А яр назвали Красным...
— Раньше никак не получается, — жаловался глава муниципального образования Петр Семченко. — Жатва хлебов, постановка скота на зимовку, копка картофеля на частных подворьях — вон сколько спешных дел. Уж как отстрадуемся, так и отпразднуем.
Петр Викторович — человек сугубо сельский, работал механиком в акционерном обществе «Покровское», заведующим мастерской, родился здесь же, учился и взрослел тоже здесь.
— История у нашего села богатая, — с гордостью говорит он. — Не каждое может похвастаться такими событиями, такими людьми, судьба которых каким-то образом связана с судьбой нашей Покровки.
Первые поселенцы — крестьяне-бунтовщики, раскольники, высланные в Сибирь вместе с семьями, казаки, отставные солдаты. Весь этот народ прибывал из европейской части Центральной России в первой половине ХVIII века.
А начало всему дал Московский (Сибирский) тракт, вдоль которого возникали поселения. Жители занимались ямщиной, товарным извозом, содержали заезжие и постоялые дворы, продавали корм для лошадей, ямщицкую снасть.
По большому Сибирскому пути день и ночь шли обозы,
целые караваны с товарами, почтой, ехали переселенцы, чиновный люд, воинские команды. Ежегодно проходило до ста тысяч подвод.
Что же везли в тех обозах? С востока — чай, китайские шелка, золото, пушнину, шерсть, воск, икру. С просвещенного европейского Запада — сахар, чугун, мануфактуру, фабрично-заводские изделия, стеариновые свечи. Крестьяне-переселенцы, обосновавшиеся на новых землях, занимались хлебопашеством и скотоводством.
В Покровке был этапный ночлег для арестантов, партии каторжан шли по тракту круглый год — зимой и летом. Звон кандалов, протяжные и тоскливые, как волчий вой, песни.
Попадали и люди неординарные, знаменитые на всю Россию. Именно через Покровку прошел тяжкий путь в неволю декабристов и польских повстанцев, социал-демократов и большевиков. В конце ХVIII века через село проезжал революционер А. Н. Радищев, в начале следующего — декабрист И. И. Пущин, в 1864 году — Н. Г. Чернышевский, в 1890-м — писатель А. П. Чехов. По этой же дороге к своим мужьям-декабристам ехали на каторгу княгиня Волконская и княгиня Трубецкая.
Село протянулось своей главной и самой большой улицей протяженностью почти в шесть километров вдоль тракта, и жители видели длинные обозы, идущие по нему, слышали песни арестантов, которым они выносили хлеб, молоко, парни снабжали ссыльных махоркой.
Имея выгодное географическое положение, село быстро богатело. К началу XX века в Покровке не было безлошадных и бескоровных хозяйств. Росла кулацкая прослойка. Кулаки широко использовали наемный труд, держали батраков, занимаясь хлебопашеством, скотоводством, а также торговлей. Купец Мельников держал лавку с подвалом. Она довольно хорошо сохранилась, и по сей день в ней, как и сто лет назад, — магазин, который принадлежит Чановскому ПОСПО — поселковому потребительскому обществу.
В дореволюционные времена Покровка славилась шумными ярмарками, которые ежегодно устраивались 1 октября (14 октября по новому стилю). Съезжалось много купцов, крестьян, барышников, заключались многочисленные торговые сделки.
Не обошла село стороной и Гражданская война. В Покровке располагался волостной штаб вооруженной полиции — по тракту шли карательные отряды Колчака. В то же время здесь действовала подпольная группа красных партизан В. Харитонова. При поддержке венгеровских партизан они организовали восстание, но подошли войска белочехов и колчаковцев. В. Харитонов был схвачен и изрублен шашками. Всего же было расстреляно 24 повстанца.
Расстреляли их на берегу реки у яра, который с тех пор зовется Красным.
Гимн Марины Новак
В настоящее время в Покровке 273 дома и 246 хозяйств. Петр Викторович объясняет это тем, что старики не держат скот, а коли нет животных, то нет и хозяйства.
Акционерное общество «Покровское» — нормальное среднее хозяйство, которое уже много лет возглавляет Юрий Васильевич Земняков. Селяне сеют пшеницу, косят травы, держат скот. Многие живут частным подворьем.
У каждого второго жителя — самодельное самоходное устройство, которое, я слышал, в районе называют матанями. Матаня — подруга, любовница, но Семченко со мной решительно не согласен.
— Это от слова мотаться, — убежденно говорит он. — Надо возить сено, дрова, жерди и прочее добро, которое всегда сгодится в хозяйстве.
Село меж тем готовится к юбилею. Весной был объявлен конкурс или торги, как их теперь называют, по ремонту местных дорог. Их выиграли чановские дорожники.
— Разобьем новый сосновый парк, — мечтает Семченко. — Сделаем его местом отдыха нашей молодёжи.
В Покровке, между прочим, есть свой спортивный комплекс и даже тренер Андрей Михайлов, потому село всегда в первых спортивных рядах. Особенно уважают селяне городки и лапту. Лапта — игра и спорт одновременно, потому привлекает много желающих: старых и молодых, женщин и мужчин.
В прошлом году в селе произошло большое событие: был построен мост через реку Ичу, а до этого на тот берег ездили
вкруговую, для школьников был выделен автомобиль, потому что школа тоже «на том берегу». А сельская администрация держала перевоз: лодку и лодочника. Сейчас в этом нужды нет.
— Правда, мост скудновато освещен, — жалуется Петр Викторович. — Но это беда всей Покровки. К юбилею проблема будет решена.
Селяне гордятся своими земляками. Много и с большим восторгом рассказывали про Петра Ивановича Сурикова, чемпиона Советского Союза и Казахстана по вольной борьбе, обладателя Кубка мира и Европы. Правда, в настоящее время знаменитость живет в Германии, что ничуть не умаляет его авторитета в глазах покровчан.
Рассказывают про Александра Петровича Михайлова, великолепного хирурга. Он тоже далеко от своей малой родины, живет в Симферополе. Но уж такова судьба малых деревень и сел: отдавать большим городам своих лучших сынов, а самим оставаться ни с чем и тихо гордиться знаменитостями.
В Покровке прекрасная художественная самодеятельность. Участвуют в ней молодежь и люди преклонных лет. Весной в Чанах проводился фестиваль пожилых людей, который назывался очень романтично: «Нам рано жить воспоминаниями». Надо ли говорить о том, что покровцы на нем отличились и привезли домой сразу несколько дипломов, блеснув в пении и показав театрализованное представление «Сказка про ленивых».
В Покровке есть свои доморощенные поэты, которые пишут о селе стихи, радуются вместе с ним и печалятся тоже:
Заскучали поля,
засорились,
Опустели дома через двор...
Хорошо, что в сердцах
сохранилась
Вера в лучшее,
вера в наш дом.
А Марина Ивановна Новак написала стихи, которые стали гимном Покровки:
Твои глаза — озера,
И рощицы — ресницы.
Малиновые зори
Мне вечно будут сниться.
Приступы осенней тоски
Рассказывать о Покровке и ничего не сказать о библиотеке, которой заведует Людмила Васильевна Колесникова, это все равно что говорить о Москве и ни словом не обмолвиться о Красной площади. Библиотека — связующий центр села, который сплачивает селян, как магнитом притягивает их к себе. Делается это посредством газеты «Сельские новости».
Читаю объявление, помещенное в ней: «Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Мое село — мой дом родной». Принимаем сочинения в стихотворной форме и в прозе о своих предках, а также фотоснимки». В общем, библиотека пишет историю села.
В другом информационном листке работники библиотеки поздравляют селян с днем рождения. Вове Семченко и Маше Шипковой исполняется десять лет, Александру Воронову и Михаилу Фофанову — 20, Гульфие Юдаевой и Ольге Семченко — сорок... Устинье Васильевой и Николаю Лаврентьеву — 80, а Ирине Петровне Шестаковой — 90!
— У нас была жительница, которой перевалило за сто, — рассказывает Семченко. — Да вот недавно умерла.
Работники библиотеки воспели субботник по очистке села от мусора. Такие мероприятия сейчас проводятся редко, бесплатно никто работать не хочет. «О подобных мероприятиях помнят лишь старожилы, — сокрушается газета, — и потому они особенно ценны. Красивая, благоустроенная Покровка — наша голубая мечта».
Работникам библиотеки не откажешь в оригинальности. «Редкий человек, даже самый жизнерадостный и веселый, не испытывает приступов осенней хандры, то есть сезонной депрессии. Лето позади, впереди — слякотная, мерзкая погода и после — долгая холодная зима. Одним из доступных методов в борьбе с осенней тоскою является книга.
Самое время читать большие по объему, глубокие по содержанию произведения. Вас ждут русские и зарубежные классики, чтобы открыться вам в новом ракурсе. Вас приглашают Роллан и Стендаль, Кристи и Мережковский, Горький и Пикуль».
Ей Богу, не скучно живет Покровка в преддверии очередного, уж какого по счету, юбилея.