USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Оставил работу — меняй квартиру

Виктория БЕЛЕНКО



Но претензии к корреспондентам у меня есть... И где вы только выписываете такие слова, что смысл их и за год не узнаешь, и ни один словарь тут тебе не помощник?

Вот один из примеров. Газета за 18.05.2005, рубрика «В главных ролях полеводы». Ясно, что статья для селян. Привожу отрывок. «И в ближайшие две недели именно промышленные и промасленные трудяги станут главными ньюсмейкерами...» Год думали и не додумались, кем же они станут? Хорошо это или плохо? Вот еще пример. Газета за 21.09.2006, статья «Хлебница»: «Словению» в ближайшее время ожидает ребрэндинг...» И таких выражений в газете полно. Гордимся, что у нас такие эрудированные спецкоры, но газета рассчитана на массового читателя, поэтому выражайтесь яснее, господа журналисты. Это мое основное пожелание.

Будут работать до гробовой...
Я бывший учитель, уже 16 лет на пенсии, мне 71 год. Будучи на пенсии еще 11 лет работала, но теперь нет мочи.

А вот мои коллеги, которые не успели уволиться, будут, наверное, работать до гробовой доски. Иначе они, как и я, станут несчастными бывшими учителями. Вроде и не учителями вовсе. Виной всему закон № 285-03 от 13.04.2005 г., который лишил нас, учителей, льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, оставив нам социальную норму 33 кв. метра. Теперь работаешь — ты учитель, тебе льготы есть, ушел — и ты уже не учитель, льгот нет. Хватит с тебя и 33 кв. м.

Дорогая «Совсибирочка», мы никогда не жили в хоромах. Наша жизнь прошла в трущобах. В 1954 году мы с мужем осваивали целину и жили в камышанках. На старости, правда, оказались в деревянном доме, хотя из-под топора. Но вот случись же такое несчастье: скоропостижно умер муж, и не нужны ему там эти лишние 13,6 кв. м. За них-то и надо выложить мне сумму четыреста с лишнем рублей из своей учительской пенсии в три тысячи. Менять свои углы на чужие теперь ни к чему, свои хоть душу согревают.

В августе 2006 года льготы вернули работающим, а пенсионеры как самые нищие этих льгот лишились. Вот и будут теперь мои коллеги (а они в основном женщины, которым далеко за 55 и даже за 60 лет) работать на свои лишние квадраты до гробовой... А иначе сегодня оставил работу — завтра меняй квартиру.
Вера БАРХАТОВА. р. п. Маслянино.

Своим письмом Вера Зиновьевна поставила два вопроса. Во-первых, иностранные слова в журналистских текстах. Поверьте, я не просто защищаю коллег, но и сама часто оказываюсь в такой же ситуации. Если заместитель губернатора Виктор Никонов проводит брифинг, мне не назвать его в статье просто встречей. Все новые заимствованные слова — термины, заменить их на адекватные русские просто невозможно. «Ньюсмейкеры», «брэнды» и «ребрэндинг», «маркетинг» и «менеджмент»... Думается, назови мы менеджера управляющим или приказчиком, он и сам бы обиделся. В русском языке вообще крайне мало безоценочных выражений для бизнес-сферы. Но пояснять их, если это слово ключевое для понимания текста, конечно, стоило бы. Итак, поясняю. «Ньюсмейкер» — это работник, действия которого или сам факт существования привлекают внимание общественности, в том числе средств массовой информации. Он становится «news-maker», то есть «делателем новостей». А «ребрэндинг» — смена брэнда, то есть марки или образа.
Вторая тема труднее. Недаром ощущением большой беды и безнадежности веет от послания. Это потому, что ответ Вера Зиновьевна знает сама и даже прислала его в качестве приложения к письму. Ответ заключен в областном Законе «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий граждан...» от 13.04.2005 и в изменениях к нему от 17.07.2006. По этому закону при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг социальные нормы площади жилья не учитываются для работающих. А ушедшим на пенсию педагогическим работникам льготы предоставляются только в пределах социальной нормы площади жилья (33 кв. метра). А если жилье больше — или дом меняй, или прописывай к себе кого-то. Выходит, так? А за «излишки» (хотя какие это излишки?!) придется платить самим, не полагаясь на областной бюджет.