USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Тогучинская земля плодовита на дела и таланты, приумножающие славу родного края

Вадим ГЛУХОВ. Фото Бориса МОСКВИНА.
128-23.jpg
128-23.jpg



Поводом для командировки стал приближающийся юбилей Новосибирской области — хотелось рассказать о людях, которые трудятся здесь, приумножают славу родного края.

Красота природы как фактор развития
О перспективах Тогучинского района рассказал глава района Виктор Просолупов:

— Для нас этот год особенный: мы отмечаем двойной юбилей — Новосибирской области и Тогучинского района, которому в этом году исполняется 75 лет. Так что корни истории Новосибирской области есть и в нашей земле — плодородной и красивой. А еще район интересен тем, что он на самом деле большой: более 6 тысяч квадратных километров, 105 поселков с населением 65 тысяч человек. По занимаемой площади одни сравнивают его с закавказскими республиками, другие — с европейскими государствами. По производству Тогучинский район смешанный — в значительной мере развито промышленное производство (70%) и сельское хозяйство. Мы вышли уже на 5,5 миллиарда рублей валового продукта. Деньги, перечисляемые в бюджет и внебюджетные фонды, равняются бюджету района.

Тогучинский район интересен людьми, которые родились здесь, начали свою профессиональную деятельность, которые воспитывают, лечат, учат, пишут стихи, песни, прозу — задают высокий тон общественной жизни. Благодаря этому район живет спокойно, ровно работает, уверенно смотрит в будущее.

Мы максимально используем природный фактор — в районе немало возможностей для отдыха, туризма, оздоровления. Уже сегодня в Новосибирской области и за ее пределами популярностью пользуются наш санаторий, пионерский лагерь. Действуют два горнолыжных спуска, готовим еще один проект по запуску горнолыжной базы на Улантовой горе, там же планируем разместить целый туристический блок, где будут пешие, конные маршруты, на снегоходах. На месте археологических раскопок формируется краеведческая экспозиция под открытым небом «Хуторок на Танае», посвященная древнему укладу жизни — с постройкой домов, демонстрацией утвари. Уверен, это станет местом паломничества для многих новосибирцев и жителей соседней Кемеровской области, которые уже «проложили тропки» к местам отдыха в нашем районе. Сегодня как раз обсуждали в администрации вопрос строительства туристического городка, с оснащением всем необходимым — палатками, инвентарем. Путевки в него будут, конечно, платные, но для местных жителей возможен и бесплатный вариант — например, в качестве поощрения по месту работы. У нас есть очень красивые места в сторону Маслянино, где могут отдохнуть и любители экстремальных видов спорта.

Все это вместе даст нам много новых рабочих мест, причем в очень передовой сфере — оказании услуг, организации сервиса отдыха, — конечно, нужна профессиональная подготовка специалистов в этих отраслях.

Корни истории и современный образ
Места, где расположен Тогучин, в давние времена казались недоступными для человека — кругом дремучие леса да болота. Но именно здесь русские люди основали одну из первых заимок. Ее построили землепроходцы в тот период, когда еще только начиналось движение по степям и лесам в глубь Сибири. По данным краеведов, та заимка появилась в 1600 году на правом берегу Ини при впадении в нее речки Тогучинки. На левом берегу с 1687 года стали жить оседло ясачные татары. Это селение получило название Тогучин второй, в отличие от правобережной деревушки Тогучина первого...

В 20-х годах жители Тогучина в основном занимались сельским хозяйством. В 1929 — 1930 гг. одноличные хозяйства были обобществлены, и впоследствии в Тогучине прошла коллективизация. 87,1% крестьянских хозяйств были объединены в 161 колхоз. Значительное влияние на уклад жизни тогучинцев оказало и строительство в этот период железной дороги Новосибирск — Кузбасс. Тогучин оказался на важном транспортном пути в Кузбасс.

В первый день войны — 22 июня — из района ушли на фронт более 80 человек. В годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945) расширились промышленные предприятия, и в их составе появились новые цеха. Во время войны ремзавод, пенькозавод, сушзавод, пищекомбинат, лесхоз, судоверфь и остальные работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Чтобы приблизить победу, люди отдавали для фронтовых нужд все, в том числе собственные вещи, продукты, сбережения. По инициативе трудящихся был создан Фонд обороны. Осенью 1941 года движение за его создание приняло форму коллективного сбора ценностей и средств на постройку танковых колонн, эскадрилий и кораблей.

Житель Тогучина Шерегеда Алексей Григорьевич (на начало войны ему исполнилось 62 года) работал на пасеке, купил на свои личные средства самолет, внес на 2-й военный заем денежный вклад 40 тысяч рублей.

За годы войны из района было призвано 15345 человек, принимало участие в боевых действиях 14183 человека, погибло 8113 человек, пропало без вести 3705 человек, умер в госпиталях 901 человек, погибло в плену 74 человека, осталось в живых 2552 человека. Десятью Героями Советского Союза, тремя кавалерами ордена Славы трех степеней гордится тогучинская земля, а также подвигами многих тогучинцев — героев фронта и тыла.

Каков образ нынешнего Тогучинского района на карте Новосибирской области накануне ее 70-летия? Он — молодой. Здесь особенно популярен спорт. Воспитанники Горновской ДЮСШ стали победителями и призерами первенства России по греко-римской и вольной борьбе. Пять спортсменов включены в состав юношеской сборной Российской Федерации.

Высокими спортивными достижениями радуют ребята хоккейного клуба «Локомотив», они добились больших спортивных успехов: серебряные призеры 1-го Кубка губернатора Новосибирской области 2003 года, победители областных финальных соревнований «Золотая шайба» 2004 — 2005 годов, участники финальных всероссийских соревнований клуба «Золотая шайба». По признанию всероссийского еженедельника «Весь хоккей» клуб «Локомотив» города Тогучина входит в десятку лучших «дворовых команд» России.

Эстафета подвижничества
Особая «отрасль» развития Тогучинского района — медицина. Укреплять здоровье едут со всех городов Новосибирской области и соседних регионов. Например, санаторий «Тогучинский»: расположен он в экологически чистой зоне Новосибирской области, в 5 километрах от районного центра и в 120 километрах от Новосибирска. Здравница сотрудничает с ведущими научными центрами Новосибирска, Алтая, Томска. Много лет санаторием руководил заслуженный врач России, врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, член ЦК профсоюза работников агропрома Российской Федерации Сергей Иосифович Пыхтин. Или — легенда здравоохранения района, акушер-гинеколог Исаак Цалевич Микашевский, который проработал здесь 55 лет. Лечиться от бесплодия к Микашевскому ехали со всей России и бывших республик. С его помощью на свет появилось несколько поколений тогучинцев. Когда Исаак Цалевич ушел из жизни, проводить врача вышел, казалось, весь город.

Вспоминает ветеран тогучинского здравоохранения (профессиональный стаж — 43 года), заслуженный врач Российской Федерации Галина Андреевна Анисимова. В 1960 году она окончила Новосибирский медицинский институт, работала в Тогучине невропатологом, заместителем главного врача ЦРБ.

— Сегодня наше здравоохранение быстро меняется, — говорит Галина Андреевна. — Больницы и поликлиники получают современное оборудование, а пациенты желают получать квалифицированную помощь на мировом уровне. Конечно, изменения огромны, но основа им была заложена давно — в части отношения к профессиональному долгу медицинского работника. Пример тому подало старшее поколение врачей, среди которых были настоящие подвижники своего дела. В весьма скромных, по нынешним меркам, условиях они творили чудеса. Сегодня, конечно, упор делается на техническую оснащенность — и это тоже приносит свои результаты — например, сложнейшие хирургические операции осуществляются на месте, и этому никто уже не удивляется.

...Люди уходят, а дела их остаются и традиции живут. В районе продолжают работать многие врачи, получившие профессиональный опыт рядом с Сергеем Иосифовичем Пыхтиным, Исааком Цалевичем Микашевским, Анной Ивановной Белендир, Борисом Михайловичем Грянником, Галиной Андреевной Анисимовой, Марией Васильевной Шабаевой. В Тогучине продолжает трудиться сын Исаака Цалевича — Юлий Микашевский, хирург, заведующий отделением в ЦРБ.

Довелось побывать в отделении больницы, где помощь оказывают детям от новорожденных до 14 лет. Реконструкцией, переоснащением отделения активно занималась администрация района, помогал депутат Новосибирского областного Совета депутатов Олег Владимирович Агеев. — В итоге здесь дети не чувствуют себя, как в больнице — удобные палаты, есть игровая комната, родители детей до семилетнего возраста могут проживать рядом на полном пансионе. Интерьер, мебель, заботливая атмосфера — все напоминает больше дом отдыха или профилакторий. И такой уровень медицинского обслуживания расширяется — ведется капитальный ремонт отделения реанимации, терапевтического корпуса ЦРБ — на эти цели из районного бюджета выделено более 10 миллионов рублей.

Руководит отделением Татьяна Геннадьевна Букатова, в прошлом году ее наградили Почетной грамотой губернатора области «Лучший врач Новосибирской области». Особенность отделения — здесь практически нет текучки кадров, сложился профессиональный дружный коллектив, а еще — могут оказать любую медицинскую помощь ребенку, даже с первых минут его жизни. Здесь выхаживают недоношенных детей и тех, кого мамы бросили... Сироток в течение года выкармливают, лечат — до определения в дом малютки или решения вопроса об опекунстве, приемной семьи. В день нашего посещения был один такой ребенок — он тихо лежал в одиночестве. А когда сотрудник отделения его взяла на руки — заулыбался, потянул ручки. Расти малыш, пусть и твоя судьба сложится счастливо.

«В родном доме и стены помогают»
Повезло тогучинцам и на талантливых земляков. Здесь родился прославленный сибирский композитор Николай Михайлович Кудрин. Земляки посвятили его памяти песенные праздники, которые ежегодно проходят на родине композитора, в селе Вассино. Летом прошлого года во второй раз в районе на малой родине композитора состоялся праздник областного значения. Выпускник Тогучинской детской музыкальной школы Владимир Огнев теперь солист московской «Геликон-оперы». В районном Доме культуры начинал работать Виктор Дюнин, журналист, поэт, кинорежиссер, соавтор многих известных всей стране песен, таких как «Белый теплоход» и «Вот как бывает». Привязавшись душой к Тогучину, прожил последние годы один из крупнейших новосибирских писателей Юрий Михайлович Магалиф.

Широко известно и имя Михаила Яковлевича Черненка, родившегося в Тогучинском районе и здесь же начавшего, еще в пору работы в районной газете, писательскую деятельность. Детективные повести Михаила Яковлевича переведены на многие языки мира, изданы в Германии, Венгрии, Болгарии, Америке, Испании и других странах. А он продолжает жить и работать в родных местах.

— Михаил Яковлевич, почему вы не изменяете Тогучину? Здесь дышится и пишется легко?

— В родном доме и стены помогают. Здесь родился, учился, потом 18 лет работал на речном флоте, в судоходной инспекции, старшим диспетчером пассажирского флота Обского пароходства — и все это время пытался писать — жизнь несла по волнам... А в 1969 году приехал на родину в отпуск — и вдруг понял, что все эти годы сильно скучал по Тогучину... И когда мне предложили работу в местной газете, то я согласился и навсегда «причалил» к родному берегу. И здесь началась тогда моя основная литературная работа. Так, в 1974 году появилась моя первая повесть «Следствием установлено».

— Как относитесь к современному детективу в глянцевых обложках, заполнившему книжный рынок?

— Я работаю в жанре классического детектива, в котором кроме сюжета должны быть живые люди, образы. Не знаю, может быть, я и мои читатели устарели, молодежь любит более «быстрое» чтиво, но я не хочу менять «перо» в угоду коммерции — мне это не интересно.

— Михаил Яковлевич, наверное, жизнь здесь, вдали от суеты областного центра, помогает вам и в писательстве?

— Два года я отработал в журнале «Сибирские огни», приезжал в редакцию, брал рукописи, уезжал домой, редактировал... А потом понял, что для писателя любое совместительство — это любительство. И решил, что лучше не бегать, а посвящать все свое время одному делу — тому, к чему душа зовет. Еще Шукшин говорил: «Люди, не суетитесь»... В Тогучине воздух чистый, тихо, люди хорошие — чего еще надо — пиши и пиши. А когда мне бывает скучно, я сажусь в машину и еду в родную деревню Высокая Грива, на берег пруда, в лес за грибами. Я доволен судьбой — что живу на родной земле.

Там, где рельсы пролегли
Ветеран труда, бывший начальник Тогучинской дистанции пути Николай Михайлович Шабанов:

— Железная дорога очень сильно повлияла на развитие района — в сельском хозяйстве, промышленности, строительной индустрии. Подобный скачок произошел, как известно, и в истории Новосибирска с момента строительства железнодорожного моста через Обь. Близость дороги сокращала транспортные расходы, улучшала связь между районами Новосибирской области. А еще формировался новый облик населения там, где пролегали рельсы, менялся уклад жизни, появлялись новые возможности в приобретении профессий, улучшении социального положения. И этот процесс продолжается и сегодня.

...По выходу на пенсию Николаю Михайловичу предоставили просторный дом с приусадебным участком. Правда, рядом с железной дорогой... Спрашиваю Шабанова:

— Проходящие составы не мешают спать?

— Знаете, мы часто отдыхали в нашем санатории, так я, как правило, всегда выбирал себе палату со стороны железной дороги. И если стук колес надолго прекращался, то я чувствовал себя некомфортно... Вот так. Если колеса по рельсам стучат — значит, все нормально, хорошо, жизнь продолжается. Мне нравится здесь.

Большая дорога из маленькой школы
Заслуженный учитель школы Российской Федерации Алевтина Дмитриевна Ивашко в 60-м году окончила педагогический институт во Владимире, по комсомольской путевке приехала на работу в Новосибирскую область. При распределении в облоно юного педагога спросили: «Куда хотите?» И Алевтина Дмитриевна подошла к карте области на стене и попросила направить туда, где много леса... Удивились члены комиссии, но просьбу романтика-педагога учли и направили в Тогучинский район. Здесь она трудится до сих пор, но романтизм не иссяк.

— Преподаю математику в кудринской школе, — говорит Алевтина Дмитриевна. — Очень люблю своих учеников. Они у нас способные, талантливые, инициативные. Я тоже учусь у них — свежему восприятию окружающего мира, способности радоваться. Каждый человек изначально наделен даром творчества, и надо только помочь ему открыть эти способности, поверить в себя. Наша школа маленькая, но из нее тоже выходят в большую жизнь звезды — например, мой ученик Алексей Стукачев сейчас кандидат математических наук, преподает в новосибирском университете. И еще есть ребята, которые связали свою жизнь с точными науками, — из последнего выпуска Сергей Шпелинг учится в Омске в железнодорожной академии. А сейчас у меня шестой класс, и мы вышли на районную олимпиаду, мой ученик занял второе место. Тоже, считаю, неплохо — это ведь только начало.

— Алевтина Дмитриевна, а если математика дается трудно?

— Это не страшно. Прежде всего надо расположить ученика к этой науке, показать ее со всех сторон, ободрить, придать уверенности. Бывает, что это сделать не просто, у современных ребят слабее психика, меньше воли к преодолению трудностей. Но хорошо то, что ребята со мной не комплексуют, откровенны, и это помогает нам. Я никогда не хотела быть диктатором в школе, всегда преклонялась перед людьми, достойно ведущими себя в любой ситуации. Этому стараюсь и учеников своих учить. Главное, чтобы ребенок вырос личностью, гражданином. Кроме математики, организую в школе работу краеведческого музея, в котором ребята получают информацию об истории Новосибирской области, района, жителей села Кудрино — и я вижу, как загораются их глаза интересом, гордостью. Юбилей области и района, которому в этом году исполняется 75 лет со дня образования, для нас не формальные события в истории родного края.

Фотографии статьи
128-27.jpg
128-26.jpg
128-24.jpg
128-25.jpg