Со звездами — в глазах и наяву
Здесь, в лучах явно балующего сибиряков осеннего солнышка, в море красок, радостного шума-гама и музыки, тожественно открывался очередной большой спортивный праздник, всероссийский день бега — «Кросс наций». А проходил он в этот день в 82-х городах страны.
Участников и гостей приветствовали руководители области и города, спортивная элита сибирской столицы, включая вновь прилетевшего на родину четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова (своим присутствием он также почтил открытие Спартакиады народов Сибири в конце августа)... Да только не было равных той эмоциональной волне, которую вызвало появление на сцене любимцев, точнее, любимиц публики — национальной женской сборной по биатлону. Слово взяла олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец. Отметив, в частности, что вся команда рада лично принять участие в этом замечательном празднике. «Как? Они тоже побегут? Они ведь всех обгонят!» — забеспокоилась толпа.
Конечно, о выходе мастеров спорта международного класса на одну дистанцию с подрастающим поколением речи не шло. Но отчего бы им не «поразвлечься» на «километровке» с участниками VIP-забега (где, напомним, обыкновенно стартуют чиновники, руководители разных предприятий, сами организаторы праздника и — нередко — ветераны спорта)? Подобная мысль моментально повергла в шок автора этих строк, собравшегося как раз в VIP-гонке защитить спортивную честь новосибирских СМИ. «Ну ничего, ничего, — пришлось успокаивать себя мысленно, — смеху, разумеется, будет много... Но, во-первых, положительные эмоции никому еще не вредили. А во-вторых, даже с треском проиграть такой команде — огромная честь для нас, неквалифицированных».
Пока же бегут самые юные участники состязаний (1993 г. р. и младше). На финише делятся впечатлениями: «Там та-а-а-акие горки! Уф...» Оно и ясно: трасса эта, с перепадами высот, рассчитана главным образом на состязания-тренировки биатлонистов и лыжников. А вот легкоатлетический кросс тут становится намного «веселей». Насколько именно? Сейчас оценим. Трасса же эта выбрана для проведения «Кросса наций» ввиду плотного его соседства во времени с Сибирским фестивалем бега (был он 9 сентября, как все помнят). Вторую неделю подряд «шокировать» город, высвобождая для бегунов его основную артерию — Красный проспект, слишком тяжело в организационном и финансовом плане. Тогда как другой площадки, способной принять столь крупные старты, еще и асфальтированной (на случай дождя), в городе просто нет. В силу специфики биатлонной трассы, приспособленной под «бег собственно ногами», организаторам было дозволено сократить дистанции, утвержденные Росспортом. В зависимости от пола и возраста народ бежал 2, 3, 4 или 6 километров. А та же «шестерка» по нашей «синусоиде» — куда интереснее, чем официальные 12 км по прямой! Спортсмены впоследствии говорили о том (одним уже своим внешним видом!) вполне доходчиво.
Да и километр в общем не цветочки. Для неискушенных. И в этом удалось убедиться очень скоро. К старту приглашаются представители дворовых команд, люди с ограниченными возможностями (слух и зрение), а также... Суетливо озираясь по сторонам, так, впрочем, и не нахожу среди «випов» ни одной представительницы сборной России по биатлону. «Жаль, — надо же, как изменяются мысли по ходу предстартовой лихорадки. — Когда еще доведется с честью проиграть «действующим» олимпийским чемпионам?» «Ба-бах!» — звучит выстрел. Бежим? Бежим!
Хорохориться пришлось недолго. Рванув со всей прыти вперед по старой школьной привычке, автор этих строк легко и безболезненно одолел, пожалуй, неполные метров сто. Затем случился хитрый поворот. За которым — еще более хитрый подъемчик... Зеленые звезды перед глазами, фиолетовый дым в голове и осиновый кол в коленях — это только штрихи к открывшейся мне картине всей. Мораль: если чему-то учишься в этой жизни, учись непосредственно на том объекте, который намерен освоить. Ни один надувной скалодром не заменит каменных стен. Ни один велотренажер — гонки на настоящем «педальном друге» по пересеченной местности, еще и навстречу ветру. А хочешь научиться бегать в горку — бегай в горку! И нечего хвастаться тем, что спокойно приседаешь сотню раз со штангой...
Российская сборная по биатлону между тем вовсю раздает автографы в стартовом городке, фотографируется с публикой и принимает участие в награждении победителей и призеров соревнований. «Присутствие звезд на таких мероприятиях — это всегда создает дополнительный эмоциональный фон, праздничный настрой, стимул к достижениям, придает сил», — подчеркнул Александр Солодкин, глава областного управления физкультуры и спорта.
...Приятно, знаете ли, было получить за выдранное всеми когтями на пригорках свое третье «виповское» место медаль и Кубок — из рук Ольги Зайцевой, Анны Богалий-Титовец и начальника управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Юрия Кабанова. С которым мы только что одолели одну дистанцию. Юрий Николаевич доволен: «Поучаствовал в забеге вместе со всеми, лично ощутил атмосферу праздника! Трасса своеобразная, да, но никто ведь не требует непременно показать какое-то оперативное время. Полушагом, полубегом, трусцой, спортивной ходьбой — как угодно передвигайтесь, главное же не в этом...» А в чем? Побывавший на «Кроссе наций» — знает. Два слова в дополнение к теме — в четверговой «толстушке».