Без права на ошибку
Проблемы пересадки
Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина (ННИИПК Росздрава) к пересадке донорского сердца был готов в 2002 году, но весной 2003 года к нерешенному вопросу финансирования добавились проблемы иного плана. Было возбуждено так называемое «дело трансплантологов» — врачей 20-й московской городской клинической больницы обвинили в незаконном изъятии органов. Несовершенство российского законодательства практически парализовало работу всех центров трансплантологии.
В 2006 году трансплантация вновь появилась в перечне видов помощи, оказываемых за счет государственного бюджета. ННИИПК был включен в список центров по выполнению данного госзаказа. Для больных с сердечной недостаточностью, ожидающих пересадку сердца, закуплено 4 имплантируемых аппарата, условно называемых «искусственное сердце»: два для Московского института трансплантологии и искусственных органов и два для ННИИПК.
Проблема пересадки сердца решается в мире тяжело. Причина — нехватка доноров. В листах ожидания сотни, тысячи человек. В России сделано чуть более 100 операций.
Пересадка сердца у нас в стране стоит в настоящее время 1 миллион рублей. Цена определяется многими составляющими. Это работа специально созданной по приказу департамента здравоохранения, в частности в Новосибирской области, комиссии. В нее входят семь человек: судмедэксперт, следователь прокуратуры, невролог, врачи других специальностей. Комиссия ставит предполагаемому донору диагноз «смерть мозга». Это сложнейшие манипуляции, требующие весьма дорогих аппаратуры и лекарств, которые поддерживают тело фактически умершего человека в надлежащем для трансплантации органа состоянии. Это работа бригады хирургов. Это очень высокая стоимость препаратов — иммунодепрессантов, которые пожизненно вынужден будет принимать реципиент. Для него операция пересадки сердца и последующее медикаментозное обеспечение бесплатны. Как и во всем мире. Это сложные исследования на предмет иммунной совместимости реципиента и донора. Это, наконец, доставка донорского сердца в операционную и другое. Целый комплекс проблем, которые надо решить за 6 часов, пока донорское сердце годно для пересадки…
В пересадке сердца очень много тонких вопросов — юридических, моральных, этических. Этично или неэтично — заканчивать реанимационные мероприятия одному пациенту и пересаживать сердце другому?
Нет ничего дороже человеческой жизни. Трагедия, когда погибает человек. Вдвойне, когда уходят двое. В то время как один — после смерти — мог бы подарить жизнь другому.
Во Франции, например, когда человек покупает средство передвижения повышенной опасности, мощный мотоцикл ему продадут только в случае, когда байкер подписывает специальное соглашение с государством о том, что станет потенциальным донором, если с ним произойдет трагедия. В России такой практики нет. Поэтому мы можем продолжать спорить об этичности вопроса.
Еще год назад в Новосибирском НИИ патологии кровообращения в листе ожидания на пересадку сердца было 30 человек. За год половина из них погибла. Оставшимся пересадка уже не поможет. У них из-за сердечной недостаточности развились необратимые изменения в других органах. Спасти этих людей могло только донорское сердце.
Бог. Но один из многих
Несколько дней назад прошло по стране сообщение: 25-летней пациентке кардиохирурги Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имплантировали искусственное сердце.
14 лет оперирует сердце профессор, доктор медицинских наук, руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий ННИИПК Александр Михайлович Чернявский. Им сделано около 4 тысяч операций. Он стажировался в крупнейших кардиохирургических центрах Англии, Германии, Югославии, Чехии. Является членом Российской и Европейской ассоциаций сердечно-сосудистых хирургов. В 2006 году стал лауреатом премии имени академика РАМН Е. Н. Мешалкина.
Профессор Чернявский. Один из многих. Как сам сказал, около 20 хирургов клиники смогли бы сделать уникальную операцию. Но посчастливилось ему. Он первый в России имплантировал механическое сердце в организм человека. Смотришь: обычный, легкий в общении, веселый и обаятельный человек. Но стоит представить, как он оперирует сердце, бросая вызов смерти, и понимаешь — перед тобой бог кардиохирургии.
Накануне операции
Светлана живет в Красноярске. В 12 лет переболела гриппом. Осложнение на сердце не сразу выявили. Долгие годы болезни. Жила на инвалидности. Когда поступила в новосибирскую клинику, спать могла только сидя. Лежа — задыхалась, сердце не справлялось с работой. Отеки, одышка. При диагнозе делятационная кардиомиопатия (когда миокард становится рыхлым и мягким, а напор крови раздул и растянул сердце и клапаны сердца начинают разрушаться) единственный выход — трансплантация.
На предложение врачей имплантировать искусственное сердце, а потом пересадить донорское девушка сначала ответила отказом. Профессор Чернявский не настаивал. Знал, архитрудно в подобных ситуациях принимать решения. Но маме объективно и жестко обрисовал перспективу. С такой сердечной недостаточностью половина больных погибает в течение года. Думайте. И они решились. Огромный риск. Но шанс сохранить жизнь все-таки был!
13 ноября девушке была произведена первая в истории клиники имплантация механического сердца. Более 300 подобных операций произведено в мире. Наша — 306-я. Наблюдать за ходом операции приехали из Германии из центра Berlin Heart, где делают «искусственные сердца», хирург и инженер. Оперировал профессор Чернявский. 21 ноября, когда появилась уверенность в благополучном исходе, о неординарном событии в отечественной хирургии узнали все. 23 ноября Александр Чернявский встретился с новосибирскими журналистами.
В чем уникальность системы?
Идея искусственного сердца давно привлекала ученых-медиков. Еще в 70-х годах знаменитый Кули в Хьюстоне первый пересадил искусственное сердце. Пациент, к сожалению, прожил чуть больше суток. Понадобилось три десятка лет, чтобы создать материалы, при контакте крови с которыми не образовывались бы сгустки и не закупоривали жизненно важные органы, вызывая необратимые повреждения.
Немецкая система INCOR Berlin Heart (берлинское сердце) — одна из лучших в настоящее время и, как все гениальное, достаточно проста. Но и уникальна. Цена 220 тысяч евро. Использованы самые современные технологии. Достаточно сказать, что в разработке участвовали специалисты космического центра НАСА.
На снимке INCOR, или механическое сердце, заменяющее работу больного сердца пациента. Две трубки-канюли: одна вставляется в сердце, другая, минуя его, — в аорту. Уникальный насос-турбина, или мотор (длина 8 см, диаметр 2 см, вес 200 г), перекачивает кровь из левого желудочка сердца прямо в аорту. Он сделан из самого прочного металла в мире (ноу-хау разработчиков). Внутри цилиндра находится турбинка по типу червячного механизма. Удельный вес металла, из которого она сделана, такой же, как у крови, и она как бы плавает там, вращаясь, не разрушая элементы крови. Нет трущихся поверхностей. Нет оси. Ось — электромагнитная. По мнению разработчиков, мотор-турбина может работать, гоняя кровь по организму, по большому кругу кровообращения, неограниченное количество времени — годы, десятилетия. Теоретически этот прибор — вечный. Главное, чтобы не прекращалась подача электрической энергии. От моторчика отходит трубка с проводами, проходит между органами внутри тела и выводится через бедро за пределы организма.
Любопытно: в Германии живет 70-летний мужчина, который 3,5 года (а система INCOR Berlin Heart создана четыре года назад) носит в груди (и в сумке на плече!) искусственное сердце. Он вполне доволен жизнью: управляет автомобилем, ездит отдыхать на Средиземноморье, косит газоны.
Как работает искусственное сердце?
Питание моторчик-турбина получает от двух аккумуляторов, которые находятся в сумке (комплект весит 2,5 кг) и подсоединены к выведенным из организма через трубку проводам управления. Сама же сумка всегда на человеке либо рядом. Вес одного аккумулятора около килограмма. В комплекте 4 аккумулятора. Пока два работают — каждый рассчитан на 4,5 часа, — два других находятся в непрерывной зарядке. После истощения аккумулятора переключение с одного на другой происходит автоматически.
В домашних условиях пациент может просто подключиться к сети переменного тока.
Работающие аккумуляторы подключены к контроллеру, через него управляют системой насоса и осуществляют подключение к приборам. Когда аккумулятор разряжается, подается звуковой сигнал, и мигают лампочки. А на экранчике всегда можно посмотреть, нажав кнопку, на сколько времени еще хватит аккумуляторов, каков поток крови и какие сбои происходили.
Чтобы контролировать работу механического сердца, к системе подключают специальный ноутбук, на экран которого выводятся все рабочие параметры: потоки крови, обороты турбины, сколько литров крови в минуту выдает насос. Через пульт управления заданные параметры можно менять, если врачей что-то не устраивает. Так, можно убавить или добавить обороты насоса-турбины. Для жизни Светланы уже выставлены параметры — около 4 литров крови в минуту проходит через ее сердце. До операции ее сердце почти не работало: минутный объем кровообращения составлял 2 литра.
Вся страна желает тебе удачи, Светлана!
После операции Светлана чувствует себя лучше. Камеры ее сердца уменьшились, уменьшился сердечный застой. По объективным данным, говорит профессор Чернявский, потихонечку у нее все начинает нормализоваться. Сейчас девушке нужно научиться уверенно обращаться с системой аккумуляторов, от бесперебойной работы которых теперь напрямую зависит ее жизнь.
На вопрос, считает ли проведенную операцию знаковым событием, профессор Чернявский ответил: «Мы выполняем и более сложные операции, но эта настолько высокотехнологична и обеспечена аппаратурой, что сама по себе была без права на ошибку, — и добавил: — Как, впрочем, и любая. Но эта — вдвойне».
В России только два института выполняют операции подобной сложности. Удачная работа — это лицо Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения. На сайте Berlin Heart отражается все, что делается и происходит с применением их «искусственных сердец». Сейчас во весь экран стоит там наш российский флаг.
На Новый год врачи планируют отпустить Светлану домой. Она повидает отца, друзей. Потом вернется в клинику, где благодаря выполненной имплантации будет какое-то время дожидаться пересадки так необходимого ей донорского сердца, поскольку у нее довольно редкая группа крови.
Сотрудники и читатели газеты «Советская Сибирь» от всей души желают Светлане удачи. Спокойствия, терпения, мужества тебе, девочка! А золотые руки хирургов, без сомнения, не подведут.