Изюм из булки
Ежегодная конференция «День открытых возможностей», которую открыл губернатор области, говорит о том, насколько важной считает человеческий потенциал новосибирская власть.
Да и многие выступающие и проводившие мастер-классы были людьми вполне успешными. Станислав Болотов, начальник управления по делам молодежи Новосибирской области (самый молодой начальник управления Новосибирской администрации), Алексей Николаевич Чертенков, председатель правления ОАО «Аэропорт Толмачево», Ольга Викторовна Кемпель, региональный PR-директор группы «Сибирь» ОАО «Альфа-банк»...
Как всегда, послушать было интересно. А для некоторых присутствовавших услышанное было уже близко к откровению свыше (что подтверждает то, в чем и так уверены: отрыв реальной жизни от преподавания в вузах все увеличивается). Наверное, подобные мероприятия нужны для расширения кругозора и внушения молодежи целеустремленности и уверенности в себе, что-то вроде: «Ставь цели и они будут достигнуты! Все в твоих руках!»
Если же говорить о реальных результатах, то из знакомых лично мне молодых людей, активно принимавших участие в этой программе в прошлые годы, никто не смог ни зацепиться за хорошую работу, ни уж тем более начать свое дело (например, активисты Молодежного парламента, которые свято верили, что у них-то это получится). Некоторым, правда, удалось «засветиться» в глазах власти, открыв затем свою общественную организацию в надежде получать гранты. В ожидании этого счастливого часа, заплатив, как полагается, налоги, за открытие организации и счета в банке.
Если же говорить еще более конкретно, то в программе «Уникальный ресурс» упор делается именно на внешние составляющие успеха: имидж успешного человека; корпоративная культура и формирование лояльности сотрудников; методы и приемы делового общения; работать, развиваться зарабатывать! (от повторений слова халва во рту слаще не становится). Все вышеперечисленное — названия мастер-классов. И опять же все перечисленное связано со службой и подчинением, то есть выработкой умения слушаться и беспрекословно выполнять. Понятно, что это необходимое условие для отбора будущих административных работников. Но мне-то казалось, что программой планировалось научить молодых людей предприимчивости, активности, умению добиваться своих целей...
На конкретный вопрос организаторов (а это автономная некоммерческая организация «Масс- Медиа-Центр») о тех, кто нашел работу после курса обучения по программе «Уникальный ресурс Сибири», услышала:
— По большому счету участники нашего проекта все-таки элита. Ведь большая часть студентов — это инертная масса, которой ничего не нужно. Если же конкретно по фамилиям, то это Настя Игнатюк, которая работает в пресс-службе «Новосибирскэнерго». Директор Дома молодежи Валя Лиханова — тоже участник нашего проекта. В прошлом году компания «Сибирский берег» взяла у нас на работу 5 человек. «Альфа-банк» берет себе студентов на стажировку (стажировка, конечно, без зарплаты), со следующим возможным трудоустройством.
Зачем компаниям программа «Уникальный ресурс» — понятно. Это возможность без особых затрат выбрать изюм из булки. Станислав Болотов считает, что это правильно:
— Это нормальная конкуренция, это нормальный отбор. Молодые люди должны знать, что и бизнес, и власть ищут лучших. На мой взгляд, все, кто побывал на программе «Уникальный ресурс», улучшили свое положение: улучшилось мировоззрение и понимание проблем.
Что касается обучения умению подавать себя, PR-подаче себя в хорошем смысле этого слова, то это тоже неотъемлемая часть рынка. Если они этому научатся, я буду этому рад. Ну, а конкретно из устроившихся на работу после обучения в рамках программы «Уникальный ресурс» могу назвать Валю Лиханову и Максима Черешнева (все те же люди! — Л.Р.). Очень многие ребята реализуют себя в общественных организациях.
Подход Алексея Николаевича Чертенкова, председателя правления ОАО «Аэропорт «Толмачево», сразу же назвавшего «болевые точки» кадровой молодежной проблемы, мне показался ближе к жизни.
— У нас сегодня создалась интересная ситуация — фактически нет молодых инженеров, вся молодежь побежала в юристы, финансисты, маркетологи... Сейчас у нас на предприятии уже должна идти ротация (а в авиации, как вы понимаете, нужны инженеры высокой квалификации), но у нас некем заменять старые инженерные кадры. И при всем при этом мы не можем найти и хорошо подготовленных работников по тем специальностям, которые выбирает большинство! Я понимаю, почему: как мы можем готовить маркетологов, если у нас 70 лет не было этой специальности, где взять грамотные преподавательские кадры?
Лично я в первую очередь занялся бы профориентацией будущих работников. Прежде всего сказал бы о том, что есть модные специальности, а есть нужные. Это очень важно объяснить молодым людям, что нужно сейчас! Также нужно вселять оптимизм в студентов.
Трудно увидеть практический результат данной программы прямо сразу. Если она поможет 2—10 молодым людям — уже хорошо.
Что касается меня, то, в отличие от Алексея Николаевича, мне 2—10 человек, которым сумеет помочь программа, кажется маловато. Что-то вроде горы, которая родила мышь.
Как мне представляется, весьма показательно для программы «Уникальный ресурс Сибири» то, что единственный мастер-класс, посвященный организации своего дела, вел Виталий Аникеев, консультант управления по делам молодежи Новосибирской области. При всем моем уважении, не предприниматель. Не имеющий ни малого, ни среднего бизнеса. Очередное напоминание старой истины: тот, кто умеет делать, — делает. Тот, кто не умеет, — учит.