USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Если звёзды сойдутся как надо...

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора.
089-37.jpg
089-37.jpg



Имена двух ее участников можно уже смело назвать: это наш прославленный земляк Станислав Поздняков и уроженец Алтайского края Алексей Якименко, ныне представляющий российскую столицу. Явно претендуют на место в команде еще два новосибирца — Вениамин Решетников и Павел Быков, а также москвич Алексей Фросин и Николай Ковалев из Санкт-Петербурга. «Но окончательно этот состав определится, думаю, только на чемпионате Европы, который пройдет с 3 по 9 июля», — косвенно попросил никого не обольщаться Борис Писецкий, старший тренер мужской сборной команды России по фехтованию на саблях. Тренер, который вырастил «из задиристого парнишки Стаса» четырехкратного олимпийского чемпиона. И продолжает активно давать уроки молодым. И бывалым тоже. От чего, собственно, автор этих строк ненадолго отвлекла маэстро по прибытии в Бердск.

— Пока я команды как таковой не вижу, — оценивающе, но с заботой окидывает взглядом своих «напрочь выжатых» (тренировка подходит к концу) воспитанников Борис Леонидович. — В этом составе она еще не проходила настоящих испытаний и сейчас действительно только встает на ноги. Хотя одни у нас пребывают в стадии завершения спортивной карьеры. Но другие по большому счету ее даже не начинали. Не выступали на крупных соревнованиях, а ведь там такая ответственность, такая нагрузка — можно сразу психологически надломиться, не выдержать самой обстановки. Приехать на ту же Олимпиаду, пусть хорошо подготовленным, тренированным, но, увидев вот это разноцветье стягов, огромное количество на тебя смотрящих глаз, сразу словно бы перегореть. Такое бывает.

— Но как тогда людей именно к этому «разноцветью» готовить?

— Только сама жизнь может это сделать. Только практика в данном случае закалит твою психику так, что впоследствии будешь выступать, уже не обращая внимания ни на что. Выступать просто в силу своих возможностей.

— Как вы отметили, в ныне формируемой команде довольно большой возрастной разброс. Соответственно, у спортсменов разные «реестры заслуг», разный опыт за плечами. А как сказывается такой расклад на взаимоотношениях в коллективе? Существует ли некая иерархия, система авторитетов?

— В нашем виде спорта явной иерархии не бывает. Обычно спортсмены разбираются, кто на самом деле сильней, непосредственно на дорожке. Это касается как ветеранов, так и новичков.

— То есть дали саблю — и крутись как хочешь?

— Не выходя из рамок существующих правил, естественно! Ну, молодые всегда у нас задиристы, полны азарта, на все быстро реагируют. Всегда они, скажем так, спортивно наглые. И являются в своем роде раздражителями для наших титулованных, уважаемых спортсменов. Наскакивают на них, стараются прямо-таки с налету «порвать»…

— Это рвение хотя бы конструктивное, оно ведет к желаемому результату?

— Конечно.

— А бывает так, что, завидев перед собой олимпийского чемпиона, да еще четырехкратного, новички сполна дают волю эмоциям, едва не теряя рассудок?

— Рассудок потерять — себе дороже, и спортсмены, которые серьезно относятся к своему делу, об этом не забывают. Вот вышел ты на дорожку наряду с титулованным. Если чувствуешь, что готов сразиться, если владеешь собой, владеешь определенными приемами на хорошем уровне, то ты действительно устроишь ему достойную конкуренцию. А если не готов, «ушел в эмоции» — на том твой бой и кончится. Соперник тебя просто, как удав кролика, «проглотит» — и все.

— Азарт молодых известен. Миссия ветеранов по отношению к ним (опыт передать и так далее) — тоже. Но неужели действительно шансы на дорожке могут быть настолько равны? Пусть даже при самом правильном поведении…

— Просто со временем тактика борьбы меняется. Вот Стас Поздняков сейчас уже на все относительно спокойно смотрит, это тот зверь, который все испытал, все знает. И прежде максимально активная для него борьба стоит теперь значительно меньших затрат. На тот же самый удар, на тот же самый укол уходит меньше калорий, эмоций, каких-то внутренних резервов. Словом, всего того, что в первую очередь нужно молодым. Что позволяет уравнивать шансы. Поэтому я всегда говорю: у вас нет опыта, но есть силы, которые могут заставить бывалого противника ошибиться. Заставить его устать на дорожке! То есть, образно говоря, ты должен подскочить к нему, ущипнуть, отскочить и тут же, не давая ему опомниться, предпринять новую атаку... Не теряя головы при этом.

— Ясно. Борис Леонидович, хотелось бы еще раз вернуться к Позднякову, тем более что на него делается вновь основная наша олимпийская ставка. О Станиславе говорят как об эксклюзивном экземпляре — таких больше нет, и неизвестно, появятся ли впредь... Каковы же слагаемые его феномена, что за таинственные звезды сошлись над этой светлой головой?

— Действительно, это тот случай, когда наилучшим образом сложилось воедино множество обстоятельств. Есть у Стаса, безусловно, природный дар, способности. Мальчиком он был подвижным, рослым, опять-таки задиристым. Плюс таким же, как и я, максималистом: лучше стать пять раз первым, чем двадцать пять — вторым... Знаете, я никогда не покупаю килограмм сахара — беру сразу мешок. Но не для того, чтобы все это сразу съесть, и не из боязни, что про запас не хватит. Просто характер у меня такой!

— Итак, сошлись два максималиста...

— И все природные данные Стаса в процессе нашего с ним сотрудничества получили удачное развитие. От него я тоже всегда требовал все по максимуму. Говорю, например: «Мне надо, чтобы ты пробежал десять раз туда, десять раз обратно». Тот в полном недоумении: «Зачем?» Повторяю: «Надо! Хочу посмотреть на твое состояние, на твою работоспособность». Прислушивается. И — делает. Конечно, сам по себе он человек трудоспособный, трудолюбивый. Он полюбил свое дело и попытался взять от него опять же максимум. Все, что можно. Хотя мог и не взять. Вот когда впервые олимпийскую медаль завоевал, сказал, вроде как не имеет смысла теперь на чемпионат мира ехать, несерьезно это, буду к следующей Олимпиаде готовиться. Я убеждаю его: чемпионат мира — тоже большие старты, где нужно побеждать. И к ним нужно также напряженно готовиться. И это — статус для спортсмена... Да, сначала, если вы помните, он стал олимпийским чемпионом. А потом уже чемпионом мира — спустя год.

— Что помогло ему тогда, минуя чемпионат мира, сделать этот большой рывок?

— А то помогло, что старший тренер сумел разглядеть его. И поверить в него. Взял его, совсем еще пороху не нюхавшего, посадил на скамеечку — запасным. Для выступления не в личных соревнованиях — в командных. Выпустил один раз. Он там, мягко говоря, опешил. Но собрался с духом — и стал олимпийским чемпионом. А позже доказал, что это не случайно. Начал всех «крошить», укладывать, выигрывать все соревнования подряд.

— Значит, перед поездкой на первую свою Олимпиаду Станислав среди других участников сборной выглядел довольно скромно?

— Так ведь мастерство педагога и заключается в том, чтобы разглядеть чемпиона в спортсмене, с виду, быть может, не настолько сильном, не настолько выдающемся, как другие. Увидеть его скрытые способности, «рискнуть» включить его в олимпийский состав, дать ему под воздействием всей этой обстановки раскрыться... Вот и сейчас, назвав имена кандидатов на поездку в Пекин, скоропалительных решений принимать не буду. Хотя мне предлагали отказаться от конкурсного отбора — просто назначить основной состав сборной исходя из того, что на данный момент имеем. Но считаю, это неправильно. Отбор необходим, и я должен еще успеть как можно внимательнее присмотреться к своим подопечным.

Фотографии статьи
089-39.jpg
089-38.jpg