Теперь и Удмуртия узнает Сузун
В этом году они, кстати, уже не в первый раз собрались в племконезаводе «Чикский», предварительно пройдя отборы в хозяйствах и на районных смотрах. А мы постарались узнать, какая часть победы приходится исключительно на мастерство, а какая — на крепкие нервы.
Конкурс лучших доярок, проводимый раз в два года, — просто райские кущи для журналиста заинтересованного. Во-первых, конкурс 24-й по счету, а значит, традиции и все, что им сопутствует, сложились крепче некуда. «Злые» языки чуть ли не заранее предрекают победу даже не доярке, нет — району. Неужели и животноводство поразила коррупция? Судя по этому конкурсу — нет, он вообще стал чем-то из ряда вон выходящим по части интриг.
Приехали представители 27 районов из 30, плюс зоотехники хозяйств-участников, зоотехники районного сельхозуправления, а порой и начальники этих самых управлений. Словом, самая настоящая элита отрасли. Главный судья, он же начальник областного отдела животноводства Владимир Бекишев, проинструктировав конкурсантов перед стартом, и нашей газете не отказал в комментарии:
— В этом году, — сказал Владимир Федорович, — мы немного изменили правила соревнований. Вместо собеседования по теории мы предложили тест из двадцати вопросов с тремя вариантами ответов, из которых один верный. Потом разрешили проблему с доильными аппаратами — часто приезжающие участницы просто не были готовы к уровню оснащения ведущих хозяйств области, коим является и племзавод «Чикский». В нынешнем году мы разрешили приезжать со своими аппаратами, если нет аналогов на месте. А честно сказать, судить с каждым годом становится все сложнее: класс участниц возрастает, а баллы жюри должно снимать. Как судью и руководителя меня радует уровень, но не радует перспектива разрешать сегодняшний спор. Будет жарко...
Жарко стало практически сразу. Первые два балла из ста все участницы получили автоматически — все приехали чистые и опрятные. А потом теория — всего 10 баллов из 100, но уже после первого конкурса многие делали прогнозы. «Десятки» за знания получили трое — Елена Кафтайкина из Сузунского района, Светлана Косогова из Маслянинского и Лариса Сорокина из Баганского. «Записные» фаворитки понаделали ошибок, и народ заволновался... Когда хрупкая и улыбчивая Лариса Сорокина из акционерного общества «Ивановское» Баганского района с блеском — максимальные 15 баллов — провела сборку-разборку доильного аппарата, то возле соревновательной таблицы началась целая дискуссия.
— Откуда вообще взялся этот Баган? — вопрошали одни.
— Вы знаете, «Ивановское» — очень сильное хозяйство, а эта девочка и два года назад выступала, я её помню — маленькая, но жилистая.
— Да пусть уже кто-нибудь, кроме пригорода, выиграет, а то надоело, одни и те же...
«Эта девочка», имеющая, к слову, более чем десятилетний стаж работы в животноводстве, похоже, и сама слегка обалдевала от своей прыти. Но на пятки Ларисе наступали сузунская и колыванская доярки — всего 0,75 балла разрыва. Доение, за которое можно было получить максимум 73 балла, должно было определить всё! И тут началась дикая нервная игра...
27 участников разбиты на три группы, все работают друг за другом. Мало того, что на тебя смотрят прямые конкурентки, так еще и пресса с телевидением норовит выхватить самый «лакомый» кусочек, подогревает и без того накаленную атмосферу. Что лучше — отработать первой и ходить спокойно или смотреть на ошибки коллег и накручивать себя на аналогичные «подвиги»? Определить трудно, но в этом конкурсе все его участники и судьи от 30 до 90 процентов результата отдают нервам. Увы, но у фаворитки из Багана они не выдержали — Лариса получила приз «Лучшая молодая доярка», но на деле она заняла место за тройкой победителей. Не выдержала напряжения и её однофамилица из Татарского района, занимавшая до поры четвертое место. Когда объявили окончательные результаты, для многих они были просто удивительны.
Больше всего не ожидала победы сама чемпионка — Елена Сергеевна Кафтайкина из акционерного общества имени Кирова Сузунского района. Что-то они там в Сузуне в последнее время «подкрутили» — победы идут на всех «фронтах». Главный зоотехник хозяйства-победителя Виктор Христианович Муль готов был прыгать от внезапно «свалившейся» радости, а главный зоотехник района Александр Михайлович Ведяпин спокойно, солидно произнес: «Я не сомневался в победе», сама же чемпионка, похоже, пребывала в полной прострации. Дебютантка областных конкурсов никак не могла поверить, что именно её признали лучшей дояркой области. Её состояние и выражение лица можно было охарактеризовать лишь одним словом — шок:
— Я рассчитывала максимум на второе-третье место, — признавалась победительница, — если бы все сделала правильно. Но и место в пятерке сильнейших сочла бы хорошим результатом.
— 19 сентября начинается всероссийский конкурс, на который вы поедете. Там какие планы?
— Вы знаете, я до сих пор боюсь, что это все не со мной происходит. И на Россию ехать боюсь, но придется показывать класс, хотя какая я лучшая доярка области?
Елена Сергеевна — вы самая настоящая лучшая доярка области. Человек, обладающий не только мастерством, но и железными нервами. Когда Кафтайкина закончила дойку, а она тогда была на втором месте, со всех сторон полетела одна и та же фраза: «Сузун из претендентов выбыл, были ошибки». Увы, для них самих, но прогнозисты были посрамлены, а судьи строги, но справедливы. Вот так наискромнейшая женщина из села Ключики подобрала свой «ключик» к успеху, оказавшемуся золотым.
От первого места доярку СПК «Кирзинское» Ордынского района Анну Батанову отделило всего 0,2 балла. Анна была лучшей на дойке коровы, но для победы ей немного не хватило. Третьим призером стала Нина Владимировна Митрюкова из ЗАО «Таежное» Маслянинского района, также вытянувшая свой счастливый билет благодаря безупречному доению.
Сам конкурс, не в пример ряду предыдущих, получился на удивление захватывающим и непредсказуемым. Судьи уже даже были готовы разрешать спорные ситуации, которые могли возникнуть при равенстве баллов. Настолько плотными были результаты участниц. Трудно не согласиться с Владимиром Бекишевым — растет мастерство, и даже в тех районах, которые обычно не выделялись на областном уровне.
А Елене Кафтайкиной уже в самое ближайшее время предстоит собираться в дальнюю дорогу — представлять нашу область на российском чемпионате. Времени на подготовку не то что мало, его практически нет. Тем не менее надеемся, что и в Удмуртии узнают и запомнят названия Новосибирск, Сузун и Ключики. Ни пуха, ни пера!