USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Каждая копейка на счету

Нина ЕГОРОВА и Сергей ДЯТЛОВ (фото)
200-01.jpg
200-01.jpg



На вопрос, за счет чего они такие богатые и как сумели, не в пример другим, сохранить у себя в доперестроечных объемах и пашни, и поголовье скота (здесь самое большое в районе дойное стадо), и многое другое, ильинцы ответят: это заслуга директора хозяйства Александра Петровича Головчуна.

О таких говорят: пока сам руками не потрогает — не поверит. Он из числа тех руководителей, которые необдуманных решений не принимают. И если уж берется за какое-то дело, все наперед просчитает и ни в какие авантюры не пустится.

А уж технику, прежде чем купить, изучит со специалистами до последнего винтика. У акционерного общества есть возможность приобрести необходимое количество современных машин. Но каким отдать предпочтение? Александр Петрович самолично проехал все ярмарки, всех поставщиков. Выбрал на пробу несколько вариантов. Купили под этот сезон рулонный пресс-подборщик, косилку-плющилку, грабли и кормоуборочник. Поработают, мол, сезон, поглядим, как себя покажут. Грабли, говорят, уже не понравились. Лучше 40 — 50 тысяч добавит, но купит путные. Доволенцы (ильинцы в том числе) стараются брать отечественные машины. Действуют опять же с прицелом на будущее — машины в любом случае когда-нибудь начнут ломаться. А в какую копеечку влетает ремонт импортной техники, знают по опыту соседей. Хотя, когда нет российских достойных аналогов, берут импортные машины. В «Ильнском» три года назад появился первый в районе (второй в области) МТЗ-1221. Заграница не заграница, но нормально «пашет». А у нас, чего греха таить, тракторов вообще, считай, нет. На стоящую технику ильинцы не скупятся. Есть здесь и «Конкорды», и стерневые сеялки. И первый дискатор в районе появился у ильинцев.

Зато комбайны здесь предпочитают брать отечественные. Их надежность проверена временем. В Доволенском районе, как и везде, уборочный парк латаный-перелатаный — 95 процентов в советские времена уже ушли бы на металлом. В этом году доволенцы сумели купить сразу семь комбайнов. «Благодаря областной программе, — говорят мужики. — Если б не тридцатипроцентное удешевление, не смогли б их взять». Ильинцы на пробу купили ростсельмашевский «Вектор». Доверили дорогой комбайн, конечно, лучшему механизатору хозяйства — Дмитрию Севастьяновичу Столетову. Уж он-то из машины все выжмет: не курит, лишний раз не остановится — молотит и молотит. У него и так всегда самый высокий намолот в районе, а на «Векторе» обогнал нынче даже механизаторов, работавших в соседнем хозяйстве на «Доминаторах». «Хорошая машина. Кабина удобная. Пыли нет. Все условия: трудись — не ленись», — доволен машиной Столетов.

Поле, на котором мы встретились с ним еще в самый разгар жатвы, не обрабатывалось пять лет. В прошлом году ильинцы присоединили к себе Волчанку. Сейчас это ильинское отделение. Здесь освоили больше тысячи гектаров. В прошлом году сеяли на тех полях, которые мало-мальски обрабатывались. Двести с лишним гектаров заняли однолетними травами на зерносенаж, потому что всего в 12 километрах, в Плеханово, стоят 200 коров. Есть еще и подсолнечник. Около 800 гектаров земли набралось, где можно было загнать сошник в землю. А на этом участке ничего не смогли сделать, все лето приводили в порядок. Зато теперь урожай какой! «Двадцатку-то снимем», — щурился на золотое раздолье Столетов.

С землей здесь работают грамотно: и защитный комплекс применяют, и удобрения в норме дают. Не бывает такого, чтобы пара или зяби не было. Занимаются и сортообновлением. Закупают положенное количество элиты. У себя оставляют первую, вторую репродукцию. Третью продают. В этом году даже на гривах (где на четырестах гектарах ни одного кустика) урожай под 20 центнеров. Применяли везде безотвальную обработку почвы, чтобы удержать влагу. Только в Волчанке и прошли плугом. В результате получили в хозяйстве 19,5 центнера зерна с гектара. Хотя по районному бонитету даже 13 центнеров — нормально.

Продавать урожай тоже умудряются выгодно. В этом году к августу цены на зерно подскочили. Именно в этот момент и продал Головчун свою пшеничку по 6700 рублей за тонну! Но уже в сентябре больше 4500 рублей никто за зерно не давал. Да и то, если клейковина не меньше 23 процентов. В районе говорят, что Головчун будет свое зерно на будущий год продавать. Выиграет он или проиграет? На этот вопрос никто не ответит. Сельскохозяйственное производство в нашей стране — самая непредсказуемая отрасль.