USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Гарин-Михайловский от взятки отказался

Виталий ЗЛОДЕЕВ и Борис МОСКВИН (фото)



Не смирившись со своим горем и, видимо, не желая оставаться в стороне от главных событий, с 1894 по 1897 годы Колывань покинули 2500 семей, в том числе и очень богатых. Но исторический облик города к тому времени был уже сформирован. И по сей день Колывань — одно из самых редких мест в области, где почти в первозданном виде сохранены уникальные памятники архитектуры и истории. Работники местного краеведческого музея рассказывали, что питерские ученые, увидев всю эту красоту, просто за голову хватались — такая кладезь сосредоточена здесь.

Экскурсия «По улицам Колывани» начинается прямо с крыльца краеведческого музея. Само здание — исторический памятник, в нем раньше располагалась соборная церковно-приходская школа. Совсем рядом первое каменное здание города — бывший собор Святой Живоначальной Троицы. Много лет храм в одиночку высился на Соборной площади, где раньше шумели базары и проходила ежегодная Козьмодемьянская ярмарка. В 30-х годах прошлого века храм фактически разрушили — сбросили кресты и колокола, разобрали колокольню. Сверху надстроили треугольный фронтон и «украсили» его советской символикой. Но время, похоже, все возвращает на круги своя. Уже несколько лет решается вопрос по восстановлению первозданного облика храма, и есть надежда, что вскоре это произойдет.

Вокруг Соборной площади было сформировано ядро Колывани. Улица Московская, шириной 52 метра, почти сплошь была застроена купеческими домами, сегодня представляет собой настоящий заповедный уголок. Чего стоит лишь дом бывшего городского головы, купца первой гильдии Евграфа Жернакова. Он был самым большим в Колывани, а рядом располагался огромный сад, где по выходным могли гулять горожане. Легенды гласят, что дом Жернакова был построен специально к приезду цесаревича Николая, который должен был посетить Колывань на обратном пути из Японии. Но будущий император Николай Второй проплыл по Оби мимо города, а дом сохранился для истории.

На здании бывшей почтовой конторы, построенном в 1858 году, есть мемориальная доска, указывающая, что здесь проездом на Сахалин останавливался Антон Чехов. Дом, принадлежавший купцу Орлову, — пример каменного коммерческого здания конца XIX века. Вообще в большинстве купеческих домов тогда были полуподвалы, в которых располагались промышленные мастерские. Их было 126, более сорока ремесел.

Прекрасный белый особняк — бывший дом купца Пастухова, почетного и одного из богатейших жителей Колывани. Здание является ярким примером архитектурной эклектики с использованием классических пропорций и деталей в оформлении фасадов. Кстати, пока это единственный полностью отреставрированный архитектурный памятник. Увы, но это очень большая проблема. Ни город, считающийся с 1990 года историческим поселением, ни даже область не в силах найти средства на полную реставрацию исторического ядра Колывани. Нужна федеральная поддержка, но ее пока нет. А какими бы новыми красками заиграл город — достаточно посмотреть на дом Пастухова. Если вся историческая часть так преобразится, то по ней можно будет бродить часами, наслаждаясь уникальной историей. Но чтобы полностью испытать весь спектр ощущений, нужно лично приехать в Колывань. Не сомневайтесь — посмотреть есть на что.

Фотографии статьи
218-26.jpg