Татарцы чествуют «Сибириночку»
Хор много ездит по району: Никулино, Новопервомайка, Новопокровка. Ну а также, как пошутил кто-то из многочисленных ораторов, ближнее зарубежье — Чаны, Чистоозерное, Кыштовка. И это только в последнее время.
Председатель районного Совета депутатов Яков Клинг отметил, что юбилей хора — большое событие в культурной жизни города и района: «Сибириночка» — это наша слава и наша гордость, собравшая самых талантливых людей: мужчин и женщин, молодых и пенсионеров, медиков, учителей, предпринимателей, объединенных одним — огромной любовью к народной песне».
О песне как таковой на празднике тоже говорилось немало. К примеру, Анатолий Добренко заметил, что молодежь, к великому сожалению, больше уважает современные шлягеры, в которых не очень внятные слова и совсем нет сердца. Поколение «пепси», приобщившись к пиву и стильным танцам, забывает о народных истоках, о том, чем жили и продолжают жить отцы и матери молодых, их дедушки и бабушки, и оттого роль «Сибириночки» в воспитании истинных человеческих чувств многократно возрастает. А каждый концерт этого хора, который получил звание народного и прочно его удерживает, — это погружение в хорошую, добрую песню, это свидание с молодостью для людей среднего и старшего поколения.
О хоре в области хорошо наслышаны. Композитор из Новосибирска Михаил Бондаренко подарил начальнику Татарского управления культуры Ирине Воронцовой сборник своих песен.
— Я хочу, — сказал он, — чтобы их пела «Сибириночка».
Воронцова торжественно передала сборник художественному руководителю Анатолию Добренко.
Устроители праздника предоставили право каждому участнику хора сказать что-то о себе, высказать свое заветное. С большим волнением внимал зал Екатерине Михайловне Коваленко, портрет которой высветился на мониторе. Нет, она не солистка хора, не знаменитость города и района. Она — рядовой участник художественной самодеятельности, но сказанное ею потрясает:
— Мне уже скоро восемьдесят лет, из них шестьдесят я пою в самых разных коллективах и вот последние двадцать лет — в «Сибириночке». Я одинока. Здесь мой дом, моя семья, здесь вся моя жизнь, и я иду на репетицию, как на праздник.
А вот слова других хористов.
Тамара БУЗЯТОВА:
— Наш хор — это наша семья. Мы все друг о друге знаем и вместе отмечаем дни рождения, другие события в личной жизни. Скажу еще, что до этого мы с мужем Юрием жили в Дмитриевке, это в нескольких десятках верст от Татарска, но на репетиции приезжали строго по графику. Вот уже два года живем в райцентре и, конечно, ни одного срыва. Все от большой любви к песенному искусству, которое стало делом нашей жизни.
Юрий БУЗЯТОВ:
— Народные песни с супругой Тамарой любим всей душой. Я пишу стихи и кладу их на музыку, которую сам сочиняю. Возраст нам не помеха, хотя уже давно на пенсии.
Людмила ЗАКИРОВА:
— Пою с семьдесят седьмого года. Вовлекла в хор многих своих родственников: мать, сестру, племянниц. Песня — это моя жизнь. Пою и пляшу от души, от всего сердца и буду петь до тех пор, пока хожу, пока голова цела на плечах. Это про меня сказано: когда буду помирать, велю «Цыганочку» сыграть.
Надежда ГЛАДЫШЕВА, удивительно обаятельная женщина, обладающая к тому же великолепным голосом. Занимается предпринимательством:
— Пою в хоре всего год и страшно жалею о том, что так поздно пришла в него. Жизнь сразу стала ярче, богаче, насыщеннее.
Нет, равнодушных людей в хоре нет, и не зря каждому участнику его были вручены почетная грамота районной администрации, цветы и денежная премия. Теплые слова артистам говорили и зрители, дарили охапки свежих летних цветов. Без песни, особенно народной, наша жизнь была бы гораздо беднее, скучнее, нам просто-напросто не на что было бы опереться.
Ах, гармошечка моя,
Планки золотые.
Как жила бы без тебя
Матушка Россия?