USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Чтобы к Белым Играм не лишиться зелени

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора.



И во всем себе само отражается — классный калейдоскоп! Засим выплывают горные вершины, органично «подплетенные» к воде разноцветной, извилистой каемочкой: город Сочи. Вытянувшийся на 145 километров вдоль Черного моря. Потенциальная вотчина Белой Олимпиады-2014 (если кто еще не понял: для лыжников-биатлонистов снег лежит в высокогорьях, а для хоккеистов-фигуристов строятся крытые ледовые дворцы в городе). Но, чтобы стать таковой в реальности, надо еще в поте своего солнечного лица побороться. В том числе за чистоту самое себя и «подобающий вид», о чем в прошлый раз мы завели речь. Игорь Шахов, начальник управления по природопользованию, охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации Сочи, продолжает экскурсию.

Где-то здесь была граница...
Городская черта, собственно, отделяет берег от территории Сочинского национального парка. Первого в стране, кстати, положившего в 1983 году начало летописи отечественных нацпарков, цель организации которых ясна: сохранять природные комплексы, уникальные и эталонные природные участки плюс историко-культурный пласт, обеспечивая также условия для регулируемого туризма и отдыха. А туристов с их известными повадками «отрегулировать», как понимаем, дело мудреное. Летом, за сплошным потоком оных, не сразу оценишь истинное состояние экскурсионных зон. Но вот в межсезонье отчасти разряженное пространство подчас явно блистает своим скрытым «великолепием». Там кучка хлама, сям — не пойми чего... «Да, окрестности многих объектов и дороги, ведущие к ним, превращаются порой в несанкционированные свалки, — подтверждает Игорь Васильевич. — Хотя в плане территорий, за посещение которых мы берем деньги, оправданий не должно быть никаких, мы просто обязаны обеспечивать нормальное содержание рекреационных объектов!»
Отдавая себе в этом отчет, руководство города совместно с администрацией Сочинского национального парка в последние годы активно проводит комплексные мероприятия соответствующего толка. Начиная с ликвидации последствий пребывания здесь человека, наделенного свойством есть, пить, курить и так далее, кончая сменой потертых табличек на более броские. Впрочем, лиха беда — туристы. Масла в огонь, как выяснилось, подливают сами аборигены. Не потому что вредные — от безысходности в основном...

Дело в чем? Город и нацпарк хоть и разные вещи, но граница между ними доселе проложена не слишком четко. Где-то она и вовсе откровенно вклинивается в жилые зоны. Ибо структуру хитрого многогранника по имени Сочи составляют несколько сельских районов, склонных в том числе разрастаться. Вот и возникают проблемы. Приходит, скажем, в администрацию Сочи житель какого-нибудь структурного поселения: дайте, мол, дерево срубить, оно мне на дом падает. А на какой территории оно растет? Начинают разбираться. Если на городской — замечательно. А если нет? Пусть падает, надо полагать… «Случалось, мы давали указание спилить кроны, которые весьма угрожающе нависали над проезжей частью. Тут же национальный парк бил тревогу: не имеете права! — рассказывает мой спутник. — Словом, шаг влево, шаг вправо — и человек может оказаться уже в другом правовом режиме. Но буферной зоны, которая должна этот режим так или иначе регулировать, практически нет. И проблему необходимо решать на федеральном уровне. В частности, у нас такое предложение: изменить и четко установить границу национального парка, не сокращая его площадей. Они составляют 193,7 тысячи гектаров — величина, зафиксированная постановлением Совмина 23 года назад. Менять ее просто нельзя. Но границу откорректировать — реально».

А вы плавали когда-нибудь в ТБО?
И если уж деревья умудряются, произрастая на одной территории, держать в страхе другую, то что говорить о людях, обитающих в пограничной зоне! Жить без отходов собственной жизнедеятельности, увы, мы пока не умеем, посему девать их куда-то нужно. Вот и сливают-сваливают всякую чушь от себя недалече — с ближайших отрогов. Ямки разные заполняют, русла ручейков и прочее. Потом все это паводками выносится в реки. И лезет себе по ним в благословенное Черное море. Только плавающий мусор рассредоточен сегодня на нескольких десятках квадратных километров морской глади, пусть невооруженным взглядом, в том числе с самолета, этого не уловить. А сколько еще утонуло? Пока же столь важную процедуру, как вывоз ТБО — твердых бытовых отходов, — из села город в желаемой мере обеспечить не может. Хотя вопрос организации сил, средств и транспорта решить проще. Другой вопрос возникает: куда везти? Национальный парк, с ним граничащий Кавказский государственный заповедник (как-нибудь про него расскажем отдельно), собственно город-курорт, пляжи, море — выбор… сами понимаете! Соседям сплавить? Так у тех своего «добра» выше крыши.

Есть, конечно, в Сочи два полигона ТБО. Там сегодня концентрируются исчадия цивилизованной жизни, исправно-регулярно выгребаемые из всех уголков самого города и рекреационных зон. Но полигоны тоже уже в критическом состоянии, вопрос об их консервации вставал неоднократно. Впрочем, как вставал, так и отклонялся: сочинский мусор девать больше некуда. И «едет» он по-прежнему сюда. Кучи оного опять же расползаются по округе всей. Не исключая ручейков и речек. Со всеми вытекающими последствиями…

Печь подавилась пластиком
Впервые проблему утилизации мусора в Сочи, как рассказал Игорь Шахов, попытались решить в советские времена. Даже мусоросжигательный завод построили. Но вскоре он приказал долго жить. Технологических параметров оказалось, мягко говоря, недостаточно, чтобы справиться с выпавшей на его долю нагрузкой. Не было главным образом линии сортировки, и в одной печи пытались палить все подряд — независимо от основы, структуры, скорости горения и прочих характеристик этой самой уничтожаемой дряни. Особенно печь застопорило, когда стали «скармливать» ей в большом количестве ТБО на основе пластика. Кто бы думал о нем при строительстве объекта… Последний в итоге перестал работать. Можно сказать, сам по себе. Чем, кстати, спас окружающую атмосферу, ибо содержание всякой отравы там из-за неправильной эксплуатации предприятия стало превышать ПДК в страшное количество раз. Здравствуй, курорт!

Завод, вернее остов оного, стоит ныне на прежнем месте заунывным памятником благой идее. Что теперь? Оставлять все как есть город-кандидат на проведение Олимпийских игр, естественно, не намерен. Учитывая прежний опыт, специалисты взяли курс на обустройство современного мусороперерабатывающего комплекса. Где сортировочная линия, безусловно, будет действовать, отправляя часть хлама на утилизацию, а часть, так сказать, кондиционную — на вторичную переработку и последующее использование в хозяйстве. Новый комплекс решено создать на базе означенного «памятника» — а это довольно далеко от центра (в горах, за городским кладбищем). Сейчас идет разработка необходимой документации. Параллельно формируется концепция второго — аналогичного — объекта. Предположительно, он будет установлен на месте адлерского полигона ТБО. Пока что действующего, но...

Программа работает — наследие будет
Впрочем, оптимисты не сомневаются: шанс привести себя в надлежащее состояние и выиграть предолимпийскую гонку жемчужина Черноморья имеет вполне реальный. Залог уверенности в том — федеральная целевая программа «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта», активно вступающая в силу. Только бы грамотно расставить акценты, ее выполняя. С учетом того, что экологизация спорта стала в современном олимпийском движении одним из мощных приоритетов. МОК — Международный олимпийский комитет — утвердил свои, причем довольно жесткие, стандарты по защите окружающей среды. О чем также хорошо помнят конкуренты нашего российского кандидата на проведение Зимних Игр-2014 — Пьончанг (Южная Корея) и Зальцбург (Австрия). А ведь времени до объявления победителя остается совсем немного: в июле 2007 года после решающей гватемальской сессии МОК аплодисменты грянут в единственный чей-то адрес...

...И все-таки на побережье дышится легко! И самолеты, один за другим выписывая над морем «круг почета», несут сюда вновь и вновь желающих насладиться (к концу этого года, по расчетам экспертов, в Сочи отдохнет в общей сложности 4 миллиона граждан). Кстати сказать, аэропорт Адлер, соответствующий международным стандартам (а как без них Олимпиаду принимать?) весьма условно, ныне приватизирован, тендер на проведение реконструкции взлетно-посадочной полосы выиграла словацкая фирма Putevi. ВПП будет удлинена и расширена, заменено осветительное и навигационное оборудование. Плюс ко всему аэровокзальный комплекс, похожий с виду на стального паука, сдадут в эксплуатацию в конце года. Обнадеживает то, о чем эксперты высказались ясно: будет Олимпиада в Сочи или нет — городу и стране в любом случае достанется неоценимое наследие проведенных работ. В том числе (наконец-то!) достойного уровня база для подготовки спортсменов международного класса. А то они, наши звезды-соотечественники, там и сям тренируясь, уже русский язык забывать стали...

Фотографии статьи
194-35.jpg
194-34.jpg