На покос вставали рано
Дети села и деревни росли в труде, помогали родителям в домашнем хозяйстве и колхозе и не считали это повинностью, а просто естественной жизненной необходимостью — таков деревенский уклад жизни.
Походы в лес и на болото за грибами и ягодами перемежались играми и встречались всегда с радостью: сев, покос, прополка, жатва, молотьба, рыбалка, дёрганье льна — везде мы были рядом со взрослыми. На покос вставали очень рано — трава любит, когда её косят по росе. Мы бегали рядом, собирали самую раннюю ягоду — готовик (жимолость) и землянику, строили из прутьев и душистой подвяленной травы шалаши, чтобы переждать полуденный июльский зной или неожиданно набежавший дождик, или вместе со взрослыми бегали на речку купаться. Взрослые купались в домотканых нательных рубахах, а мы — в чём мать родила.
Были мы всегда на глазах у родителей (матерей), у которых с детства учились навыкам крестьянского труда. Я до сих пор умею косить траву и вязать снопы. Сжатое поле с красивыми рядами суслонов служило нам полем игры в прятки и битвы с «врагами». К беганию по колкой стерне ножки привыкали за лето, пятки грубели и напоминали наждак. При молотьбе вся деревня была на гумне (кроме грудных детей): кто гонял лошадей, которые ходили по кругу и приводили в действие молотилку, кто подкладывал дрова на сушилке, кто подавал снопы к молотилке. И везде эти действия воспринимались нами как перемена игры.
Счастливые и пыльные, далеко за полночь возвращались вместе с матерями домой, довольные и гордые тем, что мы не нахлебники, а тоже труженики и нужные люди в семье и колхозе. Дети, воспитанные в труде, на всю жизнь остаются трудолюбивыми и уважают любой человеческий труд.