Нужен ли Пушкин Новосибирску?
Эта дата особенно актуальна для Новосибирска, в котором сейчас нет ничего, что «весомо, грубо, зримо» напоминало бы горожанину о человеке, являющемся на протяжении уже почти двух столетий национальной гордостью для всех россиян, о человеке, в котором воплотились наиболее ценные, наиболее значительные и благородные черты русского народа.
Сравнительно недавно прошел 200-летний юбилей А. С. Пушкина, но и он не оставил никаких материальных следов в топонимике и объектах культуры нашего города, который все мы любим называть столицей Сибири. Но какая же это столица, если в ней нет зримого воплощения наиболее выдающегося представителя нашего народа? Или здесь живут не русские люди, если верить словам Достоевского, который сказал, что тот не русский человек, кто не любит Пушкина.
К сожалению, в Новосибирске нет ничего, что традиционно имеется в любом российском городе и что напоминало бы о нём: ни школы, ни гимназии или лицея его имени, ни театра или иного зрелищного учреждения, ни площади, парка или сквера — ничего. Даже улица Пушкина, получившая это название в давние времена, среди других «писательских» улиц, сейчас практически исчезла с карты города — от нее осталось всего несколько хилых деревянных домишек между улицами Селезнёва и Ипподромской...
Нет у нас и памятника Пушкину, вопрос о котором был поднят советом ветеранов академии водного транспорта три года назад и добиться сооружения которого на сегодня одна из главнейших задач в деятельности Новосибирского регионального Пушкинского общества.
Удивительно слышать от некоторых людей (в том числе занимающих руководящее положение в администрации или сфере культуры города): «3ачем нам памятник Пушкину, ведь он здесь никогда не был?!». Как будто Новосибирск при жизни поэта уже существовал или Пушкин бывал во всех (более трехсот) городах России, ближнего и дальнего зарубежья, включая Астану, Мадрид, Брюссель и Вашингтон, — где имеются его памятники?!
Не был Александр Сергеевич и в Барнауле, где сравнительно недавно поставлен хороший памятник Пушкину: но там в его сооружении приняла участие широкая общественность города, включая писательскую организацию, а также банки и коммерческие предприятия...
Невозможно понять, почему руководство Новосибирского отделения Союза писателей России уклоняется от участия в работе, связанной с созданием памятника Пушкину — наверное, считает это не своим делом?
Предстоящая 170-я годовщина со дня гибели А. С. Пушкина — хороший предлог для того, чтобы изменить статус нашего города в отношении российского гения и увековечить его имя в различных аспектах культурной среды и топонимики Новосибирска.
С этой целью Новосибирское региональное Пушкинское общество и еще две общественно-научные организации — Международная славянская академия и Петровская академия наук и искусства — направили главе администрации Новосибирской области В. А.
Толоконскому, мэру города В. Ф. Городецкому, руководителям областного и городского Советов А. А. Беспаликову и Н. Н. Болтенко обращение, в котором еще раз ставится вопрос о сооружении памятника Пушкину в Новосибирске и о присвоении его имени ряду культурных и образовательных учреждений нашего города.
Для осуществления и координации всех мероприятий к 170-летию со дня гибели А. С. Пушкина мы просим образовать соответствующий оргкомитет с включением в него представителей административных и общественных организаций и назначить его руководителем одного из первых лиц администрации области или мэрии города Новосибирска.
Учитывая историческую и общественную значимость фигуры А. С. Пушкина в российском самосознании, желательно, чтобы его имя было присвоено наиболее важным культурным объектам города, лучшим коллективам, имеющим определённые заслуги в культурном и образовательном облике Новосибирска.
По нашему мнению, имя Пушкина будет к лицу одному из академических наших театров. В сфере садово-паркового хозяйства — Первомайскому скверу или Центральному парку Новосибирска (с установкой в дальнейшем там памятника Пушкину). Среди школ и лицеев могут быть выбраны те, где уже ведётся внеклассная работа по пропаганде и изучению пушкинского наследия и есть перспективы последующего расширения этой работы в виде, например, открытия Пушкинского кабинета, с превращением его постепенно в школьный музей. Непосредственную помощь в проведении такой работы готово оказать Новосибирское Пушкинское общество.
Мы считаем, что лучше всего было бы, если бы некоторые учреждения культуры и творческие коллективы Новосибирска самостоятельно обратились бы в управленческие структуры по культуре города и области с просьбой о присвоении им имени Пушкина — это может свидетельствовать о высоком качестве их работы и стремлении дальнейшего её совершенствования. Правление Новосибирского регионального Пушкинского общества с благодарностью примет любые такие предложения с тем, чтобы внести их на обсуждение в комиссию по наименованиям мэрии Новосибирска, а также наладить дальнейшее сотрудничество с подобными коллективами.
Наш адрес: Новосибирск-99, ул. Щетинкина, 33, НГАВТ, комн. 103, Пушкинское общество.
От редакции: Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии объявило открытый городской конкурс на лучший памятник А. С. Пушкину.
Конкурс будет проводиться с 11 сентября по 11 ноября. В нем могут принять участие профессиональные архитекторы, скульпторы и творческие коллективы.
При оценке представленных на конкурс архитектурно-художественных решений будут учитываться оригинальность композиции, художественное раскрытие образа великого русского поэта, органичное включение памятника в архитектурно-ландшафтную среду. К 13 ноября конкурсная комиссия подведет итоги.
На снимке: один из памятников А. С. Пушкину в Одессе.