«Твой километр»: растём на бегу
Граждане — от мастеров спорта международного класса до первопроходцев (логичнее сказать, первопробежцев) — мерялись силами либо просто эти силы пробовали на трех дистанциях: 5 км (женщины), 10 км (мужчины) и 2014 м (школьники и все желающие). Последняя из названных, «олимпийская» дистанция стала самой массовой, самой демократичной и, если уж на то пошло, самой веселой — эмоциям не было предела. Стартовали в несколько заходов. Как с расчетом «сделать всех», так и просто ради погружения в эту атмосферу, сполна заряжающую бодростью и поистине солнечным настроением. Стартовали охотно. И организаторы затем особо подчеркивали: да, дескать, люди сумели искренне полюбить этот праздник, более осознанно, системно начали к нему готовиться, явно «загонять из-под палки» сюда никого не нужно… «Даже срезать дистанцию практически перестали! Хотя раньше таких случаев было много», — улыбается главный судья соревнований Сергей Седов, очевидно, имея в виду не слишком приверженную к активности часть населения, преимущественно юного. — Люди стали действительно к чему-то стремиться, появился определенный азарт, желание испытать себя».
«Твой километр планеты» и в самом деле дал, как говорится, качественный рост, сполна развернув свою летопись. С одной стороны, легче на подъем и оптимистичней во взглядах на здоровый образ жизни стало население. Что явно обусловлено целенаправленной, методичной работой с ним одного из главных организаторов праздника — дирекции Сибирского фестиваля бега (о ее свежеиспеченной программе «Спорт в массы», охватившей в том числе данные старты, мы сообщали в № 71 от 17 апреля). С другой — к «Твоему километру…» все больше проявляют интерес квалифицированные атлеты. Новосибирские и приезжие. Хотя, казалось бы, чем могут быть привлекательны для мастеров эти условно ранговые, «домашние» состязания? Об этом спортсмены говорят из года в год, причем все увереннее: замечательный, мол, способ проверить собственный потенциал накануне «сезона активности», размяться в некотором роде, разогнаться. Тем более что... «К вам всегда приятно приезжать, выступать здесь. Все организовано безупречно, а этот общий фон значит для спортсмена многое», — подчеркивал еще в прошлом году Михаил Виноградов из Барнаула, ставший тогда абсолютным лидером на «десятке». Где ныне борьба заметно активизировалась — в частности, благодаря вливанию в нее новых сил. Михаил в итоге стал бронзовым призером, новосибирец Олег Радченко — серебряным, а победил на сей раз гость из Искитима Алексей Соболев. Который впервые принял участие в этих соревнованиях. И сразу — вот так! Как видим…
«Вообще легкой атлетикой семь лет занимаюсь. Дистанция сегодня далась, как никогда, легко, — рассказал Алексей, — я был готов на самом деле и к большему испытанию. Но все прошло довольно гладко. В целом впечатления от обстановки остались положительные, самочувствие на высоте… Кто болел за меня, спрашиваете? Родные, друзья, девушка Маша — все вместе. Ну а ближайшие мои планы весьма насыщенны, сезон стартовал, и теперь почти каждые две недели будут соревнования — областные, затем отбор на зональные и так далее».
«Вливание новых сил» внесло свои коррективы и в итоговый протокол женской гонки: победитель прошлого сезона среди женщин Ольга Делеске из Новосибирска стала в этом году опять-таки третьей. Опередили же ее наши титулованные бегуньи, хорошо знакомые любителям легкой атлетики (новосибирским, и не только), апологеты «экстремальных» — марафонских и полумарафонских — дистанций Лариса Зюзько и Ольга Глок. Занявшие, соответственно, второе и первое места. Ясно, что сезон как таковой для серьезных спортсменов — понятие растяжимое, в зимнюю пору они действуют по отдельной программе, в том числе не переставая выезжать на крупные международные старты. После которых разрядка на уютной домашней арене воспринимается, по мнению наших мастеров, особенно «к месту».
«Твой километр планеты — Кубок славы» был задуман в 2005 году действительно как праздник домашний, на уровне района. Но предполагающий участие как его жителей, так, естественно, и гостей. А почему выбор пал на Ленинский? Потому что схема проста: объективные устремления дирекции Сибирского фестиваля бега (СФБ), ведущей известную политику в плане массового спорта, как-то органично срослись в определенный момент с частной инициативой районного руководства. «Идея словно бы сама по себе витала в воздухе, — подтверждает президент СФБ Александр Чепасов, — и однажды мы в обоюдном порядке решили: воплощаем!» Дальнейшие перспективы, разумеется, не отменяют выхода с аналогичным проектом на другие районы. Каждый может придумать свой собственный праздник здоровья и спорта (да не один). При наличии, как понимаем, этого самого «обоюдного порядка». «Со своей же стороны мы в рамках программы «Спорт в массы» будем всячески оказывать организационно-методическую помощь на местах, — говорит Александр Чепасов, — так или иначе содействовать в привлечении к организации спортивно-оздоровительных мероприятий спонсоров, меценатов, для которых на самом деле это очень эффективно — заявлять о себе именно на таком вот, «локальном», уровне. Также в планах у нас ряд социальных проектов, направленных, в частности, на поддержку физкультурно-спортивного движения среди людей с ограниченными возможностями и так далее».
За ходом реализации программы наша газета, бессменный информационный партнер Сибирского фестиваля бега, конечно же, будет следить. И обо всем вам рассказывать. А возвращаясь к воскресному событию, добавим: по обыкновению, «Твой километр планеты» сопровождался всякими интересными штуками — традиционной пейнтбольной эстафетой, «Веселыми стартами», концертными номерами. И наград было много — победители в разных возрастных категориях получили медали, грамоты и подарки. «Однако мы понимаем: чтобы дальше расти, нам не стоит останавливаться на достигнутом — необходимо впредь разнообразить и ширить программу, как соревновательную, так и культурную», — заключает главный судья минувших состязаний Сергей Седов. Ну, это вне всяких сомнений! Думается, вместе сладим…