Собраться с духом — и пройти!
И от рук их припасенные загодя кирпичи обращаются в крошку. Крушимые обо все части тела доски — в щепку. «Не лыком шитые» демонстрируют вместе с тем приемы рукопашного боя. Максимум средоточия. Каждый жест рассчитан с точностью до миллиметра. По степени ловкости, прыткости и противоударности им, похоже, нет равных. На сцене — спортивная рота Бердской бригады специального назначения, в числе других гостей прибывшая поздравить виновников торжества. Последние раскрывают глаза все шире и шире. Со сдержанным, хотя и нескрываемым восхищением подчас переглядываясь: «Во дают!»
Настроить завтрашних воинов на должную тональность, поддержать морально, добавив им сил и крепости духа, — на это прежде всего рассчитана социально-патриотическая акция «День призывника». В минувшую пятницу означенный праздник, ставший традиционным, состоялся на сборном пункте призывников Новосибирской области (Толмачево). Без малого мотострелки, танкисты, пограничники, спецназовцы, моряки, в том числе подводники (четверо — Виталий Константинов, Дмитрий Данилов, Александр Савчук и Алексей Коробач отправляются служить на подлодку «Новосибирск» в город Полярный) и т. д. воистину польщены уделенным им вниманием со стороны старших. Подумать только, мол: ты и пороху не успел понюхать, но столько уже теплых речей в твою честь, столько всего захватывающего и неожиданного! Плюс праздничный концерт и даже импровизированный салют — скромной очереди холостых оказалось более чем достаточно, чтобы произвести надлежащий эффект. Приветствуют и напутствуют новобранцев ветераны Великой Отечественной и последующих локальных войн, представители сибирского казачества («олицетворение воинского мастерства»), областного военкомата, Центра патриотического воспитания граждан и Русской православной церкви, бердская бригада и курсанты Новосибирского военного института ВВ МВД РФ, также показавшие, на что горазды.
«День призывника — незаменимая поддержка для вчерашних мальчишек, помощь в адаптации. У них ведь идет привыкание к абсолютно новой жизни, они словно бы отрываются от всего привычного. И результат уже говорит за себя — нет вот этого затравленного взгляда, только спокойствие… Что пожелать им? Главное — сохранить свою честь и здоровье. В армии очень быстро «раскусывают» людей лживых, слабых, ленивых, многие потом возвращаются и даже не вспоминают ничего. Потому что стыдно! Это очень жесткая школа, и мне ребят по-отцовски немного жаль, понимаю, какие испытания их ждут. Многое зависит, конечно, от командиров, от их разума, от поведения. А что касается дедовщины… Она уже не та, которая была раньше. Как мы боролись с ней, офицеры, и что творилось в наше время — не сравнить с днем нынешним. Мордобой в казармах творился самый беспощадный — сейчас бы это вообще такой фурор произвело! И в Афгане дедовщина имела место, люди воевали и одновременно между собой отношения выясняли. Теперь боец еще сто раз подумает, прежде чем руку на ближнего поднять. Все-таки контроль усиливается, и с офицеров требуют должным образом соблюдения порядка. Кстати, замечу как профессионал: офицерская служба — в сравнении с 90-ми годами — становится более качественной. А ведь определяющая роль в армии всегда принадлежала офицерам и тем, кто их обучает. К тому же при финансовых вложениях, которые государство делает сегодня в Вооруженные силы, результат в скором времени будет налицо».
Лейтмотивом звучат слова об ответственности, на ребят отныне возлагаемой. О терпении, смирении, мужестве и ряде других качеств, которые армия, безусловно, потребует проявить. О том, что служба — дело, естественно, не из легких, но надо собраться с духом и пройти эту школу жизни — пригодится. О лучших боевых традициях Отечества, которые необходимо чтить и воспитывать себя в согласии с ними, — а это тебе грандиозная подпитка и подспорье. Наконец, о крепкой армейской дружбе, остающейся, как правило, на всю жизнь... Отдельных аплодисментов заслуживает боец, орудующий между делом на сцене совком и веником, устраняя «последствия» выступления спецназа. Что ж, уважаемые, предметы быта в Вооруженных силах — атрибутика ходовая! Антракт…
Памятуя о «премного разном» отношении молодых людей к армии, оставим покуда тех, кто имеет с ней «некоторые трения», речь сегодня не о них. У тех же, кто отправляется в эти дни к месту службы, настроение превалирует умиротворенно-бодрое, философски-деловое. Никто не прячется по углам, «поджимая хвост», не паникует и не хнычет. Многие и вовсе радуются, охотно делясь мыслями-ощущениями с прессой. Два друга, например, Сергей Колотов из Барабинска и Евгений Коршунов из Татарска, считают свои перспективы весьма благообразными.
— В армию пойти хотелось, правда, изначально, когда на сборный пункт приехали, чувствовалась большая тяга к дому, — рассказывает Сергей. — Возможно, страх небольшой был... Но приехали мы сюда, все чем-то похожие, друг на друга посмотрели — какие проблемы? Обижаться не на кого. Подружились. Надеюсь, по прибытии к месту службы так же будет — друзей найдем, все нормально сложится. Армия — школа отличная. Можно многому научиться, многое воспитать в себе, я на это рассчитываю. А потом — устроиться на контракт. По хорошей специальности и с хорошим заработком. Ведь кто срочную службу не прошел, тот не сможет этим воспользоваться.
— Действительно, мы нашли друзей, приятелей, освоились, — добавляет второй мой собеседник, — все спокойно. А страх был бы, наверное, если бы я находился тут совсем один и никого не знал…
Евгений успел окончить Омский аграрный техникум по специальности «организатор коммерческой деятельности». На работу устраиваться не стал, ибо до призыва оставалось всего ничего. Друг его, наоборот, после школы пошел трудиться на частное предприятие. Теперь им обоим предстоят занятия в учебной роте (Ростов-на-Дону) с последующим прохождением службы в подразделениях Московского военного округа. Немного, что уж тут таить, отчаялись: хотелось попасть в спецназ или погранвойска, но… Впрочем, заветное слово «контракт» оставляет все шансы.
— Ребята, а как впечатления от показательной программы, — интересуюсь, имея в виду выступление бердской бригады и курсантов, — изменилось ли что-то в вас после ее просмотра?
— Еще бы! — буквально в один голос. — Очень изменилось. Мы поняли, какие же мы в сравнении с настоящими бойцами еще ребятишки. Много эмоций, впечатлений…
— А что для вступающего в ряды Вооруженных сил, по-вашему, главное — в характере, мировоззрении?
— Нужно прежде всего знать и понимать свои обязательства, — заключают друзья-товарищи, — воин должен следить за собой. Чтобы все в порядке у него было — в снаряжении, в голове и так далее. И любить свою Родину, конечно, без этого защищать ее не научишься, сколько ни готовься.
— А дедовщины не боитесь?
— Нет, не боимся. Во-первых, сейчас ее практически уже нет, а во-вторых, мы знаем, что в армии у нас непременно будут друзья. С которыми ничего не страшно…
В зале — музыка. А на вокзале — очередной гудок: прямо с бала многие сразу отправляются на корабль. Вперед! Тем же, кто провожает в эти дни родных и близких в ряды Вооруженных сил, напомним: ежедневно с 18 до 19 часов на областном призывном пункте работает «горячий» телефон. По которому можно все узнать о своем солдате — куда он едет и когда, кто командир части, каков ее почтовый адрес и другое. Звоните: (8-383) 216-94-57.
Роман ПЫЛЫПИВ, заместитель военкома Новосибирской области по призыву: «Полностью портрет сегодняшнего призывника можно будет нарисовать к концу кампании. Но уже можно делать определенные выводы. Например, приблизительно на 40 процентов уменьшилось число тех, кто до призыва имел дело с органами охраны порядка, привлекался по разным поводам в милицию. Больше, наоборот, стало ребят со средним, среднеспециальным и даже высшим образованием. Генеральный штаб ставит нам задачу — к 2008 году, когда ряд отсрочек будет отменен, с высшим призывать не меньше 15 процентов от общего числа новобранцев, а это в два раза больше, чем сегодня. Хотя особого желания служить среди окончивших вузы мы не заметили. У остальных настрой довольно серьезный, особенно охотно идут в Вооруженные силы ребята из сельской местности. Идут осознанно, с энтузиазмом. Многие видят возможность самореализации через армию, интересуются, как поступить на контрактную службу. Я же всегда говорю им: если служить достойно, вы обязательно сумеете обрести себя в последующей жизни. Вас любая силовая структура возьмет — и ОМОН, и спецназ, и специальные подразделения пограничников, которые у нас развернуты на территории области, и многие другие — выбирайте! Желаю успешной службы всем и дальнейшего закрепления в жизни, чему бы ее нынешние призывники ни посвятили».