На то она и власть
— Нельзя ли заменить электронный счетчик на простой, обыкновенный, — просит Валентина Михайловна.
Вместе звонят энергетикам: нет, сделать это невозможно — мало ли что кому почудится.
— Вы накройте счетчик, — советует глава администрации Казачьемысского сельсовета Владимир Каргашов, — тряпкой или фанеркой.
— Да уже все пробовали, — машет руками просительница. — Ничего не помогает.
Каргашов в полной растерянности и не знает, чем утешить человека.
Вообще «территория» у него невелика, как он сам говорит, «одно поселение Казачий Мыс», и просьб, жалоб, по идее, должно быть гораздо меньше, чем у прочих глав администрации. Но в жизни получается все в точности до наоборот. На село, будто оно в чем-то провинилось перед верховной властью, раз за разом обрушились две большие беды: перво-наперво был закрыт Казачьемысский маслозавод, который выпускал отличное сливочное масло и сухое молоко. Без работы остались восемьдесят человек. Более шестидесяти из них сейчас стоят на бирже труда. Но это еще не все. Находясь на территории Татарского района, маслозавод принадлежал устьтаркцам, что создало ряд дополнительных трудностей для главы сельской администрации и района.
Вторая беда — банкротство сельскохозяйственного производственного предприятия «Казачьемысское». Убегая от долгов, оно сменило статус, стало АО «Казачьемысское», которое преемником ряда материальных ценностей не является. Ему, к примеру, не принадлежит водопровод, стоимость которого определили в полмиллиона рублей. Купить его сельская администрация не в состоянии, надеяться на то, что его приобретет кто-то из кредиторов, — чистое безумие. А без воды, как известно, ни туды и ни сюды. Ко всему прочему упала водонапорная башня Рожновского, сгорели глубинные насосы, а стоимость каждого почти тридцати тысяч рублей. А люди идут... в сельскую администрацию: помогите, так как вновь созданное акционерное общество совершенно беспомощно и денег у него нет.
— Выход мы нашли, — поясняет Владимир Терентьевич. — Купили глубинный насос. Ведем переговоры с внешним управляющим по банкротству. Цель такова: принять водопровод на свой баланс и все, что к нему прилагается. Причем бесплатно.
Немало вопросов и помельче, но и они требуют немедленного решения. К примеру, вывозка угля льготникам, доставка на частные подворья дров, сена, вспашка огородов. Что касается акционерного общества, оно обслуживает своих рабочих, а есть еще категория людей, которых называют бюджетниками: учителя, клубные работники, врачи. В селе участковая больница. И тогда по совету главы района Валерия Носкова при сельской администрации было создано унитарное муниципальное предприятие, которое коротко называют МУП.
В последние годы эта структура на селе занимает особое положение. МУПы создают повсеместно, особенно там, где общественное производство приказало долго жить и частному подворью опереться просто-напросто не на что. В селе Увальском все того же Татарского района в ведении МУПа — бытовое обслуживание населения: ремонт телевизоров, холодильников, перетяжка мягкой мебели, пошив одежды по индивидуальному заказу, парикмахерские услуги. Ну и, разумеется, решение традиционных вопросов: вывозка угля льготникам, сена, вспашка огородов.
Скоро муниципальное унитарное предприятие будет создано и в селе Казачий Мыс. Но МУП без техники — это все равно что мельница без жерновов. Встал вопрос о закупке трактора, хотя бы колесного.
И снова возникли сложности. Для того, чтобы оформить кредит, нужно, чтобы предприятие работало не менее полугода. А как же оно будет работать без техники? Но сельская власть для того и существует, чтобы решать всякие, порой замысловатые, вопросы. Трактор был приобретен, и многие проблемы враз были сняты с повестки дня.
В ведение МУПа переданы и другие хозяйственные заботы: тепловое хозяйство, водопровод, ремонт школы, клуба, больницы и других культурно-бытовых объектов. Есть у него и свой начальник. Это Михаил Осипов, который до недавнего времени работал в котельной.
— Теперь мы сами с усами, — с долей некоторого пренебрежения к бывшим проблемам, казавшимся неразрешимыми, говорит Каргашов, — но это вовсе не значит, что мы отошли, отделились от акционерного общества. С директором живем дружно, как говорят, в тесном контакте, многие вопросы жизнеобеспечения села решаем совместно.
Самое удивительное: в большом селе, в котором очень много пустующих земель, нет фермеров. Люди живут в основном за счет частных подворий. У жителя Бориса Назарова шесть дойных коров, большое личное хозяйство имеют также Анатолий Назаров, Владимир Стекленев, Александр Денгис, Владимир Вирт. Вирт, кроме дойного скота, держит овец и лошадей. Одним словом, кто во что горазд.
В собственности жителей около сорока единиц техники, гораздо больше, чем в акционерном обществе. Это не считая тракторов-самоделок — «матань», как зовут их в округе. Село славится на весь Татарский район тем, что сдает большое количество молока. Может, потому, что глава сельской администрации по специальности «молочник», работал инженером на маслозаводе, том самом, который закрылся. За закупом молока следит с особым пристрастием, постоянно вмешивается в процесс. Это тогда, когда головной маслозавод задерживает оплату продукции. Система Каргашову отлично знакома, здесь он царь и Бог.
Одним словом, какие бы беды ни вставали на пути, живет село, бывшая казачья застава и наверняка будет жить и дальше.