USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Пусть будет праздник для всех!

Наталья МАНТОРОВА. Фото Оксаны МАМЛИНОЙ.



А команда наша представляет собой объединенный клан пиар-агентов, бизнесменов, журналистов и одной жесткошерстной таксы по кличке Гаврюша. Предусмотренный протоколом стартовый номер пришлось приделать псу на поводок. Куда ж еще-то?

Итак, Сибирский фестиваль бега — в разгаре. Масс-старт. Дистанция для всех желающих — 3600 метров, одна шестая полумарафона. Веселье царит неимоверное. Значительная часть компании, в искусстве скоростной перестановки ног поднаторевшая, уходит сразу далеко вперед. Другие не спешат — передвигаются трусцой, сполна довольные. Третьи стараются лишь приноровиться к беговой дорожке, пробуют ее «на ощупь». Порой переходят на шаг — никто ведь не запрещает просто прогуляться. И сделать тем самым «шаг к приобщению». Почувствовать энергию трассы. Для начала! За что организаторы так усердно ратуют... Кстати, отдадим им должное: работу по привлечению граждан к активному образу жизни вели они на сей раз не только в канун фестиваля. Но и — целенаправленно, методично разворачивали ее на протяжении года. По школам, предприятиям, организациям — везде и всюду (решено продолжить в том же духе).

Число стартовавших в рамках Сибирского фестиваля бега ныне побило прежние рекорды, перевалив за 15 тысяч. 1700 человек приняли участие в массовом забеге. Где тем и хороша дистанция, что каждому позволяет на себя выйти. Выделиться. Самоутвердиться. Причем в той степени и форме, которые тебе особенно близки и свойственны. Хочешь — состязайся с наиболее шустрыми — «элитой массовки». Либо ставь личные рекорды. А хочешь — придумывай собственную «фишку». И воплощай. Вплоть до карнавального шествия... или как тут сказать «адекватней»? Бегствия? Мы решили: когти рвать не будем — темп возьмем умеренный. Зато сомкнемся — плечо к плечу — и продемонстрируем всему городу истинный командный дух! Это и станет нашей «фишкой». Еще одной — кроме вовлечения в действо четвероногого спортсмена.

Трасса пролегает традиционно — по Красному проспекту. От площади Ленина до областной администрации — под горку — лететь легко и весело. Впрочем, если ты мало-мальски тренирован, то, повернув на 180 градусов у контрольного пункта, чувствуешь себя по-прежнему райской птицей. Хоть и обработанной уже изрядно способом «гриль». Совершенно волшебный эликсир — «энергия трибун», которой заправляешься, пробегая мимо оных. Трибуны тут, конечно, условные: «сочувствующие» просто выстроились на площади. Но тут-то, даже за неким безотносительно брошенным «Давай, давай!», буквально открываешь в себе третий глаз вкупе с пятым дыханием. Понимая, насколько все же важную роль в судьбе спортсменов-профи подчас играет такая «заправка». А еще ради пущего куража можно взяться за руки и, задрав их над собой, испустить нестройным, но воодушевленным хором какой-нибудь бравурный вопль...

Мимолетную усталость на финише вмиг сменяет ощущение легкой заведенности, этакого феерического экстаза. Тот самый случай, когда реально хочется обнять весь мир. И станцевать с ним, скажем, буги-вуги. Между тем стартуют главные герои нынешнего дня. Наряду с квалифицированными спортсменами, мастерами спорта, выходят на полумарафонскую дистанцию — 21097,5 метра — просто любители бега. Но бега непростого. Многие намерены одолеть это расстояние впервые — именно здесь и сейчас. Да, один кружок в 3600 метров — ей-богу, дело нехитрое. Но вот шесть таких кружков даже в голове иной у себя не сразу уложит. А они берут — и делают их. Словно бы сохраняя голову холодной, отключив ее от всех мыслей напрочь. Максимум средоточия на трассе, состояние легкого (или более того?) гипноза. Асфальт под ногами тем временем едва не плавится, дышать с каждым шагом все «интересней», пот с лиц уже не градом — лавиной! Позже многие, в том числе бывалые, скажут, что состязаться в таких условиях им еще не доводилось. Но пока идем ближе к трассе. Как можем, поддержим героев, а вышло их ныне на полумарафон беспрецедентное для нашего фестиваля множество — 879 человек.

И вот что стоит отметить. Полумарафон — разумеется, не футбол, не фигурное катание, даже не спринтерская гонка, где интрига властвует над публикой ежесекундно. Но здесь это монотонное «мотание кругов» рассеивает мало-помалу внимание широкого зрителя. Который в итоге рассеивается сам — кто куда. Остаются у трассы в основном свои — болеть за своих же. Плюс искушенные, кто «что-то в этом деле просекает» и не прочь с интересом понаблюдать за стайерами. Что в итоге? Искомой «энергии трибун» спортсмены не получают, а сам полумарафон, стержневое событие фестиваля, лишается заданной изначально концепции. То бишь концепции общегородского праздника, для всех имеющего вес. Для бегунов, для группы поддержки и для любого, кто, грубо говоря, шел мимо и случайно сунул нос...

— Да, фестиваль сегодня достиг больших высот, если судить по числу участников и спонсоров, — подтверждает Марина Харитонова, представитель агентства InMar, прежде в течение пяти лет принимавшего активное участие в организации Сибирского фестиваля бега. — Теперь его нужно подтянуть именно с точки зрения публики, встать на позицию человека не спортивного, на здоровый образ жизни особо не ориентированного. И подумать, чем его можно завлечь. Пусть спортсмены соревнуются на трассе, но в то же время на примыкающих территориях разместятся площадки, где пройдут разные игры, шоу, соревнования, быть может, даже не сугубо спортивные — что-то из области между культурой и спортом. Причем всем должно быть интересно — семьям, детишкам, компаниям молодых людей и так далее. Пусть придут, поучаствуют в чем-то, а заодно обратят внимание на то, что происходит на трассе.

— Вот в День города есть такая традиция — массово высыпать на улицы. И, по большому счету, слоняться без дела, наблюдать, где что происходит, — добавляет Инна Лысенко, представитель того же агентства (собственно, сколотившего ныне нашу чудо-сборную). — Но пока, к сожалению, не каждая новосибирская семья знает о таком мероприятии, как Сибирский фестиваль бега. А ведь гораздо более интересно было бы прийти именно на такой праздник, где можно самому тебе, причем активно, что-то поделать. Воплотить собственную задумку, показать, на что ты способен. Здесь, в концепции фестиваля бега, вполне реально соединить эту простую извечную традицию — тусоваться и гулять — с какой-то явной активностью, новым источником эмоций. Это же огромный плюс мероприятию будет!

Обнадеживает, что работу в данном направлении дирекция Сибирского фестиваля бега во главе с Александром Чепасовым ныне вовсю ведет. Главное тому подтверждение — «Веселые старты» для всех желающих (чего там только не наворочено — бег по асфальту в ластах, катание арбузов на скорость и прочее). Только хорошо бы их не в отдельную программу выносить, уже после официальных соревнований. А, как подчеркивают наши эксперты, придумать некое хитросплетение событий «там и тут», смешанный вариант.

И еще. Вероятно, многие согласятся: необходимо тщательнее работать над комментарием. Нужен он яркий, живой, доходчивый и содержательный. Особенно на «изнуряющем всех» полумарафоне. Практика вновь подтвердила: если неискушенный человек комментария не слышит, ему вообще трудно порой понять, что происходит. Бегут да и бегут... Но зачем бегут? В чем интрига? Словом, болельщика надо учиться воспитывать. Прививать ему должную культуру. И разъяснять, что к чему.

...Иные, глядя со стороны на подуставших полумарафонцев, не могли понять, например, кто эти люди, бегущие с ними наряду. Только сравнительно свежие, шустрые, способные многих влет обогнать, еще и с цветными лентами через плечо. Но мы-то знаем: это — участники эстафеты экидена, которая шла параллельно полумарафонскому забегу. Та же дистанция — 21,0975 км — делится в данном случае на шесть равных этапов, которые одолевает соответствующее число бегунов. А ленту они передают друг другу вместо привычной палочки. Эта «забава» явно стоит особой реплики. Заимствованная у японской почты, она довольно быстро снискала популярность среди сибиряков. Разные предприятия и организации бросились компоновать команды и (не в одиночку, так общими силами!) одолевать заветные километры. Еще один рекордный показатель: в нынешнем году в экидене приняли участие 70 команд. Причем чуть ли не каждый замыкающий эстафету финишировал с флагом своей фирмы. Вот. Это — в дополнение к разговору о сути Сибирского фестиваля бега и «собственных фишках», благодаря которым каждый способен о себе заявить. Совершенно реально и громко! Так что давайте готовиться. Тем более полумарафон Александра Раевича — «жанрообразующее» звено фестиваля — будет в 2007 году юбилейным. Десятым по счету.

Фотографии статьи
179-35.jpg
179-34.jpg
179-33.jpg