Чтобы стал боец универсальным...
В самом деле, с безопасного расстояния они, грозные бронепанцирные ребята, производят впечатление автономно действующих живых организмов. Шустро ползающих на пузе полумифических героев широкоформатного анимационного фильма. Причем Dolby Stereo: звучит округа вся. Гул и рокот. Выстрелы и взрывы.
Подкрепление на левом фланге: из лесной засады с ревом фантастической величины медведя вылетает колонна БМП. Маскировочные лиственные венчики встали дыбом либо, напротив, свисли локонами до самых гусениц. И лихорадочно трясутся от заданного импульса. Скачущие по кочкам-ухабам, сами зеленые да еще с такими «прическами», эти суровые «девочки» воистину напоминают батальон атакующих кикимор. Впрочем, по-своему обаятельных. Зато огонь откроют — мало не покажется… Подкрепление с воздуха: два могучих летучих красавца Ми-24, нарезавшие доселе круги за дальним лесом в ожидании команды, устремляются в зону боевых действий. Залп — и живописный фейерверк. Это они так называемые тепловые ловушки создают: большое количество тепла с тем самым фейерверком выделяют — температура окружающего вертолеты воздуха становится значительно выше, чем накал двигателя. Так вот, если вражеская ракета, которая реагирует на «все теплое», полетит в вертолет, она попросту до него не доберется — будет отведена в сторону за счет означенной ловушки. Вертолеты переходят в наступление, внедряются в зону действия глубже. И бьют по врагу почти «в упор» — всего-то с высоты 30 метров. Хотя со стороны кажется, они гораздо выше.
Вообще в этом разряженном промозглом серо-буро-зеленом пространстве зрение твое работает на особый лад. Расстояния то и дело перед тобой сжимаются-разжимаются, неискушенным взглядом действительно трудно определить, где на самом деле расположен противник, перешедший в контратаку. Вроде как совсем рядом. А на поверку — восемь километров нас разделяют. Только профессионалы ориентируются в обстановке четко и на лишние вычисления-размышления не отвлекаются.
«Ба-бах!!!» — это рванул товарищ «Град», реактивная система залпового огня (РСЗО). От боеприпасов которого практически не остается разрыва в противничьей шкуре — они просто создают ударную волну. Но по силе своей такую, что концы отдать, с ней встретившись, — дело закономерное. За 20 секунд этот монстр способен выпустить очередь из сорока ракет, отправив каждую из них на расстояние до 21-го километра. На подмогу спешат «цветочки» — изящная 15-тонная (с лихвою) «Гвоздика» и штучка помощнее, «Акация», весом в 27,5 тонны. Самоходные гаубицы. Наступающие подразделения — пехота и танки — преодолевают минно-взрывные заграждения. Разбив противника в ротных опорных пунктах первого эшелона, преследуют и уничтожают уже отступающие вражеские соединения. Река впереди? В реку! Как известно, танк обладает свойством замечательно бегать по дну. А боевая машина пехоты — и вовсе по воде плавать. Ей-богу, звери!
А случилось вот что. 382-й гвардейский Порт-Артурский краснознаменный мотострелковый полк был внезапно поднят по тревоге. Совершив 520-километровый марш-бросок железнодорожным транспортом, прибыл в осажденную зону для выполнения боевой задачи. Противник между тем, развязав приграничный вооруженный конфликт в северной части Сибирского региона, нанес поражение первому эшелону 41-й армии, вклинился на территорию нашей страны и попробовал закрепиться на занятом рубеже. Чтобы «перевести дух», восстановить боеспособность и продолжить наступление. Пока же — упорно обороняется, тем самым стараясь удержать занимаемые позиции. Перед 382-м мотострелковым встала задача — наступать в составе первого эшелона дивизии, «придавить» налетчика к реке Томь, форсировать ее и обеспечить ввод второго эшелона в боевые действия.
В реальности, к счастью, войны не приключилось — выше описан только замысел очередной программы подготовки к ней. Полковые тактические учения. Причем первые себе подобные в Сибирском военном округе. Главным образом потому, что полк вышел на полигон, полностью укомплектованный военнослужащими по контракту. Кроме того, учения по наступательной тематике в данном подразделении не проводились и вовсе много лет — в основном бойцы отрабатывали навыки обороны. Попросту говоря, сидели в окопах и защищались от пуль предполагаемого противника. Но выполнить задачу более мудреную не позволял ряд причин. В том числе вполне очевидных: оставляющая желать лучшего материально-техническая база, например, и прочее. Теперь ситуация, когда государство активно взялось поднимать авторитет Вооруженных сил, во многом изменилась. И позволила сделать качественный скачок.
Конечно, перед столь серьезной работой бойцы долго к ней готовились. Непосредственно в расположении части. Сперва по индивидуальной программе, затем шло боевое слаживание — на уровне взвода, роты, батальона... И вот — мастерство оттачивает полк. Оттачивает его на полигоне в Юрге, масштабы которого соответствуют размаху задуманной операции. Но именно ее подготовительная стадия стала самым сложным этапом, что подтверждает руководитель учений, командир дивизии генерал-майор Багир Фатуллаев. «Опыта таких учений, — сказал он, — нет практически ни у кого из нас. Есть реальный боевой опыт. Однако он получен в локальных войнах, а крупномасштабные действия мы разворачиваем впервые».
И вот в чем соль. Известные события на Северном Кавказе заставили сознаться всех, начиная от высших военных чинов: да, обороноспособность страны мы всегда крепили достойно. Рассчитывая при этом на некий глобальный удар и готовясь его адекватным образом отразить. Но в итоге оказались не готовы на подобающем уровне разрешать локальные конфликты. Словом, само время продиктовало нашей оборонной системе дальнейший курс развития. И все его дружно взяли. Стали учиться борьбе с террористами, корректировать, согласно новым требованиям, программу подготовки личного состава. Дело важное и сложное, разумеется. В котором — уж точно! — далек еще предел совершенству. Но! Ситуация, как подчеркивают эксперты, рискует ныне принять оборот... с точностью до наоборот. И если завтра, не дай Бог, кто-нибудь вздумает пойти на нас космической войной, мы вполне можем оказаться неспособными на соответствующем уровне ответить. Так что становится очевидным факт: задача современной Российской армии — готовить универсального бойца. Способного на все.
С этим совершенно согласен руководитель нынешних учений, как раз на глобальный удар и рассчитанных: «Весь комплекс вопросов, связанных с локальными войнами, мы, безусловно, решили, — говорит Багир Юсифович. — Но поскольку мы являемся защитниками Отечества, необходимо уметь защищать его при любых обстоятельствах, вести боевые действия любого характера. Сегодня полк как основная тактическая единица действовал уверенно, грамотно. Хотя есть и недостатки. Главный из них: по временным показателям мы пока еще отстаем. Когда, например, действовали подразделения при проведении контратаки, отдельные единицы техники не успевали своевременно оказаться на рубеже. То же наблюдалось и при форсировании реки: командиры и экипажи машин действовали слаженно, но были разрывы во времени, чуть больше установленных, когда танковые подразделения преодолевали водную преграду. Все это из-за отсутствия практических навыков у людей, они ведь впервые такую задачу выполняют. А будет опыт — будут и показатели отличные!»
О преимуществах профессиональной армии мы разговор на страницах нашей газеты ведем периодически. В данное время набирают контрактников шесть подразделений Сибирского военного округа, в том числе сама Юргинская бригада, предоставившая для нынешних занятий свой полигон. Но 382-й полк, прибывший сюда на учения, в нашей 41-й армии первый, который полностью переведен на контракт. И больше солдатами срочной службы, соответственно, не пополняется. Требования к воинам в таком случае, конечно, предъявляются более жесткие. Но и выполняют они их более ответственно. Учитывая свой осознанный выбор в пользу военного дела, обретенный в период срочной службы армейский опыт, возраст (25 — 40 лет все же не мальчишеские 18). Есть и еще один важный аспект. Какой же?
«Сказать, что кто-то в сравнении со срочниками здесь более ответствен или дисциплинирован, конечно, можно, но все в конечном счете зависит от личных качеств человека, — объясняет начальник отдела боевой подготовки 41-й армии полковник Александр Ерохин. — Но в целом боеготовность подразделения, когда оно контрактниками укомплектовано, сохраняется гораздо лучше. Потому что здесь отсутствует вопрос убывания личного состава, текучести, по крайней мере в том ее объеме, который был прежде. Нет вот этих «сезонных колебаний», когда только-только определенным составом согласовали действия, как одни уходят — приходят новые. И все надо заново отлаживать. А в данном случае все наработанное остается в силе, и с каждым разом уровень боеготовности полка лишь возрастает».
По итогам минувших учений 382-й полк (в котором служат и новосибирцы) получил оценку «хорошо». Следующие крупные учения пройдут в марте 2007 года. Уже по оборонительной тематике. Ибо универсальный воин, как понимаем, должен уметь не только наступать.