USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Задача власти — создать условия для жизни...

Виталий ЗЛОДЕЕВ и Борис МОСКВИН (фото)



Во всем многообразии сохранив свое богатое историческое наследие, колыванцы уверенно шагают в ногу со временем. Здесь нет крупных производств — о причинах ниже, — но на колыванской земле тем не менее производят около 70 наименований различной продукции. В местных лесах и полях представлено 60 видов животных, растений и птиц, занесенных в Красные книги России и Новосибирской области. Здесь замечательные культурные и спортивные традиции, Колывань хлебородна и хлебосольна. Район очень разный, но этим он еще более интересен. Рассказать обо всем просто невозможно, но мы постараемся внести свою скромную лепту в летопись колыванской жизни и истории.

... а не превращаться в благотворительный фонд, от которого только и требуют — дай, дай. Примерно так звучала одна из мыслей, высказанная главой Колыванского района Александром Паниным. Разговор с Александром Юрьевичем вообще стал самым удивительным и интересным в моей практике общения с чиновниками такого уровня. Никакого излишнего политеса, заигрывания с публикой и прочих сопутствующих вещей. Все четко, хотя порой и резко, но предельно аргументированно. Как вам, например, слова главы района, что сельское хозяйство не имеет особых перспектив? С этой «интриги» можно и начать интервью.

— Александр Юрьевич, на чем же основывается такое отношение к аграрному сектору?

— Я не отрицаю сельское хозяйство как таковое, в любом случае люди будут работать на земле, выращивать хлеб, скот — от этого никуда не деться. Смысл в том, что в сегодняшнем виде сельскохозяйственное производство неэффективно, методика его ведения в России не вписывается ни в какие мировые стандарты. И если говорить о переводе сельского хозяйства на промышленный уровень, то необходимо еще шире внедрять передовые технологии, перенимать лучший опыт. Кстати, мы ставим задачу именно в Колыванском районе открыть учебный центр, где наши аграрии могли бы встречаться с учеными, посещать демонстрационные площадки, учиться, одним словом. С этим предложением мы уже вышли на вице-губернатора области Виктора Гергерта, есть интерес со стороны ученых Сибирского отделения Россельхозакадемии.

— Получается, дело за руководителями предприятий?

— По логике именно они должны быть самыми заинтересованными в организации подобного центра. Но проблема не только в этом — стыдно говорить, но во всей огромной России нет ничего подобного. Наши специалисты ездят в Днепропетровск, в другие страны Европы, там получают новую информацию. Хотя, откровенно говоря, в большинстве своем наши «сельхозники» не очень хотят учиться, элементарно не умеют получать информацию и гибко её использовать. Удастся переломить эту тенденцию — все будет в порядке. Но тут есть и такая проблема — из самой многочисленной по занятости отрасли экономики районов, с внедрением современных технологий превратится в одну из самых малочисленных.

— То есть возникнет острая проблема безработицы на селе?

— Мое глубочайшее убеждение: тот, кто хочет, всегда найдет возможность заработать на жизнь. Пусть не по специальности, возможно, вместо уютного просиживания в офисе придется потрудиться физически. Но сегодня немало возможностей, чтобы обеспечить себя, семью. Если понадобится, мы готовы открывать в районе центры, где люди могли бы обучаться элементарным азам профессий — как сельскохозяйственных, так и промышленных. Возможно, они будут даже бесплатными, все равно отдача будет больше, чем просто платить пособия по безработице. Никогда не пойму здорового мужчину, который сидит на шее у государства, да еще и ругает его за то, что оно ему мало платит. Задача власти — создать для него условия, образно говоря, дать сеть и научить ловить рыбу. А все эти заигрывания и политкорректность до добра не доводят. В этом можно наглядно убедиться на примере Франции, Германии. Там довели уровень социальной защиты до такой степени, что люди совершенно обнаглели, требовали все больше и больше. Да и экономика той же Франции сейчас в глубоком кризисе. К счастью, у нас в стране проводится другая политика. Без сомнения, пенсионерам, инвалидам, детям мы будем помогать, но тот, кто способен работать, должен сам распоряжаться своей жизнью.

— Давайте поговорим о будущем. Я знаю, что в районе существуют грандиозные планы по строительству, которое «паровозом» потянет вверх всю экономику. Расскажите об этом поподробнее.

— В строительстве малоэтажного жилья я вижу предназначение Колыванского района. Во-первых, у нас экологически чистая зона, и мы намерены идти по пути западных стран. Там уже давно люди практически не живут в мегаполисах, только работают. Большой город — не очень удобное, даже опасное место для жизни. Поэтому мы и выделили уже 500 гектаров под строительство самодостаточного поселения с собственной инфраструктурой — школой, больницей, магазинами, местами отдыха. Есть интерес со стороны инвесторов, застройщиков, естественно — будущих жителей этого городка. В свою очередь бюджет района будет пополняться за счет налогов на землю, имущество, наверняка там появятся новые рабочие места. Вообще в самых долгосрочных планах — на несколько десятилетий вперед — расширение границ Колывани где-то до Кудряшей и Приобского, которые к тому времени наверняка географически сольются с Новосибирском.

Во-вторых, в нашей ситуации вполне логично развивать туристический бизнес — рыбалка, охота, активный отдых, строить развлекательные центры на границе поселения. Теперь, в связи с открытием объездной дороги, до Колывани добираться стало еще удобнее, и обязательно будут люди, которые приедут отдохнуть всей семьей, большой компанией, и при этом никому не мешать. Ведь шумные празднества с громкой музыкой, фейерверками и так далее, в черте города не совсем уместны. У нас же для этого прекрасные условия.

Таким образом, я вижу для района очень хорошие перспективы развития и практическое отсутствие препятствий для их реализации.

— Александр Юрьевич, вы ни слова не сказали о промышленности. Ведь, с точки зрения логистики, Колывань — великолепное место для открытия крупных производств. Наверняка и предложения есть?

— Есть, безусловно, но производств, хоть как-то отрицательно влияющих на экологию, в нашем районе не будет — это окончательное и бесповоротное решение. Есть серьезные планы по переработке некачественной древесины, ведь только несортовой березы и осины можно ежегодно вырубать по полтора миллиона кубометров. И это только по санитарным рубкам. Две крупные компании уже, можно сказать, в деле, и вскоре такие предприятия будут. Возможно, реализуем проекты, связанные с промышленностью в сфере высоких технологий, но, повторю еще раз, экология района страдать не будет. Колывань — место уникальное, поэтому и стратегия развития у нас отличная от многих районов.