Хлеб — всему голова!
Пекарь выпекает различные виды хлеба и полуфабрикаты для кондитерских изделий.
На современном хлебопекарном производстве, оснащенном автоматикой, пекарь регулирует движение печного конвейера, определяет готовность теста, следит за машинной разделкой и формовкой изделий, контролирует процесс выпечки. Но есть и такие изделия, производство которых пока еще невозможно полностью механизировать, поэтому в пекарском деле очень нужны умелые руки.
Опытный пекарь — наблюдательный и внимательный работник. Он должен на глаз и на ощупь определять качество и степень готовности изделий, четко координировать свои действия с движением конвейера. Пекарю нужна хорошая память, чтобы помнить, какого цвета и формы должны быть изделия в определенные моменты пребывания в пекарной камере. Ему необходимы развитое обоняние и вкусовая чувствительность, объемный глазомер, память на образы и, конечно, опрятность. Специфические условия пекарного производства — повышенная температура и влажность воздуха — требуют от работников определенной физической закалки, выносливости.
Пекари, как правило, говорят, что выбрать эту профессию их побудил запах свежеиспеченного хлеба, знакомый с детства. А еще всех пекарей отличает любовь и интерес к своему делу, ощущение его важности, ведь свежий, вкусный хлеб на столе — радость и уют в каждом доме. Для многих эта профессия становится потомственной.
Среди родственных профессий пекаря: бисквитчик, вафельщик, машинист поточной линии формирования хлебных изделий, машинист тесторазделочных машин, тестовод, формовщик теста.
Профессиональное образование можно получить в профессиональном училище № 9:
г. Новосибирск, ул. Планировочная, 7/2, тел.: 351-74-23, 351-74-29.