Сам врач — уже лекарство
Это — нетривиальное признание, особенно для сотрудников данного крупнейшего учреждения. Ведь нашего героя Григория Ивановича Фомина — заместителя главного врача областной клинической больницы, окружают люди особой требовательности, в силу своей работы совсем не склонные к приукрашиванию действительности.
Нерв
Искусство жить — самое главное из искусств. Для него важны две составляющие, которые как будто исключают друг друга: естественность и самовоспитание. На этом «нерве» и идет развитие Григория Фомина, которому повезло родиться во время войны в сибирской военной части, куда мать приехала, чтобы проводить отца на фронт. Пережив войну, родители рано отдали его учиться в сельскую школу. Паровоз впервые увидел, когда поехал в Новосибирск поступать в мединститут. В вузе куратором группы была Екатерина Васильевна Звездкина — «классная мама». Преподавала историю коммунистической партии, прививала студентам культуру. Учила их правильно общаться и даже этикету, включая умение пользоваться столовыми приборами. У них был сильный курс, и среди тех, кто сразу после вуза пошел в науку, сегодня есть знаменитый академик, член-корреспондент и очень известные деятели.
Григорию было 22 года, когда он стал невропатологом Кочковской районной больницы. Там встретил Наталью Дмитриевну — тоже врача. Говоря о жене, он не просто называл ее имя, а всегда с характеристикой: «Любимая жена Наташа». Букет ромашек, что на фото, собрал в поле для нее. С того момента минуло почти 40 лет. И, образно говоря, этому врачу-администратору и организатору здравоохранения удалось стать целой крепкой «нервной системой» огромного медицинского учреждения. И с середины ХХ века он вошел в историю здравоохранения Новосибирской области.
Норма
— Черты, которые я хотел вырастить и продолжаю взращивать в себе? Иметь терпение выслушать и не оставить без внимания просьбу любого человека, его вопросы. Каждому конкретному человеку чем-то помочь. Даже если невозможно, все-таки пытаться это сделать. Развиваю в себе профессионализм — для врача эта работа никогда не заканчивается. С чувством ответственности я, сколько себя помню, старался быть в дружбе. И всегда, это, может быть, моя даже отрицательная черта, переживал за любую мелочь, где я могу как-то повлиять на ситуацию. Всегда спрашиваю свое внутреннее чувство меры: не нанесу ли своим поступком какой-то ущерб или рану другому человеку? Соизмеримость важна во всем, — ответил Григорий Иванович.
Вот сжатый послужной список: юбиляр 12 лет был главным внештатным невропатологом области в те годы, когда шло формирование этой службы. Был избран по конкурсу ассистентом кафедры нервных болезней мединститута. Науку и преподавание совмещал с клинической работой в неврологическом отделении областной больницы. В 1982 году был принят на должность заместителя главного врача по медицинской части областной клинической больницы (ОКБ). С тех пор сменились 5 главных врачей, много воды утекло. И малознакомые люди часто вопрошают его: «Как вы, несмотря на все пертурбации, удержались в кресле заместителя?» Но ближайшее окружение Фомина этого риторического вопроса не задает, потому что понимает, почему его никто не пробовал сместить, хотя, может быть, трудно облечь в слова эти мысли и чувства.
— У Григория Ивановича счастливый склад личности. Открытый характер, который позволяет быстро достигать эффективных контактов с больными. Это очень важно для лечащего врача, — подчеркнул заслуженный деятель науки РФ, профессор Алексей Павлович Иерусалимский. — В неврологическом отделении, которым он руководит, всегда хорошая, деловая атмосфера. Она не носит формального характера, она не сухо-административная, а человеческая.
Действительно, в неврологическом отделении самая стабильная кадровая обстановка. И Григорий Иванович при всей огромной загруженности никогда не порывал с клинической практикой. Главный хирург области Анатолий Васильевич Юданов говорит:
— Врачи, поднимаясь по административной лестнице, часто отдаляются от непосредственной врачебной практики. А Григорий Иванович всегда оставался врачом, ради чего мы и выучились. Идешь рано утром на планерку, а он уже успел принять двух-трех пациентов. Вечером поздно уходишь, а он еще продолжает работать. О его врачебном авторитете говорит нескончаемый поток больных, к нему идут, как говорится, и пешие, и конные. Давние пациенты ведут родственников, друзей и знакомых. Никогда не было такого, чтобы он кому-то отказал.
Григорий Иванович:
— Организатор здравоохранения в чистом виде, который не стоял у постели больного, на мой взгляд, неполноценен как организатор здравоохранения. Он может быть хорошо подготовленным, красиво выступать, давать направление, но по уровню организационной работы он всегда проигрывает врачу-клиницисту и организатору в одном лице.
По поводу отсутствия времени:
— Да, врач очень загружен. А пациент нуждается во внимании, в разъяснении. Безысходная ситуация? Думаю, что это в любом случае не снимает ответственности с врача. Он должен выделить на больного, если требуется, не 20 минут, а 40 минут. Знаю специалистов, которые уходят домой не в 15 часов, как положено по расписанию, а в 18—19 часов. Это время они работают просто за «спасибо», выполняя долг врача.
Благодарность
Когда рассеянный склероз начал поражать молодых людей, Фомин и еще два невролога изучали его эпидемиологию. Григорий Иванович и Борис Матвеевич Доронин разработали, обрабатываемую математически, карту учета. Сведения собирали со всей области. Затем Фомин передал третьему научному сотруднику свои наработки. Не он, а эта сотрудница защитила затем кандидатскую и докторскую диссертации по рассеянному склерозу. Сегодня в нашей области находится один из лучших в России центров по рассеянному склерозу, которому присвоен статус федерального. Фомина вспоминают, так как он «закладывал основы».
Таких научно-организационных вкладов по разным медицинским направлениям Григорий Иванович сделал немало. В частности, занимался изучением и лечением известной «сартланской» болезни. Изучал энцефалографические показатели при клещевом энцефалите, которые с доброго согласия вошли в монографию его наставника.
Григорий Иванович почти 40 лет назад организовал в ОКБ электрофизиологическую лабораторию, которой прежде не было. Помогал ставить и контролировать лечение. В дальнейшем передал эстафету своему бывшему интерну. Павел Иванович Пилипенко на материалах расширившейся оснащенной лаборатории затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Лаборатория сейчас входит в отделение функциональной диагностики ОКБ.
В начале врачебной деятельности Фомин учился в клинике Якова Попелянского, который занимался проблемой патологической боли. Затем он подключил к этой важной теме выпускника вуза Сергея Сергеевича Павленко, ставшего впоследствии руководителем областного центра по лечению боли и крупным специалистом по этой проблеме в нашей стране. На базе ОКБ уже прошли две всероссийские конференции по проблеме боли, готовится третья.
— Так вышло, что вы всегда отдавали результаты научных исследований своим товарищам. А они хотя бы говорили вам спасибо? — вопрос с подоплекой, чтобы оценить реакцию собеседника.
В спокойном ответе Григория Ивановича, что его благодарили, как будто прозвучала интонация... благодарности. Чтобы удостовериться, затем прослушала диктофонную запись. Поразительно, благодарность! Красоту душевного переживания, которая угадывается за этой благодарностью, не хочется облекать в слова — мысли будут узки.
Главный врач ОКБ Владимир Валентинович Степанов в беседе о юбиляре сказал, что он является негласным примером для молодых врачей больницы. Кстати, через его руки прошли уже 900 интернов по разным специальностям. Сегодня Григорий Иванович является «цементирующей основой системы жизнедеятельности больницы». Авторитет ОКБ — это и его огромный вклад: «Что бы с вами ни случилось, независимо от места вашего проживания, дохода, мы придем к вам и поможем. Потому что у нас такие люди работают, мы по-другому не можем».
Такт
Елена Ивановна Мигуськина, заведующая гастроэнтерологическим отделением:
— Время сегодня сложное. Придешь в кабинет к Григорию Ивановичу, и он, что называется, разведет проблему. Помощь его никогда никого не унижает, он не учит. Он настолько тебя наведет на спасительное решение, на мысль, кажется, сама догадалась.
За 40 с лишним лет никто не слышал, чтобы этот заместитель главного врача когда-нибудь на кого-то повысил голос. Прикоснемся к тайне этого равновесия. Он пояснил:
— Некоторым людям, особенно руководящего состава, свойственна повышенная эмоциональность, вплоть до крика. Это имеет на определенное время успех — у человека биологический страх, он выполнит волю начальника. Но в принципе общеизвестно, что крик во взаимоотношениях — признак слабости. Я очень эмоциональный человек, внутри переживаю гораздо сильнее, чем это можно заметить по внешним признакам. Но стараюсь не допустить повышенного тона, даже если человек заслуживает. Ровный тон руководителя и объективность его требований всегда вызывают хорошую ответную реакцию. Конечно, тон мне нелегко дается, вплоть до повышения артериального давления, учащения пульса. Но я считаю, что крики недопустимы, особенно в медицинской среде.
Родные
Коллеги находят, что Фомин «интересен как отец, как дедушка».
О семье:
— Мне повезло — меня окружают три женщины. Любимая жена Наташа, дочь Яна и внучка Ксюша, ученица 10-го класса. Внучка считает меня и дедом, и братом, и другом. Мне удалось привить ей стремление изучать два иностранных языка, для чего мы сначала брали репетитора. Сейчас она занимается самостоятельно. Рядом с внучкой я оттаиваю. Зимой мы с ней ходим на центральный стадион, берем напрокат коньки. Я жду ее 2 — 3 часа, мерзну, но с удовольствием смотрю на катающихся людей, на Ксюшу. Это вдохновляет.
— Вы устраиваете приятные сюрпризы родным?
— Конечно, причем подарки готовлю сразу трем моим драгоценным женщинам. Ксюше каждый год я дарю очень красивую куклу. Набралось полтора десятка кукол — барышень и кавалеров. Внучка с подругой играют в куклы — устраивают целые представления. Думаю, что это их развивает. В свободное время хотя бы раз в месяц я готовлю вкуснейший плов. Вся моя семья его любит. И казанчик плова я приношу в понедельник для коллег на работу. Примерно раз в квартал, накопив некоторую сумму денег, я неожиданно приглашаю семью обедать в какой-нибудь ресторан. Конечно, наши желания ограничены материальными возможностями, но мы живем и радуемся жизни.
Досье:
Ф.И.О., возраст: Григорий Иванович Фомин, родился 27 ноября 1941 года, ныне юбиляр.
Должность — зам. главного врача, зав. неврологическим отделением областной клинической больницы.
Отличительное качество — помогает быстро решать проблемы.
Ведущая черта — человек долга.
Мотивация — любовь к людям.
Впечатление коллег — с ним легко и весело.
На снимках: Григорий Иванович Фомин; молодой врач в Кочковском районе; на военной подготовке в вузе; начало электрофизической лаборатории.