USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Митрофановка уже не та...

Николай ЦАРЕВ.



Митрофановская бригада всегда шла впереди и по надоям молока, и по укосу сена, и по многим другим показателям.

А сейчас без слез за ограду выйти нельзя. Техники стало мало — один трактор на всю деревню. Нет работы — стали уезжать трактористы. В животноводстве трудились люди — их забрали на центральную усадьбу. Добавилось безработных — опять приходится уезжать. А куда ехать? В колхозе мы не жили богато, годами денег не видели, а потому не накопили их. Наше жилье никто не купит — разве что только за копейки на разбор.

Красавицей была наша деревня, столько молодежи проживало, а теперь разруха, развалины, как после побоища. Один телефон на всех. Случись беда — не будешь знать, куда бежать.

Дали на всю деревню одну группу молодняка, работают два человека пастухами, а остальным куда?»

Такое письмо от жителей этого села поступило в редакцию газеты, аналогичное — в департамент агропромышленного комплекса администрации области. Как сообщили «Советской Сибири», в Митрофановку по жалобам выезжала группа специалистов. Проведен сход граждан, выявлены болевые точки малого населенного пункта, намечены пути их решения. По нашей просьбе ситуацию комментирует начальник управления сельского хозяйства Купинского района Алексей ВОЛИЧЕНКО:

— Горечь строк письма очевидна, причины ее понятны. У жителей Митрофановки — ностальгия по прошедшим советским временам, когда в селе было 60 дворов, действовала мощная полеводческая бригада, работали животноводы. Сегодня же в селе семеро трудоспособных, из них пятеро мужчин и две женщины. Большинство жителей — пенсионеры. В таком населенном пункте совершенно невыгодно концентрировать какое-то производство. А с экономикой считаться приходится.

Вот почему руководство хозяйства приняло решение усилить производственный потенциал центральной усадьбы бывшего колхоза «Заря», а ныне акционерного общества «Метелево». Основные силы сосредоточены в селе Метелево. В хозяйстве единый полеводческий комплекс, проводящий и посевные, и сенозаготовительные, и уборочные работы, на что настроена и система технического обслуживания, и другое. Жителям Митрофановки это разъяснено, и те, кто участвовал в сходе, согласились с такой постановкой дела.

Сегодня нет смысла вести речь об открытии в этом малом селе новых рабочих мест. Если и поставить на митрофановской ферме, к примеру, дойное стадо, люди сюда, в глубинку, не приедут. Не в этом причина оттока населения. Человеку в наше время свойственно искать место проживания там, где лучше, — ближе к районному центру. Понятно, пенсионерам обидно, что молодежь покидает родное гнездо, но это проблема не одной деревни.

В летний период на ферме в Митрофановке содержится двести голов молодняка. Стадо обслуживается двумя скотниками. Механизаторы же работают в бригаде на центральной усадьбе — в Метелево. Двум работоспособным женщинам руководитель хозяйства предложила работать доярками на центральной усадьбе, куда бы их доставляли каждый день (расстояние между Митрофановкой и Метелево — пять километров), но селянки не согласились. Они взяли ребятишек из детского дома и занимаются их воспитанием.

Беседа с населением по письменной жалобе исчерпала себя за каких-то полчаса. А дальше внимание людей было обращено на то, что речь надо вести не столько о хозяйстве, сколько о социальной сфере. Основное здешнее население — пенсионеры, потому надо решать задачи социального характера. И тогда митрофановцы заговорили о другом. Селяне нуждаются в летнем водопроводе: у половины деревни вода есть, а другая половина пользуется привозной. Это не выход из положения. Лет десять назад вопрос водоснабжения этого села уже поднимался, были даже завезены трубы, которые непонятным образом куда-то исчезли...

Разумеется, «водяной» вопрос подняли второй раз. Глава муниципального образования совместно с руководителем хозяйства пообещал к концу августа провести водопровод.

Вторая проблема в том, что село не освещено. Глава властной сельской структуры дал слово сделать освещение в ближайшее время. Пояснил, что всё необходимое уже приобретено, нужно только установить.

Третий вопрос, который возник на сходе граждан, — доставка в школу и обратно ребятишек, которые закончили местную четырехлетку и должны ездить на занятия в другое село. В Митрофановке один такой ребенок да в соседнем селе порядка десяти. И если родители не будут против того, чтобы их ребятишек возили каждый день домой, а не оставляли в интернате, то можно решить и этот вопрос.

Говорили и о необходимости «скорой помощи» для Митрофановки. Но в Купинской больнице выделено две машины «скорой помощи», которые обслуживают район, и какой-то остроты тут нет.