Неподдельный интерес к истории
Быстро выросли авторитет, популярность муниципального музея. Это зримо ощущается накануне юбилея района. Одна экскурсия сменяет другую и мероприятие следует за мероприятием.
Особенно много приходит школьников, и не потому, что они — самая организованная часть населения. К счастью, в молодежи проснулся неподдельный интерес к истории.
— Слушают внимательно, задают массу вопросов, — с удовольствием рассказывает директор музея Наталья Николаевна Журавель. — А уходя, спрашивают, когда можно прийти в следующий раз. Да хоть каждый день! У нас часто проводятся массовые мероприятия. Но даже рядовая экскурсия может пробудить в подростке патриотические чувства, обогатить его духовно.
Для детей разработаны программы «Моя родословная», «Памятники природы», «История Барабинского района». Причем общение происходит, как правило, интересное для обеих сторон. Дети поражаются глубине истории родной земли. Для них открытие, что старшие поколения — это не только родители и бабушка с дедушкой, но еще много-много людей, которые когда-то тоже жили в Барабе, ходили по этим улицам, растили хлеб, поднимали детей, были молоды, умны, талантливы. А когда случалась война — шли защищать свою Родину.
Поисковая работа захватывает. И вот уже вчерашние экскурсанты сами расспрашивают односельчан, родственников, пытаются воссоздать генеалогическое древо своей семьи, а может быть, потерянную страницу истории своего села или улицы.
Во всех крупных школах есть свои музеи, и там уже ведут экскурсии, а значит, готовят их сами учащиеся под руководством учителей-историков. Всегда желанные гости в школах — ветераны войны. На таких уроках просто не бывает равнодушных слушателей. В муниципальном музее залы военной истории тоже самые посещаемые. Приятно сознавать, что великому подвигу нет забвения.
Бережно хранят музейные работники макет бронепоезда «Сибиряк-барабинец», на котором наши железнодорожники били врага под Москвой и Ленинградом. Сам бронепоезд тоже, говорят, еще жив и находится на запасной базе МПС. Но привести его домой невозможно: скорость у старого локомотива уже не та, может парализовать все движение на магистрали. А может быть, просто никто серьезно вопросом его доставки и не занимался. Но это только представить: в родное депо вернулся легендарный бронепоезд! Вот праздник был бы для всего района!
Ветераны — одни из самых активных дарителей. Они приносят в музей свои фронтовые реликвии, фотографии военных лет, награды. И это не демонстрация собственных заслуг перед страной, это вклад в патриотическое воспитание молодежи.
Подолгу стоят экскурсанты у бронзового бюста ветерана войны и Героя Социалистического Труда Дмитрия Тимофеевича Казанцева. Знатный был хлебороб, светлый человек.
С роспуском компартии перекочевало в музей и Красное знамя, которое было передано району за победу в социалистическом соревновании. По его полотнищу бегут золотые буквы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Знамя «работает» до сих пор. На 9 Мая его берут ветеранские организации и выносят на митинги и торжественные шествия.
История вообще «работает» без перерыва.