойман — не вор), а вот эксперты уровень национальной китайской спортивной школы оценили по достоинству. «Причем ничего нового они не изобрели, — заключает Солодкин, — а взяли за основу всю нашу прежнюю систему подготовки учащихся детских спортивных школ, интернатов. У них там и медицина великолепная, и наука, и психологи очень сильные со спортсменами работают. Более двухсот специалистов — практически на каждого спортсмена-олимпийца по психологу. Все это в России, может быть, еще где-то есть. Но Новосибирск в этом плане по сравнению с Китаем — просто первобытнообщинный строй».
Что ж, на этой, по-своему забавной ноте переходим к работе... Или как?