USD 108.0104 EUR 113.0947
 

По зову сердца и души

Зоя ТЮРИНА. Фото автора.
203-17.jpg
203-17.jpg



А вторая цель — соединить рука к руке поколение фронтовиков и нынешнюю молодежь, только начинающую жить. И пусть молодые почувствуют меру и цену настоящего патриотизма, гражданственности.

Характерно, что они и на площадь пришли вместе — молодые и старые куйбышевцы. Утро выдалось холодное, ветреное. Но с самого начала мероприятию был задан такой накал, что погодные условия никоим образом на его качестве не отразились. Озноб пробивал от другого. К микрофону один за другим подходили старые фронтовики, труженики тыла, дети войны. Чувствовалось, что их слова так много значат для всех собравшихся на митинг.

— Мне не стыдно глядеть в глаза ваши, — начал ветеран войны подполковник Владимир Борисович Орлов. — Люди моего поколения сделали все, чтобы спасти Родину, детей, дать возможность вам, уже нашим внукам, появиться на свет и расти в свободной стране. И сегодня, на старте марафона памяти, я благословляю вас на славные дела. Встречайтесь с ветеранами войны, украсьте их жизнь добротой и заботой.

Это уже второй марафон в канун юбилея Победы. Первый был посвящен ее шестидесятилетию и вобрал в себя десятки мероприятий, встреч, в том числе телевизионных, с ветеранами войны. Но главное — праздник пришел в каждый дом фронтовика или его вдовы. Творческая бригада ветеранской организации «Салон Памяти» проехала по всем селам и деревням района, устраивала праздники, чествовала ветеранов, старалась устранить их бытовые неудобства, помочь с лечением, поддержать.

По такой же схеме пойдет и второй марафон. В выступлениях мэра Куйбышева Сергея Аверьяскина, главы района Виктора Функа прозвучало, что это мероприятие — не ради отчета о подготовке к очередной годовщине Победы, это по зову сердца и души.

В честь марафона памяти на площади был устроен парад. Отдавая честь ветеранам, в торжественных колоннах прошли кадеты, спортсмены, воспитанники патриотического клуба «Корсар».

А затем прошло первое мероприятие марафона — собрание детей войны. В районный Дом культуры приехали представители всех муниципальных образований района. Пережитое горе вмиг сплотило людей, полились воспоминания. Всем хотелось выговориться. Не обязательно с трибуны, а хотя бы перед соседом в зале. Да, молодые и не представляют, что такое может быть:

— Самое страшное — это голод. Мы, маленькие, понимали, что просить нельзя, надо терпеть. Начиная с младших классов дети работали в поле. Собирали колоски, дергали лен, копали картошку. Матери — в поле, и мы — в поле. Столько пережили — хоть книгу пиши.

— Я с тридцать седьмого года, так что хорошо помню, как папа на фронт уходил. Их с братом Иосифом на лошади увозили в город. А нас у мамы пятеро осталось. Потом младшая, Лида, в голод сорок второго года умерла. А летом пришло сообщение, что папа пропал без вести. Мы его долго ждали, даже когда война кончилась. Дядя Иосиф погиб в сорок третьем возле города Изюма.

Этим собранием открывается цикл клубных мероприятий «Истории живых людей». Тут по каждой истории хоть книгу пиши. Война отобрала у них детство, но она же стала щедрым воспитателем. Научила ценить человеческую доброту, взаимовыручку. Ветераны с благодарностью рассказывали о своих земляках, ставших родными людьми, опорой в тех нелегких испытаниях. А уж бедные матери детей войны! Измученные непосильным трудом, нуждой, они не бросали детей, не отдавали их в детские дома.

Руководитель «Салона Памяти» Любовь Харитоновна Цыганова приглашает к микрофону Марию Михайловну Осипову. Та хотела рассказать о своей матери, ее жертвенной любви. Но не смогла. Слезы лились рекой, горло перехватило от страшных воспоминаний. Тогда ведущая сама рассказала о встрече в теплом доме Осиповых. Старушка-мать доверила ей свою исповедь: «В поле уезжали с первыми петухами. Я дочь привяжу к ножке кровати, чтоб большой беды не натворила, рядом поставлю сковороду, в нее положу парочку картошек, хлебушка, если был. Поставлю водички. Выйду в сени и кричу с отчаяния: что может с дитем произойти! Ворочусь-то домой уж потемну».

Она сумела сохранить детей, вырастить их достойными людьми. И сын, и дочь всю жизнь относились к матери с почтением и обращались к ней только на вы.

— Что вы пережили — не дай Бог пережить никому в мире, — сказал заместитель главы района Алик Андронов. — Я хочу, чтоб вы знали: нам небезразлично, как вы живете, как чувствуете себя. Будут проблемы — приходите, поможем.

Стоя встретил зал святую просвиру с зажженными свечами. Это в память о погибших отцах, братьях, суженых. И в честь тех, кто победил, выжил, выстоял.

Фотографии статьи
203-16.jpg