Десятое место в России — почетно, но далеко не предел
По-прежнему нет равных в мире новосибирской школе плавания в ластах, но, объективно говоря, этот вид спорта вызывает минимальный интерес у широких масс болельщков. Хотя заслуг пловцов это ни в коей мере не принижает.
Но, если брать успехи только на крупнейших международных соревнованиях, то это, пожалуй, и все за весь год. Много или мало для такого города, как Новосибирск, и для всей области?
Можно сказать, что сразу две олимпийские чемпионки перевесят все на свете. В чем-то соглашусь, хотя пессимисты, от которых никуда не денешься, могут возразить, что в столице Сибири громких достижений могло бы быть побольше. Спор, следует сказать, бесперспективный и ничего не меняющий, посему законченный... Тем более что на днях в центральной прессе была опубликована информация, дающая гораздо больше поводов порассуждать об истинном уровне и спортивном потенциале нашей области.
10 января в «Российской газете» был опубликован спортивный рейтинг регионов России по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. В нем учитывались успехи спортсменов только в национальных соревнованиях, а именно: места (с первого по шестое), занятые на чемпионатах и первенствах России среди взрослых, юниоров и юношей, а также на комплексных спартакиадах и сельских играх. Основной целью проводимого Росспортом конкурса является придание импульса развитию регионов, прежде всего детскому и юношескому спорту — основному резерву спорта высших достижений.
Безоговорочным лидером рейтинга является Москва, на счету которой 9779 баллов. Достаточно сказать, что Санкт-Петербург, расположившийся строчкой ниже, отстал почти на шесть тысяч баллов. Замыкает тройку самых спортивных регионов страны Московская область. И в этих результатах нет ничего удивительного, ведь давно известно, что именно в столицы всегда стремились самые талантливые тренеры и спортсмены. Впрочем, эта тенденция присутствует буквально во всех сферах жизни.
Дальше идут южные регионы — Ростовская область и Краснодарский край, Поволжье представлено в рейтинге Самарой, занимающей шестую строчку, далее уральцы — Свердловская и Челябинская области, а вот замыкают первую десятку сибиряки. На девятом месте с 1096 очками расположился Красноярский край, на десятом — Новосибирская область с 1075 очками. Разрыв настолько минимален, что можно сказать и о равенстве достижений. Остальные наши соседи по-разному провели спортивный год. Если омичи поблизости — на 12-м месте, то кемеровчане — уже 21-е, алтайцы — 31-е, а томичи открывают лишь пятый десяток самых спортивных регионов России.
Заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Юрий Авдеев так прокомментировал для «РГ» основные итоги конкурса:
— По сути, был составлен рейтинг участия регионов в реализации Федеральной целевой программы развития физкультуры и спорта на 2006—2015 годы. Уверен, что его итоги будут серьезно обсуждаться на местах, и администрация любого края или области не будет долго думать, чтобы пойти навстречу инициативам, направленным на повышение собственного рейтинга.
Без сомнения, это утверждение относится и к нашим областным и городским начальникам. Максималистов может слегка смутить десятое место в рейтинге, но ведь, по сути, мы подтвердили статус не только географической, но и спортивной столицы Сибири. При этом с заметным потенциалом, ведь большее количество зачетных баллов принесли юные спортсмены и непрофессионалы. А по итогам выступлений на Всероссийских сельских спортивных играх Новосибирская область на третьем месте в России. Корни таких побед произрастают из детского и массового спорта. Так что десятое место для нас, уверен, далеко не предел.
Мне могут возразить, что все это, конечно, замечательно, но «лицом» любого региона являются команды по самым популярным игровым видам спорта — футболу, хоккею, баскетболу и волейболу. А здесь-то Новосибирску особо и похвастаться нечем.
Соглашусь, что при беглом анализе ситуация выглядит невпечатляюще для третьего города страны, если не знать глубины проблемы. В последние годы в наших игровых видах спорта объявлено соревнование денежных возможностей. Бюджеты сильнейших команд исчисляются десятками миллионов долларов, ведущие игроки получают такие зарплаты, что и не помышляют о ведущих зарубежных лигах. Ладно бы только футбол с хоккеем, но уже и в баскетболе, и в волейболе происходит подобное, пусть и в меньших масштабах. «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь», «Норильский никель», «РЖД» — все эти гиганты бизнеса являются спонсорами и владельцами ведущих российских команд. А есть еще десятки других фирм, рангом пониже. Однако зачастую спорт для них является лишь бизнес-проектом, который при отсутствии дивидендов может быть закрыт. Поэтому в составе некоторых футбольных или баскетбольных команд не то что местного воспитанника — российского игрока не увидишь. Если задача не выполнена, спонсор может резко сократить финансирование, и тогда самые «дорогие» игроки мгновенно переберутся в другие места, оставив после себя «выжженную землю». Либо вовсе отказаться от поддержки команды, яркий пример чему — недавнее расформирование команды «Содовик», игравшей вместе с футбольной «Сибирью» в одном дивизионе.
Позволить себе участвовать в финансовой «гонке вооружений», привлечении легионеров из других городов, из того же Татарстана, к примеру, для Новосибирской области не только бессмысленно, но и глупо. Однако давайте взглянем в вышеупомянутый рейтинг: Республику Татарстан, чьи хоккейная, баскетбольная и футбольная команды находятся в России на ведущих ролях, Росспорт поставил лишь на 14-е место. Так что богатый нефтяной спонсор — это хорошо, но истинный уровень развития спорта в регионе — другая сторона медали. Поэтому нам ни в коем случае не стоит расстраиваться нашим местом в рейтинге, а медленно, но верно идти своим путем. Например — в пятерку лучших спортивных регионов России. А почему бы и нет?..