USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Владимир Путин и... Франклин Рузвельт

Василий МАЛЕНКО. г. Карасук.



Первый срок путинского президентства оцениваю, как для него, так и для нас, как кошмарный. В наследство Путину достался полный набор жутких, сопутствующих криминальному государству атрибутов: нищета основной массы народа, разваленная и разворованная экономика, коррупция, уголовщина, беспризорность детей... И все же Путину, я так думаю, за те первые трудные четыре года удалось худо-бедно собрать и на слабых обручах сохранить государство российское. Сколотить и свою команду сподвижников, пусть называют их то «питерскими», то «силовиками» и отчасти «сырьевиками». Но те положительные подвижки были малозаметны для народа. Да и как иначе: пенсии, к примеру, мизерные даже при золотом дожде нефтедолларов.

Несмотря на продолжающиеся в России бедствия, мало-помалу президент во второй срок начинает набирать силу и мудрость. Два года назад с небольшим я откликнулся статьей «Действия государственного мужа» в газете «Советская Сибирь». Суть в нескольких словах такова: поддерживаю президента в его решении отменить все общие региональные выборы губернаторов, ввести новый порядок: предложенные кандидатуры главой государства утверждаются депутатами законодательных собраний и Советов. Демократичность соблюдается, даже возрастает роль народных избранников. Нельзя же столько долго терпеть лицемерие от многих кандидатов в губернаторы, которые заявляют, что в личной собственности у них, кроме «Жигулей», ничего нет (а у их жен — дворцы, миллионы и в рублях, и в долларах). К слову, надо сказать здесь Владимиру Владимировичу «спасибо» и за то, что в тех криминальных ситуациях его указ спас, видимо, не одного кандидата от бандитской пули.

Но, как говорят французы, вернемся к нашим баранам, то есть к проблеме выборов 2008 года. Первое самое тревожное здесь: кто заметная фигура, лидер на столь высокий пост? Желающих, без сомнения, будет предостаточно. Но где, повторимся, личности могучие и могущие слабый еще рост превратить в рывок возрождения и процветания России? Мы чувствуем уже порами своей кожи — отпущено несколько лет стране для этого.

В ходу у политиков разные сценарии смены власти. Один из них смешон, если бы не был столь печален: Путин назначает своего преемника. Во-первых, у нас выборы президента все же всенародные, а вдруг народ взбрыкнет и в пику своей забытой гордости выберет другого, возможно, и авантюриста. А потом что — Путин уже старый и немощный?

Как-то мой знакомый, хороший, но политически наивный человек, уверенно оспаривал: еще до выборов появится народный кандидат в президенты. Сомнительно, а если быть откровенным, то за год с небольшим до выборов может появиться только большой авантюрист, типа того, что обещал каждой невесте по жениху-миллионеру.

И так, думаю, авантюристов будет с избытком. Мы ими уже наелись. Вновь оглянемся: на политическом горизонте не видно знаковых фигур.

Владимир Владимирович во время телемоста ответил очень дипломатично: мол, и после весны 2008 года, будучи уже не президентом, от государственных дел России не отойду, как смогу, политически буду влиять. Путина здесь понять можно. Накал ситуации в России большой по этому щекотливому вопросу. А тут еще и Запад, и США лицемерно поют осанну демократии, праву народа на выборы. Два срока, и все, так в Конституции РФ. Кстати, поклонникам западной демократии напомню, что в американской конституции тоже записано, что более двух сроков подряд не может президент исполнять свои обязанности. А вот когда прижало, народ США избрал президента Франклина Делано Рузвельта не только на третий срок (в 1940 году), но затем даже на четвертый (в 1944 году).

И самое удивительное, о чем многие стараются не говорить публично. Читаем статью третью Конституции РФ. Пункт первый: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». А чуть ниже, в пункте три, конкретизируется: «Высшим, непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Подчеркну от себя, что на первое место поставлено слово «референдум».