USD 107.7409 EUR 114.3149
 

Молодежные буклеты и взрослым бы не помешали

Виктория БЕЛЕНКО. Фото автора.



Информационная кампания будет проводиться до 10 декабря одновременно в трех городах Западной Сибири силами добровольцев трех общественных организаций, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции: это «Гуманитарный проект» (Новосибирск), «Сибирская альтернатива» (Омск), «Сибирь-СПИД-помощь» (Томск). Поддержку кампании оказывает Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В Новосибирской области она была поддержана администрацией области в лице управления по делам молодежи.

Просвещению молодых людей призваны, по мнению организаторов акции, способствовать информационные палатки и ток-шоу (обсуждения) в вузах и ссузах. Они будут организованы в СибГУТИ, медуниверситете, университете путей сообщения, в 47, 48-м и медучилище.

Принцип «равный — равному» был признан крупнейшими фондами ООН, занимающимися работой с молодежью, самым эффективным для проектов и инициатив, связанных с повышением осведомленности.

Потому что именно так, без взрослого менторства, благодаря общению на одном языке и общим взглядам на жизнь в молодежной среде создается мотивация ответственного поведения. Тогда небольшими силами, создав несколько информационных эпицентров, можно, за счет передающейся друг другу информационной волны, привлечь внимание многих.

По словам Станислава Болотова, руководителя управления по делам молодежи, в Новосибирской области зарегистрировано 1080 случаев ВИЧ-инфицирования (сорок человек на сто тысяч населения). Это неплохой показатель по стране в целом. Кстати, хуже всего дела обстоят в не далеком от нас Иркутске. Но и нам тешить свою безмятежность тем, что в у нас показатели ниже среднероссийских, не стоит. Известно же, что показатель «количество инфицированных» — это не сколько человек больных, а сколько выявленных. Что касается выявления вируса, то его, к сожалению, все чаще находят и у беременных. И именно это сильнее всего беспокоит Министерство здравоохранения.

Среди обывателей, в том числе молодого возраста, бытует такое мнение (не всегда осознанное): «Со мной-то уж точно этого не случится. Я-то здоровый человек, нормальный. А болеют только проститутки, наркоманы и «голубые». Меня это не коснется». Поэтому даже формальное признание риска далеко не всегда приводит к готовности использовать презервативы и отказываться от опасного для здоровья поведения. В нашем обществе на слуху нет громких, резонирующих примеров, концентрирующих общественное мнение вокруг СПИДа, — таких как, к примеру, смерть Фредди Меркьюри. Фильмов, вроде «Филадельфия». И каждому хочется думать, что ВИЧ, СПИД — проблемы совсем из иного мира, далекого и обязательно маргинального. Это, по словам Дениса Камалдинова, руководителя общественной организации «Гуманитарный проект», самый труднопреодолимый стереотип.

Что отличает работу новосибирских общественных организаций, так это очень хорошая информационная продукция. Маленькая карманная книжечка «Живи безопасно!» — настоящий учебник по вопросам репродуктивного здоровья, инфекциям, передаваемым половым путем, наркозависимости и профилактике насилия. Он построен в форме комментария к распространенным заблуждениям, вроде «подмывание после полового акта предохраняет от ИППП и беременности». И далее следует комментарий: «Как ты себе это представляешь? Несчастные сперматозоиды захлебываются насмерть и дружно тонут, избавив всех заинтересованных от лишних хлопот и последствий?!» Не случайно интересность и доступность раздаточных материалов отмечалась на пресс-конференции. Станислав Болотов даже признался, что он и сам с удовольствием читает эти буклеты.

Немало в мини-учебнике тем, которые и иным взрослым стоило бы освоить. Достаточно прочитать вынесенные в оглавление ошибочные мнения, касающиеся алкоголя: «Алкоголь — средство для улучшения физического состояния. Алкоголь — снотворное. Алкоголь — успокоительное средство. Алкоголь — средство для согревания» и так далее. Надеюсь, уважаемые читатели, что вы ничего такого про алкоголь не думали…

После пресс-конференции мы задали несколько вопросов координатору программы Евгении Кириенко. Она не сидела перед журналистами за парадным столом, перед ней не стояли микрофоны, но именно усилиями ее и других волонтеров реализуется задуманное.

— Вы студентка?

— Нет, я два года назад закончила НГПУ.

— Что вас заставило заняться этой темой?

— Профилактикой я занимаюсь уже шесть лет. Все началось с вуза. В педуниверситете есть молодежный клуб «New generation» (новое поколение), который занимается первичной профилактикой социально негативных явлений в молодежной среде. Его волонтером я и стала когда-то, а потом перешла в «Гуманитарный проект».

— Быть волонтером трудно? Много отнимает времени, сил?

— Волонтеры бывают разные. Но мне было в удовольствие, интересно. Отнимает сил? Да, много. Но если погружаешься, этого не замечаешь.

—Вы не планируете расширить кампанию на более проблемные вузы? Ведь в медицинском университете уровень образованности в этой сфере должен быть изначально повыше.

— Те вузы и ссузы, которые прозвучали, это только та информация, которая есть на сегодняшний день. Как правило, кампания потом сама расширяется. На начальном этапе мы придем в те вузы, от которых исходила инициатива, они звонили и просили: «придите к нам, пожалуйста». И мы знаем, что там будет и аудитория, и интерес. А по поводу медуниверситета могу сказать из собственного опыта, что там уровень информированности ниже, чем в педуниверситете. Проблемные вузы, конечно, хочется включить… И это была наша инициатива, что мы стали включать в программу ПУ, потому что там очень низкий уровень информированности и профилактическая работа там не ведется.

— В ПУ вы еще не ездили, не знаете, как вас там встретят?

— У нас до этого был проект «Маршрут безопасности», и мы были в ссузах. Администрация не всех из них идет на контакт, но если идет, то встречают хорошо.

— Но сами ребята хихикают, наверное?

— Вы знаете, я люблю людей и не могу сказать, что кто-то нехороший, какая-то целевая группа неадекватна. Люди разные, но все погружаются и абсолютно всем интересно. И мне кажется, что в ПУ все это рассказать важнее даже, чем в вузе. Да, хихикают. Но работают профессионалы, люди с психологическим образованием, и все без проблем разруливается.

На снимке: участники пресс-конференции — Станислав Болотов, начальник областного управления по делам молодежи; Денис Камалдинов, председатель правления НГОО «Гуманитарный проект», и Олеся Кочкина, консультант ЮНФПА.