USD 109.5782 EUR 116.1410
 

ФОТОКОНКУРС «КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ!»

Борис КУДАСОВ. Ведущий конкурса.



Условия этого конкурса простые: каждый, пожелавший принять участие, должен прислать в адрес редакции хотя бы небольшой рассказ-воспоминание о детских, школьных, студенческих... да каких угодно годах. Это может быть рассказ о домашне-семейном событии, например, о свадьбе или рождении детей, о рыбалке, об охоте, о спортивных соревнованиях... Но рассказ непременно нужно сопроводить снимком из личного или семейного архива. Особо ценные для вас снимки мы обязуемся возвратить.

Периодически мы будем подводить итоги очередного этапа конкурса, чтобы назвать победителей (их будет трое на каждом этапе подведения итогов) и вручить им призы.

Свои рассказы и снимки высылайте по адресу: 630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «Советская Сибирь». Непременно на конверте сделайте пометку: «На фотоконкурс «Как молоды мы были!» И, конечно же, четко напишите свои имя, отчество, фамилию и обратный адрес.

* * *
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты, которую я выписываю в течение многих лет. А теперь вот ваш фотоконкурс вдохновил меня стать вашим, так сказать, соавтором.

Недавно я побывал на своей малой родине — в селе Базово Чулымского района. Проведал там могилу моего отца Афанасия Никифоровича Дубинина. Отец когда-то работал кузнецом в колхозе, а умер от ран, полученных на фронте.

Когда возвращался с кладбища, зашел на то место, где когда-то стояла колхозная ветряная мельница. Мельницы, конечно, уже нет, но сколько воспоминаний всколыхнулось в памяти моей! Оглядывая все вокруг, я чувствовал себя мальчишкой далеких довоенных лет.

Нам, детям, было очень интересно бывать на мельнице и рассматривать это чудо механики, приносящее так много пользы людям. Мельником работал тогда хороший человек, Кузьма Гадченко. Он же был в нашем колхозе имени Куйбышева и плотником. Когда не было ветра, Кузьма — плотник. А подует ветер, он — мельник.

Ветряная мельница состояла из двух этажей. На втором этаже в деревянный бункер засыпалось зерно. Зерно поступало на жернова, которые, вращаясь от ветра, превращали зерно в муку. Мука по желобу ссыпалась на первый этаж в ящик, из которого ее затаривали в мешки.

В селе не было электроэнергии, поэтому ветряная мельница приносила много пользы крестьянам. В том числе и нашей семье. А в ней только нас, детей, было семеро: Мария, Катя, Михаил (я), Лева, Валя, Коля и Зоя.

Меня призвали в армию в 1943 году, в августе 1944 года был ранен.

Стоял я на том месте, где когда-то была наша старая мельница, стоял и думал, думал... Как хорошо было тогда, в детстве, и хорошо, что была когда-то на этом пятачке родной земли та ветряная мельница.

С уважением Михаил Афанасьевич ДУБИНИН. с. Кольцово Новосибирского района».

* * *
Спасибо вам, Михаил Афанасьевич, за то, что согласились поучаствовать в конкурсе. Счастья вам и вашей семье, здоровья всем вашим родным.