Зима нас врасплох не застанет
За несколько месяцев в соответствии с программой ремонта основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений предприятий
ОАО «Новосибирскэнерго» сделано очень много.
Там, где рождается тепло
«Печами», обогревающими дома большинства горожан, служат теплоэлектростанции и котельные. На пяти станциях Новосибирска и области предстояло провести более 200 мероприятий, чтобы энергетическое оборудование стабильно и бесперебойно работало в новом отопительном сезоне, обеспечивая теплом и электроэнергией потребителей.
В соответствии с утвержденной программой капитально отремонтированы три котлоагрегата, три турбоагрегата и два гидроагрегата, проведен текущий ремонт всего остального оборудования, зданий и сооружений электростанций, кровель с применением новых трудно сгораемых и негорючих материалов, выполнена антикоррозионная защита металлических конструкций и оборудования.
Большой объем работ был запланирован по реконструкции одной из старейших станций Новосибирска — ТЭЦ-4. Для сохранения электрической и тепловой мощности этой станции требовалось прежде всего заменить физически изношенные элементы турбины №6, выполнить работы по установке схемы химической очистки внутристанционного загрязненного конденсата, по снижению утечек технической воды и предотвращению обводнения грунтов и разрушения строительных конструкций зданий и сооружений. На ТЭЦ-2 велась реконструкция системы сбора стоков с химводоочистки, на Барабинской ТЭЦ — установка второго автотрансформатора, что снижает потери энергии.
В рамках инвестиционной программы энергокомпании были выделены средства на проведение природоохранных мероприятий: реконструкцию золоотвала ТЭЦ-2, увеличение полезного объема золоотвалов ТЭЦ-5.
В этом году ОАО «Новосибирскэнерго» взяло на себя заботу по ремонту и эксплуатации бывших муниципальных котельных, принятых в аренду. Созданный для этих целей филиал «Локальные котельные» выполнил ремонт оборудования зданий и сооружений на 39-ти таких объектах. Произведена очистка и промывка всех котлов, отремонтировано пять дымовых труб, одна заменена. Выполнена наладка и экспертиза промышленной безопасности котлов, газового оборудования и дымовых труб, установлено 8 новых котлов взамен отработавших свой ресурс, реконструировано 6 котлов с установкой двух новых секций. Кроме того, проведена реконструкция с увеличением мощностей трех котельных: на улицах Вересаева, 2-я Чулымская, Гусинобродский тракт. В сентябре начали проводиться пробные топки котлов.
— Теперь вероятность повреждений и отключений тепломеханического и электрооборудования котельных значительно снизится, — заверил директор филиала «Локальные сети» Валерий Монастырев. — Филиал сможет бесперебойно обеспечивать теплом потребителей девяти районов Новосибирска: Калининского, Заельцовского, Железнодорожного, Ленинского, Кировского, Советского, Первомайского, Октябрьского, Дзержинского, а также поселков Криводановка и Карьер Мочище.
Стоит отметить, что в рамках инвестиционной программы продолжается перевод потребителей с проблемных котельных на централизованное теплоснабжение. В общей сложности программой предусматривается закрытие в 2006 — 2009 годах в Новосибирске одиннадцати старых, неэффективно работающих локальных котельных.
Растут запасы топлива
Чтобы ТЭЦ могли работать бесперебойно, на складах должно быть запасено достаточно топлива. Как отмечает директор филиала «Топливо» Евгений Кузнецов, накопление кузнецких углей и мазута идет с опережением задания. К 1 октября запасы будут соответствовать нормативам.
Все сооружения и здания филиала подготовлены к осенне-зимнему сезону. Тракты топливоподачи ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 оборудованы системой обнаружения и тушения пожаров. За счет пуска в строй двадцатого конвейера топливоподачи бурого угля на ТЭЦ-3 удалось вывести из эксплуатации морально и физический устаревший кран-перегружатель и полностью перейти на использование бульдозеров, оптимизировав работу и сократив затраты.
— Сотрудники наших технических служб сами выявили ряд слабых мест и разработали способы их ликвидации, — отмечает Евгений Кузнецов. — Так, в результате сокращения длины конвейера №12 на ТЭЦ-3 удалось сэкономить время и средства. На ТЭЦ-4 был проведен своеобразный производственный эксперимент: опробована новая система отгрузки угля безразмораживающим способом, экономический эффект оказался более 1 млн рублей.
Теплосети готовы к холодам
За то, чтобы тепло, выработанное на ТЭЦ, исправно поступало в жилые кварталы, в учреждения, на промышленные предприятия, несет ответственность ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго». В ходе подготовки теплового хозяйства Новосибирска и Куйбышева к зиме обследованы все теплосети, отремонтированы и заменены трубопроводы, подготовлены к отопительному сезону тепломеханическая, электрическая и строительная части ЦТП и насосных станций. Генеральными подрядчиками при проведении этих работ выступили ЗАО «Новосибирскэнергоспецремонт» и ЗАО «Производственно-ремонтное предприятие». На ремонтную кампанию, реконструкцию и капитальное строительство израсходовано порядка 800 млн рублей.
Восстановлена изоляция на 31,5 км надземных теплотрасс. Выполнена большая часть программы восстановления изоляции, рассчитанная до 2008 года, на что затрачено около 100 млн рублей. «На следующий год уже сверстана программа последнего этапа восстановления теплоизоляции по Новосибирску и Куйбышеву», — рассказал технический директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Василий Потапкин.
В последние годы ОАО «Новосибирскэнерго» много внимания уделяет развитию тепловых сетей, повышению надежности теплоснабжения и возможности подключения к ним дополнительных тепловых нагрузок с учетом интенсивности строительства жилья и зданий соцкультбыта в Новосибирске. Взято направление на разгрузку старых станций ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 за счет переключения потребителей на зону теплоснабжения более современной ТЭЦ-5, где имеются резервные мощности. На это нацелено строительство перемычки теплосетей по ул. Орджоникидзе, которое будет завершено в следующем году.
Одним из важнейших объектов нынешней ремонтной кампании стало обновление теплотрассы по ул. Промышленной, которая на протяжении многих лет доставляла и энергетикам, и жителям немало проблем. 15 сентября работы по ее строительству были закончены. По ней поступает тепло в школы, больницы, детские сады и жилые дома, расположенные как на самой улице, так и на прилегающих участках Центрального, Железнодорожного, а теперь еще и Заельцовского районов. Полностью заменен трубопровод протяженностью 2,4 км, его диаметр увеличен до 800 мм, в результате чего появилась возможность переключения теплоснабжения ул. Кропоткина с ТЭЦ-4 на ТЭЦ-5, повысилась надежность теплоснабжения. Кроме того, на теплотрассе установлен попутный дренаж для отвода грунтовых и сточных вод.
«Трудность работы заключалась в том, что здесь пересекается множество различных коммуникаций: силовые кабельные линии, телефонные линии, водопровод и канализация. Объект сложный. Зато лет 15 — 20 проблем с тепломагистралью по ул. Промышленной быть не должно», — пообещал технический директор теплотранспортной компании Василий Потапкин.
По тепломеханической части (ЦТП, ИТП и насосным станциям) работы завершены к 14 сентября. При реконструкции ЦТП произведена полная замена неэффективного и неэкономичного оборудования на новое, высокотехнологичное. Это пластинчатые теплообменники с полностью автоматизированным режимом управления системами горячего водоснабжения и отопления, высокочастотные приводы на холодную воду, шаровая запорная арматура фирмы «Noval», регулировочные клапаны фирмы «Balarex» и т. д. «Инновационный подход к ремонтной кампании характерен для всей энергосистемы, чтобы обеспечивать надежное тепло- и электроснабжение, мы активно внедряем технологические новинки», — отметил Василий Потапкин.
В этом году ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» закончило двухлетнюю программу по промывке гидрохимическим способом теплообменного оборудования крупных ЦТП. «Совместно с учеными СО РАН нашли такой способ промывки межтрубного пространства, который позволяет избавиться от коррозии и накипи, ухудшения теплотехнических показателей оборудования, — рассказал Василий Потапкин. – В результате потребитель получает более качественное тепло, увеличивается срок жизни теплообменников».
В предстоящем отопительном сезоне будут участвовать ПНС-11 и пятая нитка трубопровода от ТЭЦ-5, сданные в эксплуатацию в декабре прошлого года. На этих объектах завершены пусконаладочные мероприятия по подготовке оборудования к несению как электрических, так и тепловых нагрузок.
Готов к работе в зимних условиях и персонал «Новосибирскгортеплоэнерго». Особое внимание уделялось оперативно-диспетчерской службе. Еще в мае приобретено восемь новых машин для аварийных бригад (семь машин типа ремонтной мастерской и одна откачивающая техника типа «Илосос»). Сегодня почти во всех бригадах имеется переносная откачивающая техника фирмы «Honda», которая очень мобильна и менее затратна. Для абонентских служб районов тепловых сетей, производящих контрольные замеры теплоносителя, дополнительно приобретено современное инфракрасное оборудование (пирометры), благодаря которому можно снимать показатели температур на расстоянии. Электротехническая служба получила новый диагностический комплекс, позволяющий производить замеры на электрооборудовании ЦТП, ИТП и ПНС.
Проведенные в августе осенние испытания тепловых сетей на плотность и прочность выявили 224 дефекта. Практически все они устранены до начала отопительного сезона. Уже в августе теплотранспортная компания начала выдачу паспортов готовности к отопительному сезону своим абонентам (предприятиям, жилым домам, больницам и иным учреждениям).
«К 15 сентября все ремонтно-восстановительные работы завершены, оборудование готово к прохождению осенне-зимнего максимума. Это дает нам основание утверждать, что зиму мы пройдем успешно», — говорит генеральный директор ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Александр Кожин.
Чтобы грозы и морозы были не страшны
Завершается подготовка к осенне-зимнему периоду электрических сетей области. Сибирский климат ставит перед энергетиками непростые проблемы. Главным «вредителем» является даже не мороз, а гроза. Именно из-за её неблагоприятного воздействия происходит большинство инцидентов на электрических сетях. При наступлении холодов, естественного сокращения продолжительности светового дня электрические нагрузки на сети резко возрастают. «Но, несмотря на сильные морозы, новосибирская энергосистема ограничений для потребителей электрической энергии не вводила даже в прошлую суровую зиму», — отмечает генеральный директор ЗАО «Региональные электрические сети» Владимир Шапортов.
Активная работа по подготовке к зиме ведется во всех филиалах ЗАО «РЭС». В «Городских электрических сетях» она идет не только на объектах, принадлежащих ОАО «Новосибирскэнерго», но и на сетях, арендованных у МУП «Электросеть» (Дзержинский и Калининский районы), чтобы период осенне-зимнего максимума нагрузки на электросети прошел в Новосибирске без сбоев.
За восемь месяцев ЗАО «РЭС» затратило на ремонт и реконструкцию более 250 тыс. рублей. В рамках инвестиционной программы идет обновление высоковольтных линий ВЛ-10-0,4 кВ в поселке Садовый, ВЛ-10-0,4 кВ в селе Каменка и других. По словам генерального директора Владимира Шапортова, все ремонтные работы будут максимально завершены к 1 ноября.
Когда нагреются батареи?
Работа, которая проделана энергетиками, дает уверенность в том, что холода Новосибирск и Куйбышев встретят во всеоружии, что в зимнюю стужу в домах горожан будет тепло и светло. Согласно распоряжению мэра с 15 сентября в Новосибирске начался отопительный сезон. В первую очередь тепло получили объекты здравоохранения, образования, детские сады. С 20 сентября начался разворот системы теплоснабжения жилых домов. Здесь многое зависит от ЖКХ, готовности внутридомовых сетей к отопительному сезону. К началу октября тепло поступит на промышленные предприятия.
У энергетиков начинается новая «горячая пора». Нагрузки на энергосистему значительно возрастают, и задача «Новосибирскэнерго» делать все необходимое для того, чтобы батареи грели, лампы светили, чтобы в любые морозы энергосистема работала бесперебойно. Прошлогодняя суровая зима показала, что с этой задачей они справляются успешно.