USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Чтобы к Белым Играм не лишиться зелени...

Наталья МАНТОРОВА. Фото автора и Анны МАРТЫНОВОЙ.



Включая малость неожиданный для тех, кто помнит жемчужину Черноморья «старого образца». С ее чарующим ароматом, который машинально блокировал всякую мысль о возможном экологическом казусе. Но что теперь?

Некогда всесоюзная здравница претерпела, мягко скажем, ряд изменений. Иду. Смотрю. Центральная часть города — парки, набережные, морской порт — безусловно, все тут неотразимо-шикарно. А ежели влезть в инфраструктуру чуть глубже? Да, город активно строится. И процесс то и дело сопряжен с откровенным насилием над причудливой зеленой зоной. На узких извилистых трассах — чудовищное столпотворение автомобилей (как один мой коллега написал, скоро в графе «Место рождения» у сочинцев в паспортах будет значиться: пробка на Виноградной). Завернешь в какой-нибудь тихий скверик — свалка. Каковые особливо хорошо плодятся ныне близ экскурсионных объектов. А между тем...

Одной из наиболее весомых тенденций в современном олимпийском движении стала так называемая экологизация спорта. Свои стандарты по защите окружающей среды, причем довольно жесткие, утвердил Международный олимпийский комитет (МОК), «обкатав» их на двух предыдущих зимних Олимпиадах — в Солт-Лейк-Сити и Турине. Эксперты из разных стран, участвовавшие в подготовке и организации соревнований, ныне выработали рекомендации для Заявочного комитета «Сочи-2014». Которые нашему российскому городу-кандидату предстоит выполнить при обустройстве всей необходимой инфраструктуры, возведении новых объектов, прокладке коммуникаций и прочих вмешательствах в естественное расположение природных сил. Тогда как конкурент не дремлет. Южнокорейский город Пьончанг, например, также активно борющийся за Игры-2014, гордо заявил, что «его Олимпиада» готова стать во всей истории «самой чистой». А может ли Россия, кстати, еще ни разу не принимавшая зимние Игры, заявить о том же?

Впрочем, соотнести с олимпийской темой отдельные наблюдения автору этих строк довелось позже. После выполнения иной задачи, более «земной» и упрощенной: глянуть, насколько привлекателен сегодня Сочи просто для курортников, валом поваливших сюда в свете экономического подъема вновь (кстати, наш Новосибирск в последние годы стабильно держит в этом плане одну из лидирующих позиций). Глянуть и у компетентного лица поинтересоваться: да... здравствует ли сегодня сам курорт? Мой спутник — Игорь Шахов, начальник сочинского управления по природопользованию, охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству.

Не толкись у тополя!
Ужасаться, как Игорь Васильевич дал понять, громко не стоит: леса в окрестностях Сочи всегда «курочили». Планы по заготовке древесины в советские времена строились грандиозные — и попробуй не выполни! Но в 1983 году решением мудрого Совмина топоры в значительной мере поутихли: на территории трех лесных хозяйств раскинулся Сочинский национальный парк. Собственно, зона становления рекреационных объектов и массового привлечения отдыхающих. А с наступлением «буйных девяностых» парку и вовсе пришлось выживать на платежеспособных туристах. Плюс на сдаче территорий в аренду. Третьим «источником дыхания» по-прежнему оставался лес. Рубят его и ныне, но по варианту максимально щадящему — в основном из санитарно-эстетических соображений. Убирают всякий неликвид, процентов 20 которого еще годится на какие-то «конструктивные» цели. Прочее идет на дрова либо остается перегнивать.

Кстати, полностью опустошить эту землю — еще постараться надо: благодатная субтропическая почва имеет склонность к стихийному самозарастанию. Другой вопрос — чем? Граб, например, всюду «лезет», ольха... А что до пород особо ценных — тут уже нужны мероприятия по их воспроизводству. Силами рук человеческих.

Роскошная местная флора может запросто, если руки эти к ней своевременно не приложились, проявить коварство. Это в большей мере касается городской черты, где гулять под платанами да тополями стоит крайне осторожно. А лучше совсем не гулять. И машины не ставить. Особенно в ветрено-дождливую погоду. Не так давно, к примеру, случай был: с десяток автомобилей под рухнувшими деревьями оказались. Никто, слава Богу, не погиб, но трех человек спасали в реанимации. «Да, зеленый фонд города устарел и представляет угрозу для людей, — подчеркивает Игорь Васильевич, — тем более у нас каждый год то сильные ветра бывают, то ливни, под которыми вся корневая система на наших глинистых грунтах вымокает. А зимой еще и мокрый снег случается, он на хвойные деревья налипает, тем самым начиная их ломать или выворачивать. Учтем, что застройка у нас очень плотная, поэтому риск тут совершенно реальный. Естественно, проблема в смене зеленого фонда есть. Как правило, хватает финансов на первую часть процесса — ликвидацию старых деревьев. Но вот логически завершить этот процесс — посадить молодые саженцы и за ними ухаживать — обычно сложнее. Но все понемногу решаем».

...Автору этих строк «прилетело» от местной флоры лишь однажды — при весьма специфических обстоятельствах. А нечего было в поисках «классного кадра» (фото я имею в виду) на пальму лезть...

Вот и застроено все — раздвигаться пора
В отношении точечной застройки себя самое город-курорт Сочи, в общем, ничем не отличается от других городов, испытывающих тот же недуг. Генеральный план освоения территорий у него, по сути, отсутствует. Если, конечно, не считать предыдущего плана, что утвержден был на заре 70-х и скорректирован десять лет назад. Дальнейшие коррективы, как понимаем, внесла собственной персоной жизнь.

Земли здесь выделяются ныне также хаотично — под конкретного заказчика, под инвестора, который меняет очертания местности на свой лад. Да, явление не уникальное. Только вот курортному городу в этом адском шарфике вдвойне удушливей: переуплотненная застройка безбожно поедает открытые пространства, прежде для Сочи характерные. Дома и прочие объекты всегда здесь возводили, оставляя между ними «воздух». Позволявший просматривать определенные перспективы. Скажем, идти по городу и в то же время наслаждаться дивным горным пейзажем, который если за домами и спрятан, то весьма условно. «А ведь это такое эмоциональное насыщение для человека, неважно, местный он или приезжий, — замечает мой проводник. — Но цена земли теперь намного выше...» Кстати, старым генеральным планом даже специальные смотровые точки были предусмотрены. Не говоря о том, что ты вообще себя чувствовал комфортней и дышал свободней.

Мало того, стройки возникают в основном сегодня на месте зеленых зон. А где им еще возникать? Не на проезжей же части, не на пляжах и не в комплексно обустроенном — тут уж по высшему пилотажу — центре, в его садах и скверах. Хотя идет и к этому. Несколько лет, например, не прекращается баталия: на месте одного симпатичного скверика близ «монументальной» Платановой аллеи «светлейшие умы мира сего» жаждут возвести нечто. Вроде как очередной увеселительно-питейный комплекс. Пока же там обитают пальмы — представители шести разных видов, примерно тридцать «особей». Речь о том, чтобы их уничтожить с концами, не идет. Просто-де пересадить надо. В другое место. Да только «других мест» в городе становится все меньше. Скоро уж и пересаживать будет некуда...

Интересуюсь, а если попытаться «расставить» Сочи? Хотя куда? Если он плотно придавлен горными массивами к морю. А впрочем... «Безусловно, город должен расти и развиваться, — продолжает Игорь Васильевич, — и это действительно можно делать за счет новых участков, новых микрорайонов. Земля имеется. Например, у нас много сельхозугодий, которые реальной отдачи не имеют, мы же не аграрный район. Есть и огромные чайные плантации, практически уже заброшенные. Но чтобы все это осваивать, необходим совсем другой уровень финансирования. Пока же пытаемся уберечь от застроек земли из курортно-парковой зоны, введен соответствующий правовой регламент».

...Большие надежды на федеральную программу «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта», рассчитанную до 2014 года. Выполняться она будет в любом случае: если утвердят нашу «южную столицу» местом проведения Белой Олимпиады — а решится это в июле 2007 года на сессии МОК, — то в полном объеме (предел финансирования из федерального бюджета составит в таком случае 192,4 миллиарда рублей). Если нет, то в сокращенном (насколько — обстоятельства подскажут). «Будем думать, как избежать вырубки леса, гибели флоры и фауны, других пагубных последствий от этих проектов, как только нам поступят точный план размещения объектов и технические задания», — сказал ответственный сотрудник комиссии по экологии Заявочного комитета «Сочи-2014», заместитель директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Амирхан Амирханов.

Вот и замечательно...

(Окончание следует.)

Фотографии статьи
189-42.jpg
189-41.jpg
189-40.jpg
189-39.jpg