Цена за смелость...
Чем же окупается бесстрашие? Очередной раз задаю себе этот вопрос и нахожу один и тот же неутешительный ответ. Чаще всего — жизнью, которую невозможно вернуть. Примеров и подтверждений в истории сохранилось немало. Вспомнить хотя бы героев Великой Отечественной войны. Не исключение — дни сегодняшние.
«260 журналистов... Такой горький счет наших утрат. Они убиты, потому что были на передовой», — сказал Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России.
Въевшись глазами в экран, следишь за событиями, которые разворачиваются там. Страшные кадры сменяют друг друга. Октябрь 2005 года. Нальчик. Война. Ты наблюдаешь ее. Оператор выхватывает камерой крупные планы серых клубов, поднимающихся от домов после взрывов. Напряжение. Где-то внутри тебя, пульсируя, словно нарыв, бьется мысль: «Ага, провалилась в мягкое кресло уютного кинозала... А как ему, летописцу перестрелки, там, среди трассирующих пуль?»
...Очередное содрогание земли от взрывной волны. В какой-то момент камера дрогнула, упав на колено оператора. Она продолжает работать. Что видим? Землю, политую кровью. Что слышим? Голос за кадром: «Пацаны! Пацаны! Пацаны-ы-ы!» Кого он зовет? Непонятно. Очередной залп. Протяжный стон: «А-а-а-а...». Стоп, мотор. И дело не в том, что кончилась пленка — оборвалась жизнь. Погиб Тамерлан Казиханов. Пуля сразила 35-летнего майора, начальника пресс-службы управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, когда он снимал завязавшийся бой на видеокамеру.
После минуты молчания Всеволод Богданов произнес: «У пиарщиков потерь нет...» И действительно, не доводилось слышать, чтобы на политтехнологов покушались или чтобы им приходилось рисковать жизнью. А журналисты гибнут не так уж редко — такова цена профессии. Таким же высоким должен быть уровень профессионализма у избравших ее.
Кстати, на проходивших в рамках форума мероприятиях огромное место отводилось поиску ответа на вопрос «Без чего не может быть настоящей журналистики?» Множество выводов, на мой взгляд, можно свести к одному — без нравственных ориентиров. Их отсутствие отнимает у журналиста главное его достояние — имя, которому верят. Тамерлану верили. И верят сейчас...
По словам коллег, он был неким полпредом в горячих точках. Озвучивал проблемы Северного Кавказа по всей России и за рубежом. Его фильмы (а они получали призы на международных конкурсах) стали свидетельством того, что жители этой части страны первыми принимают на грудь все проблемы России.
Выйти на обстреливаемую площадку... Кто-то может назвать это безрассудством. Однако короткий восьмиминутный фильм заставил по-новому посмотреть на свою профессию. И совершенно не случайно в названии премии «За мужество и профессионализм», учрежденной Союзом журналистов и названной именем Тамерлана Казиханова, озвучены, а также сочетаются именно эти понятия.