Зонтик от неудач
Так вот. Поделиться информацией об этих самых мифах, которые настраивают людей на неудачи, я попросила психолога Валерию СТЕПНОВУ.
МИФ ПЕРВЫЙ:
мечтать не вредно
Святые обитают преимущественно на небесах, а горшки обжигают не боги. Но всё же...
«Если человеку не терпится сразу иметь всё лучшее: самую надёжную половинку, самую модную машину, самую роскошную квартиру, самый большой счёт в банке (желательно не из-под швейцарского кофе), — скорее всего, перед нами или миллионер, или личность с серьёзными психологическими проблемами», — полагает моя собеседница.
Мечтать бывает вредно. Такие глобальные мечты о «самом-самом» зачастую формируют из человека со средними способностями неудачника. Правильнее разбить глобальные задачи на более мелкие. Определите, что вам необходимо в ближайшее время, и внесите всё по пунктам в план-минимум.
Простой служащий, например, завтра не сможет проснуться директором учреждения. Но что ему мешает для начала поставить цель стать начальником отдела?
МИФ ВТОРОЙ: мои промахи замечают все
Увы, зачастую мнение человека о себе как о неудачнике подпитывает этот миф. Человеку кажется, что каждый его промах обсуждается в коллективе, что в соседнем кабинете только о нём и шушукаются.
В действительности же большинство людей — натуры, не лишённые эгоизма. Стало быть, в соседнем кабинете сослуживцы обсуждают, скорее всего, собственные проблемы. И потому нет смысла есть себя поедом за совершённые ошибки.
«У неудач зачастую бывает лишь две причины: вы поленились (поспешили) или ваши действия были кому-то невыгодны, поэтому их воплощению помешали, — говорит Валерия Степнова и продолжает: — Если мы осознаем, что люди чаще всего заняты собой, то будем меньше полагаться на их советы. Скорее всего, полученный совет будет поверхностным, на скорую руку. Всё-таки лучше всех о сложившейся ситуации осведомлены мы сами. А умение и привычка полагаться на себя весьма важны для тех, кто не желает считать себя неудачником, зависящим от обстоятельств».
МИФ ТРЕТИЙ: везение не зависит от настроения
Станиславский считал, что у каждого дела, у каждого события — свой собственный ритм. И ритм этот может быть вкрадчивым, задумчивым, победным...
Иногда ритм одного события накладывается на события будущие. Хорошо, если только что вы удачно завершили работу и в том же победном темпе приступили к воплощению в жизнь следующего пункта вашего плана. А если результат этой завершённой работы вас не устраивает?
Валерия Степнова предлагает свой ритм... проверять. Буквально прислушиваться, какая музыка звучит в вашей душе: гимн, вальс, не дай Бог — реквием. Если этот ритм вам не нравится, стоит поменять музыку на более радостную, светлую. Можно это сделать напрямую, поставив кассету или диск с приятной мелодией. А можно просто, постукивая костяшками пальцев, настроить себя на мажорный лад.
Этот «фокус» я на себе проверила. Сработало!
МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ:
мне с рождения не везёт. Невезение — моё привычное состояние
По мне, этот миф самый распространённый. И, честно говоря, ваша покорная слуга так и не научилась понимать людей, которые всерьёз считают себя самыми несчастными существами. Особенно, если эти люди в состоянии ходить, дышать, слышать и видеть, если их мозговые извилины не отказываются работать.
Да нам уже повезло неоднократно: родители наши могли не встретиться? Могли? Но ведь встретились же? В процессе зарождения таинства новой жизни так получилось, что клеточки именно нашего организма стали расти? Мама с папой решили оставить эту новенькую жизнь, которая только-только наметилась? Вы весьма удачно пережили рискованное путешествие из уютного мира, защищаемого мамой, придя в этот большой мир?
По большому счёту, человек изначально удачлив. Потому что целая цепочка удачных обстоятельств в итоге привела к тому, что он родился и живёт. Мы же не хотим, чтобы удача, обиженная нашим невниманием, от нас на самом деле отвернулась? Если помнить о своей прирождённой удачливости, то временные, пусть и не самые лучшие, обстоятельства будет проще поменять в лучшую сторону.
...Специалист сказала, что ей нечего добавить к моему самостоятельному комментарию по поводу четвертого мифа. Стало быть, есть надежда, что работу я завершила удачно. Интересно, это проверка ритма помогла?