USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Мы на полпути не останавливаемся

Олеся КОЛЕСОВА.



Насколько удачно прошла работа в этом направлении с нами делятся специалисты отдела кадров «НЭВЗ-Союз» Елена Брежнева и Лариса Рылова.

— Еще повторим, — говорит Елена. — Несмотря на то, что с ними тяжело работать, мы сразу нашли общий язык. Правда, общаться приходится только на бумаге — у нас нет переводчика, что довольно проблематично, потому что иногда даже непонятно, что они пишут — совершенно не соблюдают никаких правил русского языка. С переводчиком было бы намного проще, и в первую очередь самим ребятам.

У одного мальчика здесь мама работала диспетчером. С ее помощью ребята более-менее могли выяснить интересующие их вопросы. А спросить у мастеров возможности нет — не будут же они исписывать метры листов, стоя у станка. Мастера постоянно заняты, у них просто времени нет, чтобы искать подходы к этим людям, а иногда не хватает простого человеческого терпения. Тем не менее они стараются, так как понимают, что ребятам больше никто не поможет.

— По каким причинам уходят?

По многим, — говорит Лариса. — Кто-то не смог работать в коллективе, кто-то считает зарплату маленькой... Работал у нас один молодой человек, надумал жениться, и ему срочно понадобились деньги. Решил уйти на более высокооплачиваемую работу.

Работал у нас еще один мальчик. У него было настолько много сил и энергии, что он не использовал свой потенциал в полной мере, и зарплата у него выходила соответствующая — не более трех тысяч рублей. А ему надо было хотя бы пять. Тогда мы решили поменять ему место. Повели его на столярный участок. Он посмотрел и пришел к выводу, что такая монотонная работа ему не по душе. Решил попробовать себя в работе с техникой и ушел от нас.

Когда была бригада, ребятам было легче. Они в основном между собой общались. А стоило только одному уволиться, пошла цепная реакция — начали увольняться остальные. Они ведь берут друг с друга пример. Кто-то один нашел в другом городе работу — сразу все потянулись. И поэтому сейчас ребята несколько разрозненны из-за своей малочисленности.

Есть и положительные для нас примеры. В цехе с вольфрамовой продукцией работают три девочки — они вообще незаменимы. Это очень хорошие специалисты. Не каждый здоровый человек может делать то, что делают они.

— Как у них с дисциплиной?

— По-разному, — говорит Елена. — Одни мастера жалуются на их отсутствие в рабочее время на рабочих местах. Другие, наоборот, довольны их работой. Но одно можно сказать точно: эти ребята привыкли к особому отношению к ним. Говоря языком некоторых мастеров, они ждут, что их будут жалеть, обихаживать, что ли... Это является главной проблемой и для самих людей с ограниченными возможностями, и для работодателя.

— Тогда имеет ли смысл набирать этот контингент снова?

— Мы даем объявления в газеты о наборе специалистов, — рассказывает Лариса. — Но к нам не идут. Дело в том, что мы не можем дать ни общежитий, ни хорошей зарплаты. Поэтому набираем граждан с ограниченными возможностями. На первый взгляд можно сказать, что это выход и для нас, и для этих ребят. Но так ли это на самом деле? Естественно, мы пробуем все пути.

У нас есть договоренность с институтом социальной реабилитации, откуда к нам уже приходят выпускники с дипломом, где обозначена профессия. Но если снова будет текучка кадров, то нужно будет искать другие решения этой проблемы. Мастеров такое положение вещей тоже не устраивает — сначала обучают приходящих на завод, а потом те уходят. Во многие цеха ребят просто не допускают. Там звуковые сигналы при нагревании температуры, и если вдруг произойдет взрыв, они не услышат. А переделать под них весь технический процесс невозможно.

Все мы люди. И ребята с такими физическими недостатками практически ничем от нас не отличаются. Более того, они, как, впрочем, и все нормальные люди, не останавливаются на достигнутом и выбирают себе профессию и работу более интересную. Я знаю глухонемую женщину, которая работает в столовой ГУВД.

— Это очень неоднозначный опыт, — подытожила директор отдела по работе с персоналом «НЭВЗ-Союз» Людмила Викторовна Субботина. — Здесь существует много нюансов. И один из них — слабая психологическая подготовка этих ребят. От нас ушли 50% граждан с ограниченными физическими возможностями, но 50% остались — и это уже результат. Поэтому мы тоже не останавливаемся на полпути и будем продолжать работать в этом направлении.

При подборе работы гражданам с ограниченными физическими возможностями часто предлагаются лишь те рабочие места, которые работодатель обозначил как «места для инвалидов». А ведь далеко не все работодатели предоставляют такие места, что существенно затрудняет трудоустройство инвалидов. И так как количество рабочих мест в организациях для них ограничено, они занимаются самостоятельным поиском работы. Такой способ подходит только для высококвалифицированных, мотивированных и уверенных в себе инвалидов, однако таких на сегодняшний день немного. Существуют сложившиеся стереотипы по отношению к этому контингенту граждан, согласно которым «инвалид ничего не может, пусть сидит дома». Поэтому не каждый человек с ограниченными возможностями в состоянии объяснить работодателю, что он не хуже других и его инвалидность совершенно не влияет на его производительность и эффективность при условии доступного и хорошо оборудованного рабочего места.

Еще одной важной проблемой является недостаток социальной и трудовой реабилитации инвалидов. Многие из них действительно сидят дома и даже боятся пытаться найти работу, многие совершенно не представляют себе свои права и имеющиеся возможности, многие просто не получили должного образования и не имеют востребованных рынком навыков. На их фоне существует и такая категория инвалидов, которые встают на учет в службу занятости и, козыряя программой реабилитации, требуют себе все, что им полагается, кроме работы.

Тем не менее государству намного выгоднее такому человеку дать возможность получить образование и работу, нежели выплачивать ему мизерное пособие. Эти люди не должны восприниматься как неординарное явление. В конечном итоге можно сказать, что сегодня существует достаточно сложная ситуация с трудоустройством инвалидов, требующая внимания и действий как со стороны работодателей, так и со стороны самих инвалидов. Также важно понимать, что проблема не решится здесь и сейчас. Это долгий путь, требующий много работы и терпения.