Сила притяжения чистых озер
Сегодня озера сами стали «островками» — питающими землю, освежающими и даже лечащими людей.
Возникновение, население и развитие района во многом показывает историческое становление не только всей Новосибирской области, но и Сибири, а во многом — даже всей России в целом. Как свидетельствует архивная историческая справка, собранная инициативной группой в начале 1970-х годов, первые русские деревни — Редкое, Юдино, Канавы — начали возникать на территории нынешнего Чистоозерного района еще с 1686 года. Именно русские, потому что основная масса приезжавших сюда жителей переселялась и из центральных областей России, и с Украины, из Германии. Причем немцы заселяли сибирские земли не только в мятежные годы после Великой Отечественной войны — этот процесс начался еще несколько сот лет назад. Первые деревни располагались в основном на островах в бассейне озера Чаны, побуждая обитавших здесь «островитян» наиболее активно заниматься рыболовством. Однако такая островная жизнь вечно продлиться не могла — по истечении определенного периода она перестала удовлетворять нужды селян, и со временем, а главное — с обмелением водоемов люди постепенно стали переходить на земледелие и сельское хозяйство.
С конца XVII до конца XVIII века на территории района существовало девять деревень, а культурным и административным центром тогда еще Юдинской волости стало село Юдино. С упразднением наместничества Юдинская волость числилась в Тобольской губернии, а в 90-х годах XIX века перешла в Томскую губернию, Каинский уезд (ныне город Куйбышев Новосибирской области). В этом ведении она и находилась вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.
В 1896 году на территории района начинают основываться первые деревни так называемого свободного или добровольного переселения. При этом большой приток жителей связан уже не с высылкой людей из других территорий, а с развитием Чистоозерного района и нашей области в целом, мощный импульс которому дало строительство Сибирской железной дороги. Основанные добровольными переселенцами деревни Журавка, Троицк, Царицыно, Елизаветника, Романовка, Покровка, Новопокровка, Георгиевка, Ольгинка с разной степенью успешности здравствуют до сих пор.
Путешествие по современному Чистоозерному району, рассказы местных жителей о красоте и пользе здешней природы невольно оформляются в ясное убеждение: не случайно вслед за высланными переселенцами сюда потянулись и добровольцы. Кажется, изначально, по большому счету, дело было даже не только и не столько в складывавшихся с годами четких перспективах успешного развития. Сама природа здесь столетиями накапливала притягательную силу и красоту. И один из ее замечательных даров людям — озера этого края. В 70-е годы в районе насчитывалось всего 214 озер, преимущественно солонцеватых, заросших по берегам камышом, который использовался на корм скоту, в качестве строительного материала или топлива. Есть озера соленые или горько-соленые со значительным содержанием натриевых солей, а два озера — Польяново и Селитрино — издавна были богаты поваренной солью. Сегодня, правда, Селитрино «переквалифицировалось» в пресноводье, но в Польяново чистоозерцы до сих пор добывают соль для собственных нужд.
Но, пожалуй, самое чудное природное сочетание расположилось в трех километрах от Чистоозерного — это целебное озеро с высокой концентрацией солей и грязи, не уступающих, как свидетельствует архивная справка, лечебным свойствам курорта «Озеро-Карачи». С 1921 по 1924 годы здесь было начато строительство курорта, но, как и многие отечественные инициативы, дело это — то ли за неимением достаточных ресурсов, то ли еще почему — закончилось, едва начавшись. Так и не довелось знаменитым целебным грязям прославиться далеко за пределами просторов родного района. Зато местные жители и даже соседи из Омской области, с которой граничит Чистоозерный, с удовольствием пользуются природным курортом. Тем более, понежившись в горячей грязи и солях, обмыться можно в расположенном в нескольких десятках метров от соленого озера таком же, только пресном водоеме. Такой вот естественный грязелечебный комплекс с купальней.
Примерно на период образования деревень свободного переселения приходится активизация развития капитализма в России, и он стремительными темпами распространяется на Сибирь. В первую очередь это отражается на сельскохозяйственной отрасли. В районе, как и во всей области, начинается развитие молочной промышленности, появляются первые сепараторы по переработке молока и примитивные купеческие маслозаводы. Начинается использование первых сельхозмашин — сенокосилок, жаток. Резко изменяется конъюнктура рынка, увеличивается денежное обращение, повышаются цены на сельхозпродукцию.
Сегодня Чистоозерный по праву называется сельскохозяйственным — основными природными ресурсами района являются земельные, и сельхозугодья занимают 65 процентов территории. Сельскохозяйственным производством занимаются 11 акционерных обществ, 9 сельскохозяйственных кооперативов, 75 крестьянско-фермерских хозяйств. В отрасли занято 24 процента всего работающего населения района. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий — производство зерна, молока и мяса. Кроме того, на территории района сегодня успешно работают два садоводческих предприятия.
Во многом основу благополучного формирования территорий создало транспортное развитие, давшее, возможно, даже вторую жизнь современному районному центру. Дело в том, что возникновение самого Чистоозерного официально датируется 1914 годом — одноименный пристанционный поселок появился с прокладкой железнодорожной ветки. Однако, как рассказала нам сотрудница районного архива Ирина Романович, также есть некоторые сведения, найденные в областном архиве и косвенно подтверждающие более древнюю историю Чистоозерного. Так, в метрической книге о рождении, браке и смерти по Омской духовной консистории Николаевской церкви села Юдино есть упоминание о крещении младенца в деревне Чистоозерное, датированном 1896 годом. Однако где именно располагалась эта деревня, возможно, ставшая «прародительницей» современного Чистоозерного, и когда она возникла, доподлинно неизвестно. Как бы то ни было, поселок Чистоозерное быстро отвоевал свой центровой статус и право на дальнейшее развитие в качестве райцентра без всякого «соревнования» за лидерство — просто по принципу значимости для района породившего его железнодорожного узла.
Без сомнения, железная дорога — «путевка в жизнь» для любой территории. Для районов, достаточно отдаленных от областного центра и городов (а к таким можно причислить и Чистоозерный), железнодорожное полотно в определенном смысле — связующая нить, соединяющая сельские «островки» с остальным миром. А вот связную жизнь с нормальным дорожно-транспортным сообщением внутри сельских районов в большинстве случаев приходится налаживать, как ни странно слышать это в XXI веке, практически с нуля. Тем более с учетом капризных солончаков, коими так богата земля Чистоозерного района. Дороги, «вымощенные» только такой почвой, содержащей в поверхностном слое водорастворимые соли, в непогоду становятся не просто непроезжими, но и по-настоящему опасными. К примеру, и еле прыснувшей по сельскохозяйственным меркам грозы, как на беду повстречавшейся нам по пути в деревню со знаменательным для российского дорожного быта названием Канавы, хватило так «разморить» солонцеватую автотрассу, что пришлось по пути собирать водителей сошедших с колеи грузовиков. Кстати говоря, трястись в громыхающем «уазике» по такой дороге — жуть! И объездные пути никем не предусмотрены... Если для гостей этих мест такой экстрим, как ни крути, — по большому счету праздность, то для жителей тех же Канав любой дождик, не говоря уж о весенней распутице, обращается медицинской, продуктово-товарной и прочей изоляцией. Как прокомментировал один из прихваченных нами попутчиков, уже собиравшийся идти за помощью — вызволять из кювета соскользнувший с дороги грузовик, собираться рожать тут в дождик «не советуется» — до центральной районной больницы, «чтобы все, как положено», можно так растрястись!..
Кстати сказать, во многом из-за плохих дорог не без перебоев работает и внутрирайонное транспортное сообщение. Во многие села автобусы ходят все больше согласно небесному расписанию — по погоде. А внутри самого Чистоозерного люди предпочитают ездить на велосипедах. Иначе до работы добираться проблемно — поселок, разделенный железнодорожным полотном, раскинулся достаточно пространно. Этот вид транспорта здесь настолько популярен, что, пожалуй, стоит еще посчитать, кого на улицах встречается больше — пеших граждан или велосипедистов. Ввиду такой популярности быстро ориентирующийся сегодня рынок не упускает ни малейших возможностей: велосипеды в Чистоозерном — товар ходовой, поэтому предлагается он чуть ли не на каждом углу. Средняя стоимость велосипеда для взрослых — порядка 2 — 2,5 тысячи рублей. Так проблемы дорожно-транспортные косвенно влияют на формирование физкультурно-оздоровительных привычек граждан. Именно привычек — такое сложилось впечатление в беседе с председателем районного Совета депутатов Николаем Шевцовым — ведь чистоозерцы с большим рвением и даже творческим подходом (с точки зрения разнообразия) относятся к занятиям спортом. Как рассказал нам Николай Шевцов, в Чистоозерном сегодня создана федерация футбола, легкой и тяжелой атлетики, волейбола, лыжных гонок. Результаты такого повышенного внимания к спорту не заставляют себя долго ждать — у чистоозерцев целый ряд спортивных достижений, среди которых третье место на второй областной летней спартакиаде, завоеванное командой Журавского сельсовета Чистоозерного района.
Кроме того, району, без сомнения, можно приписать статус крупнейшего культурного центра, так как этой сфере здесь уделяется большой временной, материальный, организационный и, главное, человеческий — самый что ни на есть духовный и душевный ресурс. Сколько сил и тепла вложено в создание картинной галереи в Журавке — настоящей, уникальной сельской «третьяковки». Этот же населенный пункт — «место дислокации» знаменитого далеко за пределами родного села и района народного коллектива «Журавушка». Работники районного отдела образования постоянно держат на контроле все «культурные» вопросы, для чего даже создали методический социально-культурный центр — в нем теперь концентрируются таланты и идеи со всего района. А их находится немало, поэтому и живут чистоозерцы разнообразной, многосторонней жизнью. Без интересного дела не сидят — и в труде, и в отдыхе, и в совместном веселье.