USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Что будет нам от этих Игр?

Наталья МАНТОРОВА.
146-15.jpg
146-15.jpg



Сообщив тогда о сути состоявшейся пресс-конференции, к отдельным ее фрагментам мы пообещали вернуться. Что и делаем.

Впервые наша область будет представлена на Олимпийских играх столь массово, подчеркнул Александр Солодкин. Хотя в принципе взаимосвязь тут условная: не всегда числом претендентов на медали диктуется итоговое количество самих наград. Можно, мол, выставить и десяток спортсменов, но ни один из них особо не отличится. А можно, памятуя об опыте зимних Игр 2006 года, силами двоих взять сразу три золота (имеется в виду триумф биатлонисток Анны Богалий-Титовец и Светланы Ишмуратовой). Журналисты поинтересовались, на какой все же результат выступления наших ребят спортивное руководство области рассчитывает ныне. Цифра прозвучала скромная: трех медалей разного достоинства, пожалуй, хватит. С другой стороны, быть сдержаннее и не впадать в преждевременную эйфорию (горький опыт учит!) — это правильно. И если ожиданиям не суждено будет оправдаться, то пусть уж лучше сделают они это со знаком «плюс».

Наша восьмерка, однако, не стала показателем большого разнообразия дисциплин, в которых будет выступать. А выступать, напомним, наши спортсмены будут в трех видах — это фехтование, легкая атлетика и стендовая стрельба. Но данный список, по словам Солодкина, вполне могли бы расширить греко-римская борьба, плавание, бокс, тяжелая атлетика, женская борьба… Потенциал Новосибирской области глава спортуправления оценил, уже не скромничая: честь ее на соревнованиях крупного масштаба способны, по идее, защитить сегодня порядка тридцати представителей разных видов спорта. Да только всюду остаются свои нюансы, свои подводные камушки, сладить с которыми регионы иной раз не в силах. Одиозным примером тому стала ситуация, сложившаяся в команде женщин-борцов. Многие знают, что новосибирская спортсменка Гузель Манюрова, серебяный призер Олимпиады 2004 года в Афинах, завоевала ныне очередную олимпийскую лицензию. Казалось бы, все уже было решено. И вдруг на последнем сборе объявляют между Гузелью Манюровой и главной ее соперницей в борьбе за право отправиться в Пекин — Еленой Перепелкиной из Санкт-Петербурга — контрольную схватку…

«Но там, если помните, получилась не схватка, а драка, — возвращается к ситуации Александр Солодкин. — Перепелкина разбивает Манюровой подбородок, ломает палец на руке, вырывает клок волос. Все это снято на видео, но… поезд ушел! Хотя президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и старший тренер национальной женской сборной Сергей Белоглазов говорили о том, что на Олимпиаду поедет новосибирская спортсменка. И лицензия у нее была. И мы успели объявить об этом в средствах массовой информации. Конечно, будем после Олимпиады разговаривать, разбираться, почему так вышло. Есть тут и наша вина, конечно, но в основном «постарался» тренерский коллектив, который работал с Манюровой».

Между тем присутствовавшая на пресс-конференции Лариса Цуранова, заслуженный тренер России по стендовой стрельбе, она же тренер и мама нашего стрелка-олимпийца Константина Цуранова, поделилась своими впечатлениями о принципах компоновки олимпийских сборных: «Москва есть Москва, и все мы понимаем, что не всегда справедливый идет отбор. Многие спортсмены, достойные участия в Играх, туда не едут. Поэтому нельзя думать, что окончательный состав той или иной олимпийской сборной четко отражает спортивную работу, которая ведется в регионах. К тому же нередко наши спортсмены, уже попадая на Олимпиаду, многое теряют, теряют свои медали из-за того, что практически полностью успели выложиться накануне, завоевывая себе право участвовать в Олимпийских играх. И на сами Игры у них уже просто не хватает сил, они не могут выдать достойный результат там, где он действительно нужен. Хотелось бы, чтобы как-то в дальнейшем эта система отбора, система подготовки олимпийцев была пересмотрена».

Дали бы, дескать, на последнем подготовительном этапе тренерам спокойно поработать со спортсменами, а не разводили, попросту говоря, нервотрепку, отнимающую силы у тех и у других… Вот и самой Ларисе Семеновне, и Константину, естественно, тоже довелось изрядно понервничать. Проходил отбор довольно жестко, Константин вынужден был предварительно выкладываться на этапах Кубка мира в Китае и в Америке, а кроме того, на командном чемпионате России, который в мае принимал Новосибирск. Выкладываться, чтобы просто попасть в олимпийскую сборную. При этом до последнего момента — никаких авансов. А ведь не только сами соревнования требуют хороших сил и нервов. Сколько требует их обычно это тягучее, изнуряющее ожидание результата отбора — известно.

И все-таки удача Константину Цуранову улыбнулась. Настрой у него, по словам тренера, остается боевым, оптимистичным. Рабочим, как сам он говорил тогда, еще на чемпионате России в мае. Этот настрой удалось ему явно сохранить и укрепить благодаря богатейшему опыту. Опыту борьбы. Причем не только за спортивные награды, но и… «Да, нам потребовалось очень много лет, чтобы доказать, что мы тоже что-то можем, что Константин достоин права представлять Россию на Олимпийских играх, — заключает Лариса Семеновна. — Самому ему сегодня тридцать пять…»

Лариса и Константин Цурановы несколько лет назад приехали в Новосибирск из Ростова-на-Дону. Новосибирская областная федерация стендовой стрельбы постаралась, обеспечив им «нормальные человеческие условия» для тренировок, дальнейшего роста и проживания. Все это замечательно. Но пресса не преминула-таки задать вопрос Александру Солодкину о том, почему Новосибирск, славящийся известными олимпийскими традициями и именами, практически перестал растить своих чемпионов здесь, «с нуля». Памятуя о том, что из восьми нынешних олимпийцев пятеро выступают параллельным зачетом за другие субъекты Федерации.

«Почему? Да потому, что мы отстали от многих в плане спортивной инфраструктуры, — констатирует Солодкин. — Вот сейчас нагоняем упущенное, много строим… А ведь даже для нормального развития легкой атлетики, для того, чтобы готовить кандидатов в сборную России, у нас пока нет условий. Есть условия для борьбы, например, или для бокса — вот тут, если что-то не ладится, мы уже обязаны спросить с тренеров по полной программе. Ведь были кандидаты в олимпийцы и на этот раз, но не прошли... Видимо, надо делать разбор полетов, что-то в тренерской работе пересматривать. Мы уже говорили об этом с Александром Бухашеевым, генеральным директором Школы высшего спортивного мастерства. А после Олимпиады проведем у губернатора большое совещание по изменению всей тренерской деятельности, по выработке новых подходов к работе во всех видах спорта».

Словом, постолимпийские маневры у нас также обещают получить широкий размах. Александр Наумович рассказал о планах по развитию означенной инфраструктуры и кадрового резерва (о них мы поговорим позже). «И еще. Многих, быть может, это коробит — параллельный зачет, — возвращается глава спортуправления к наболевшему. — Но в параллельный зачет выбирают всегда те города, где есть специалисты, с которыми можно работать. Выбрали же другие в данном случае Новосибирск! И для нас это почетно. За нас в параллельном зачете выступала Ишмуратова, если что… А легкоатлет Иван Юшков, который нынче поедет в Пекин, это вообще наш спортсмен, но он сейчас параллельно за Иркутск выступает. Потому что условий для толкателей ядра в Новосибирске никогда не было, мы только собираемся решить этот вопрос. Поэтому Иван тренируется там, где есть условия. Наконец параллельный зачет в любом случае лучше, чем легионеры. Иностранцы, выступающие в наших командах, они тоже вроде бы для популяризации определенных видов спорта сюда привезены. Но мысли-то у них одни: раз не заплати им — собрали чемодан, сели и уехали. А параллельным зачетом за регионы в любом случае выступают наши люди, которые живут в России и преследуют одну общую цель — бороться за ее честь». Это-то все понятно. И хорошо, когда к нам едут. Хуже, когда пытаются уехать от нас… Но это действительно отдельная тема. Которую мы, естественно, не закрываем.

А пока пожелаем нашим олимпийцам, российским вообще и новосибирским в частности, удачно провести оставшиеся сборы. И выступить на Играх в Пекине по высшему пилотажу!