USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Белая полоса фермерства

Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото Бориса МОСКВИНА.



Хотя назвать крестьянское хозяйство «Павленко» малым предприятием можно с большой натяжкой — все-таки 4200 гектаров пашни и стремительно развивающаяся свиноферма. Да и новая административная нагрузка отнимала немало времени и сил. Сейчас, когда основные хлопоты остались позади, Владимир Николаевич нашел время, чтобы обсудить итоги уходящего года и в целом ситуацию в фермерском движении области. Мы решили представить беседу в форме монологов от первого лица.

О кредитах и собственности на землю
— Основной вопрос на сегодня для нашей ассоциации — создание гарантийных фондов. У фермеров есть большое желание брать кредиты на развитие своих хозяйств, и банки заинтересованы в сотрудничестве с нами, но проблема залога остается. Не у всех есть достаточно имущества и основных средств, чтобы дать гарантии банкам. АККОН тоже пока не может выступать финансовым поручителем, поэтому наверняка понадобится государственная поддержка. Трудно сейчас сказать, будет ли создан гарантийный фонд, как именно он будет выглядеть, но необходимость в нем есть — это даст новый качественный виток развитию фермерства.

Наиболее реальным путем для частников также является оформление собственности на землю. Например, в моем крестьянском хозяйстве из 4200 гектаров пашни 3000 куплены и соответствующе оформлены. Для диалога с банками это серьезный аргумент. К примеру, стоимость гектара в Коченевском районе составляет тысячу рублей, а если предоставляешь оформленную землю в качестве гаранта, то это уже 15 — 20 тысяч рублей за гектар. Сейчас многие крестьянские хозяйства занимаются покупкой обрабатываемых ими земель, а следовательно, и суммы кредитных средств, вкладываемых в развитие, будут постоянно возрастать.

О статусе фермеров
— Само понятие «фермер» постепенно себя изживает. Оно вроде как остается нашим «флагом», но сейчас уместнее говорить просто о сельхозпроизводителях. Когда в начале 90-х годов движение зарождалось, было все понятно: есть частники, то есть фермеры, и еще мощные коллективные хозяйства. Мы имели статус юридического лица, потом фермеров старательно «переводили» в физические лица, а это другая система налогообложения. Поэтому многие перерегистрировались в общества с ограниченной ответственностью, еще какие-то формы собственности.

С другой стороны — акционерных обществ в чистом виде становится все меньше. Во многих акции скупил директор и, по сути, стал частником, в другие пришли инвесторы, выкупившие контрольный пакет. По официальной статистике, фермеры обрабатывают примерно четверть пашни в области, на самом деле в частных владениях до 70 процентов земель. А со временем будет и все сто. Так что сегодня слово «фермер» уже не несет той смысловой нагрузки, как 15 лет назад, хотя в обиходе, безусловно, останется.

О «глобализации» фермерства и «теневой» экономике
— Несколько последних лет в целом по области отмечается тенденция укрупнения сельскохозяйственных предприятий, коснулась она и крестьянско-фермерских хозяйств. Да, по-прежнему немало тех, кто имеет 150 — 200 гектаров земли, один-два трактора, комбайн. Скорее это можно назвать личным подсобным хозяйством, но не серьезным производством. Хороший комбайн становится рентабельным, если обработает не менее 500 гектаров, трактор — до тысячи. Поэтому у тех, кто думает о будущем, объемы площадей растут, увеличивается производство.

Единственное преимущество маленьких хозяйств — им легче выйти целыми и невредимыми из возможных рыночных потрясений. Те, у кого объемы велики, слишком зависимы от цен. Поэтому фермеры отходят от монополярности и, помимо зернового производства, активнее развивают животноводство. Например, фермер из Краснозерского района Валерий Михайлович Хиреев берет в хозяйстве-банкроте животноводческую ферму на 250 коров. Образно говоря, время, когда все яйца складываются в одну корзину, проходит, хозяйства не только укрупняются, но и становятся разноплановыми, гибкими.

К разговорам о том, что фермеры специально скрывают свои результаты, снижают отчетность... Не спорю, раньше подобное практиковалось, возможно, кое-где сохранилось и до сих пор. Но серьезным хозяйствам в этом нет никакой выгоды — рано или поздно придется идти в банк и представлять там положительный баланс. Так что не стоит преувеличивать проблему, уверен, что фермеры здесь, в массе своей, чисты и прозрачны.

О государственной поддержке сельхозпроизводителей
— В этом вопросе никакой дискриминации фермеры не испытывают — мы все равноправны на рынке, в отношениях с банками. Про наш областной закон о господдержке всем известно — он реально работает. Есть подвижки и на более высоком уровне... В том, что государство поддерживает крестьян, нет ничего плохого — это практика всех ведущих мировых стран. Но правительство должно активнее выступать в качестве регулятора, если хочет получать от села собственные доступные продукты. Если же цена на закуп продукции нестабильна и резко меняется несколько раз в течение года, то у людей возникают опасения. С этим мы уже столкнулись в рамках национального проекта «Развитие АПК». Многие владельцы личных подворий взяли кредиты по 300 тысяч и вложили их в основном в свиноводство. Но цена на выращенных животных не всегда оправдывала ожидания. В принципе, я говорю о хорошо и давно известных вещах, но оптимального баланса в этих вопросах пока не существует.

О текущем историческом моменте
— Вся мировая история, и не только в сельском хозяйстве, служит ярчайшим доказательством, что для развития экономики наиболее подходит частная собственность. Взять хотя бы историю России последних двух веков. Крепостное право определенно было темной полосой не только с точки зрения свободы личности, но и эффективности сельхозпроизводства. Столыпинская реформа, наоборот, стала отдушиной, временем подъема крестьянства. Колхозы и совхозы, что бы ни говорили, не являлись наилучшей формой хозяйствования. Сегодня аграрный сектор при всех существующих проблемах все же ближе к свету, к прогрессу. И хочется, чтобы это время продолжалось как можно дольше.


Начало фермерского движения в нашей области было бурным — количество крестьянско-фермерских хозяйств росло в геометрической прогрессии. Если перелопатить районные архивы в поисках бумаг шестнадцатилетней давности, то возможно и удастся отыскать имя первопроходца. Но, к сожалению, официальной информации о первом фермере области сегодня нет. Зато о дне нынешнем известно несоизмеримо больше.
На начало 2007 года зарегистрировано 3870 крестьянских (фермерских) хозяйств и других объектов малого предпринимательства. Они обрабатывают около девяти процентов всех пахотных земель области, площадь посева зерновых культур составляет 356 тысяч гектаров, или 22 процента от общеобластного показателя. В распоряжении фермеров находилось 4730 тракторов, 2635 грузовых автомобилей, 1151 зерноуборочный комбайн.

Фотографии статьи
215-39.jpg