Сближение электронного города с деревней
Без сомнения, такие преимущества можно и нужно использовать для решения общих задач, связанных с реализацией приоритетных направлений развития нашей экономики. Этому, прямо скажем, малообсуждающемуся, но весьма перспективному в рамках национальных проектов направлению и посвящался недавний Сибирский форум информационных технологий и телекоммуникаций, проходивший на «Сибирской ярмарке».
Фактически вся работа форума — это первая попытка осознания значения и места информационных технологий в деле улучшения жизни людей во всех сферах, а также в обозначенных правительством приоритетных программах. Этой же тематике посвящался и семинар, организованный некоммерческим партнерством «Информационные технологии» и «Сибирской ярмаркой» при участии администрации нашей области, мэрии Новосибирска. В работе семинара принимали участие не только представители органов власти всех уровней, но и специалисты, работающие над реализацией конкретных национальных проектов в регионе, и операторы телекоммуникационных и информационных услуг, компьютерные фирмы. Выступающие информировали собравшихся не только о своих достижениях, но и о тех проблемах, которые возникают в их работе, обсуждали возможные пути преодоления ведомственной разобщенности.
Несомненно, что наибольший информационный голод испытывают предприятия АПК. Высокотехнологичный телекоммуникационный рынок в деревню пока не доходит. Не везде есть даже телевидение. В лучшем случае одна-две программы. Из-за невозможности подключения к интернету буксует в районах даже президентская программа компьютеризации школ. Что уж говорить о сельхозпредприятиях! Кроме того, именно на селе не хватает специалистов в сфере информационных технологий. Это, разумеется, общие проблемы страны. Информационная политика России в городе и деревне — пока разные вещи. Совсем немногие понимают актуальность такой проблемы. Поэтому наработок в этом направлении раз-два — и обчелся. Но тем ценнее этот первый опыт, тем большего внимания и поддержки он заслуживает. И такой опыт был представлен в ходе семинара на «Сибирской ярмарке».
Уже пятнадцать лет формированием единого информационного пространства и интеграцией его в областную и федеральную сеть занимаются в Искитимском районе. Здесь раньше других появилась местная локальная система. Началось все с того, что районная администрация создала свой сайт. Затем был организован районный центр информационных технологий. В 2003 году эта работа была отмечена дипломом конкурса «Россия в электронном мире».
Сейчас сайт администрации Искитимского района насчитывает 70 разделов, в которых размещается самая разнообразная информация, начиная с того, где можно купить билеты на общественный транспорт, до вопросов, касающихся законодательной базы или земельных отношений. Для предпринимателей размещаются объявления о конкурсах по закупкам. Есть и портал, посвященный национальным проектам. Сайт в интерактивном режиме пополняется вопросами жителей. Участие в международном проекте МАТРА позволило искитимцам получить грант. На эти средства были обновлены интернет-ресурсы: куплен новый сервер и доменное имя.
Сейчас в районе приступили к обширному проекту — организации информационных пунктов. Через создание их во всех 20-ти муниципальных образованиях здесь будет решена проблема продвижения информации в села и взаимодействия жителей с властью. Нынче предполагается создать пять- шесть таких пунктов. В первую очередь там, где нет устойчивой связи. Программа эта рассчитана на два года. Пункты будут связаны с сельскохозяйственными предприятиями, фермерскими хозяйствами, медицинскими и жилищно-коммунальными учреждениями, школами. Таким образом в Искимском районе и намереваются устранить неравенство города и деревни в доступе к информации.
Наработки иного плана были представлены на семинаре проректором Новосибирского института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Сергеем Скосырским. В этом учреждении дополнительного образования разработали программу занятий «Сельскохозяйственные информационные ресурсы интернета. Практическое применение». И уже в текущем году по этой программе началось обучение.
Институт этот оказался на стыке двух приоритетных направлений: сельское хозяйство и образование, но ни в одно из них не попадает.
В такой ситуации выход, как всегда, заключался в одном — энтузиазме конкретных людей. По инициативе ректора Владимира Паршикова в институте были созданы учебно-информационный центр, материально-техническая база (два компьютерных класса), локальная и глобальная сети, необходимые для внедрения новейших информационных технологий в учебный процесс. А в том, что именно за этой технологией будущее аграрного образования, коллектив не сомневается.
На первом этапе здесь пошли по самому простому пути: решили использовать интернет как источник информации — рыночной, образовательной и так далее. Но для того, чтобы товаропроизводитель хотел получать информацию, он должен иметь представление об ее существовании и о пользе применения, а также знать, как и где ее найти. Учитывая абсолютную неосведомленность во всем этом даже руководителей и специалистов сельского хозяйства, пришлось учить их элементарному — самостоятельно работать в интернете. Лекции проходили во время планового обучения руководителей сельскохозяйственных предприятий всех 30 районов Новосибирской области.
Во время занятий вся информация с монитора компьютера преподавателя транслировалась на большой экран. Слушателям в режиме реального времени были показаны возможности информационных порталов (торговые площадки, расчет железнодорожного тарифа, доски объявлений, новости, обзоры рынков сельхозпродукции и прочие). Состоялись и практические занятия по этой же теме. 20 и 21 июня в институте была организована он-лайн трансляция с пленарных заседаний VII Международного зернового раунда Российского зернового союза (РЗС) в Сочи, которые проходили при информационной поддержке площадки IDK.ru На этом мероприятии у нас присутствовали около 60 представителей агроэлиты и средств массовой информации области.
С сентября этого года курс «Сельскохозяйственные информационные ресурсы интернета» включен во все потоки занятий по программе института. За 2006-2007 учебный год планируют обучить 2500 — 3000 специалистов сельского хозяйства компьютерной грамоте. Кроме этого, планируется проведение различных тематических курсов, в том числе и с представителями других регионов Сибири. В институт уже обратилась группа пчеловодов Алтайского края с просьбой обучить работе с интернет-ресурсами, с целью продвижения продукции на рынки. Есть также договоренность с Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области по обучению фермеров с ноября 2006 года.
— Что зависит от нас, мы делаем, — заметил Сергей Скосырский. — Но, к сожалению, при проведении занятий с руководителями в марте этого года выяснилось, что далеко не везде на местах есть доступ к интернету. Поэтому мы призываем к сотрудничеству организации (операторов), заинтересованные в распространении интернет-услуг в сельской местности.
Основным источником технологических знаний для специалистов АПК, а также знаний по организации сельхозпроизводства и управлению им является, безусловно, аграрная наука. Но с переходом к рыночной экономике товаропроизводители ограничены в возможности посещения долговременных образовательных курсов. Они фактически не имеют доступа к современным источникам информации, но крайне нуждаются в сведениях, которые отвечают на их конкретные нужды и решают конкретные проблемы. И в сфере АПК на настоящий момент это одна из самых актуальных проблем.