USD 109.5782 EUR 116.1410
 

А через год нас ждет...

Наталья МАНТОРОВА. Фото Оксаны МАМЛИНОЙ.



А состоялся он в минувшее воскресенье в 82-х городах страны (год назад их было 60), что свидетельствует о явном росте — как интереса граждан к собственному здоровью, так и планомерных усилий организующей стороны. На беговые дорожки ныне в общей сложности вышло свыше 800 тысяч россиян и гостей республики, спортсменов-разрядников и просто любителей активного образа жизни.

Новосибирск принимал «национальные старты» на биатлонном комплексе (подробности в № 182 нашей газеты от 19 сентября). Выбор спортивного руководства города и области пал на этот объект, поскольку… выбора, в сущности, не оставалось. Неделей ранее, как все помнят, имело место другое грандиозное спортивное событие — Сибирский фестиваль бега, участники которого традиционно «оккупировали» Красный проспект. Перекрывать же город второй раз кряду, высвобождая для бегущих масс его главную артерию, оказалось слишком тяжело в финансовом и организационном плане. А где еще в Новосибирске реально устроить забег, чтобы одновременно могли стартовать тысячи быстроногих и смелых? Рассматривалась кандидатура спорткомплекса института ядерной физики (базы им. Алика Тульского), где обычно проходит популярный массовый праздник для снегостойких — «Лыжня России». Но в бесснежный период, решили организаторы, с этой трассой связываться не стоит, ибо она не асфальтирована. И в случае мокрой погоды мало не покажется… Говорили что-то даже (!) про ипподром. Но в итоге предпочли биатлонный комплекс.

Дистанции, официально установленные для «Кросса наций», в данном случае было дозволено сократить. Из-за сложности, связанной с перепадами высот. К примеру, взрослые участники забега, 1986 г. р. и старше, одолевали 4 км (женщины) и 6 км (мужчины). Вместо соответствующих 8-ми и 12-ти километров, которые вся страна пробегала «по прямой». Тем не менее наши старты привлекли более 10-ти тысяч кроссменов, в том числе из ряда районов Новосибирской области и других регионов Зауралья. Как замечено в кулуарах, этот показатель был бы куда внушительнее, если бы: а) не столь сложнодосягаемое местоположение биатлонной базы или хотя бы предусмотренные на то дополнительно транспортные средства; б) не столь плотное соседство «Кросса наций» во времени с Сибирским фестивалем бега: многие элементарно не успели «перевести дух», а для кого-то иногороднего (ясное дело!) оказалось слишком накладно возвращаться к нам вновь. При всем желании. Вот если бы еще пуще развести хронологически эти два замечательных события… Между тем одно из них, наше фирменное — полумарафон Александра Раевича, ставший впоследствии «жанрообразующим» звеном Сибирского фестиваля бега, — ведет отсчет своей истории с 1998 года. И прочно застолбило себе вторую субботу сентября. А «Кросс наций», утвержденный Росспортом и проводимый по всей стране, состоялся только в третий раз. Однако тоже вполне упрочился на своей временной отметке. Так и будем «биться» впредь?

За отдаленное будущее организаторы пока не говорят. Но вот в плане решения этой проблемы на следующий год кое-что задумали. А задумали они слегка неожиданный и, откровенно сказать, не каждому способный показаться конструктивным шаг: эти два означенных события попросту совместить. Начальник управления физической культуры и спорта администрации Новосибирской области Александр Солодкин подтверждает: сегодня уже вовсю ведутся переговоры с Росспортом, чтобы он пошел сибирякам навстречу. И назначил в официальном порядке общероссийский «Кросс наций-2007» на «нужное нам время». Плюсы такого симбиоза в организационно-экономическом плане, естественно, очевидны. Да только есть еще другие планы. Быть может, менее существенные, но… Автор этих строк, участник обоих минувших мероприятий, моментально была озадачена. Тот и другой спортивный праздник имеют, конечно, схожие цели, но набор дистанций они предлагают абсолютно разный. А как быть энтузиасту, желающему опробовать-таки себя и в полумарафоне, который проходит в рамках Сибирского фестиваля бега, и — чем судьба не шутит! — вновь побороться за приз на изгибистой VIP-километровке «Кросса наций»? Впрочем, это действительно личные проблемы… Но вот фирма есть фирма. Свое лицо есть свое лицо. И брэнд, по-современному говоря, есть брэнд. Насколько же активное «взаимосъедение» добавит тому и другому звучности, самостийности, этой самой «фирменности» и престижа — пока неизвестно. Обсудим эту тему чуть позже. В присутствии компетентных лиц.

А в день сегодняшний возвращаясь, отметим: состав участников воскресного турнира «Гран-при», как понимаем, автоматически утвержден. Но все ли они смогут отправиться в Москву (мало ли у кого какие обстоятельства) — станет ясно чуть позже. Пока назовем имена победителей прошедшего этапа «Кросса наций»:

— 1987 — 1989 г. р., юноши (3 км) — Алексей Кальсков, Ордынский район, девушки (3 км) — Римма Антипина, Новосибирск;

— 1990 — 1992 г. р., юноши (2 км) — Сергей Пономарев, Хабаровск, девушки (2 км) — Елена Яркова, Новосибирск;

— 1986 г.р. и старше, мужчины (6 км) — Юрий Бишаев, Новосибирск, женщины (4 км) — Мария Киселева, Новосибирск;

— 1993 г. р. и младше, мальчики (2 км) — Андрей Пименов, рабочий поселок Линево Искитимского района, девочки (2 км) — Софья Лапина, Новосибирск.

Наши поздравления!
И еще. Абсолютное первенство на VIP-дистанции (1 км) одержал наш прославленный земляк, олимпийский чемпион 1994 года по биатлону Сергей Тарасов. Сообщивший, к слову сказать, что в скором времени (не раньше зимы, разумеется) намерен организовать в сибирской столице соревнования по биатлону среди ветеранов. Пожалуй, это будет интересно...